导航中医药

这个可能就是文化中医吧?

岳毅科 发表于 2015-6-17 17:36
阴阳学说提供的方法论是太极思维,也叫零态思维。既打破束缚中医的所有条条框框,也解决中医包容西医的问 ...

老兄误解了!我们的理论不是零理论,而是零态理论。零可以代表中;而零态是太极,代表大自然的运动规律,简称自然规律。所以,传统中医提供的方法论(太极思维)是顺应自然规律而不违背自然规律的完美的方法论。原因在于,中医方法论与思维方式都是中医的灵魂。从这个角度讲,方法论与思维方式是一回事(二者均属于哲学范畴)。所以,传统中医对西医是包容的。既然如此,中医就可以直接用西医的东西治病,没必要通过否定传统来强调西医的重要性。说来说去,您还是没有真正理解中医方法论的内涵
理论求真 发表于 2015-6-17 17:36
如果按照你这笑死人不偿命的逻辑,西药和食物被人体消化、吸收、利用的过程,猫狗吃东西被消化、吸收、利 ...

你随意用猫狗吃东西来比附病人对中药的消化、吸收和利用,连病人也都骂了。那么,你能说出中医直接用阳化气,阴成形治病不是人类这样的话来,就不奇怪了。何况,猫若吃了被老鼠药毒死的老鼠,能与病人服用中药相提并论吗?
高智海不是文化中医,高智海怎么可能是文化中医呢?
gl0101 发表于 2015-6-18 08:56
高智海不是文化中医,高智海怎么可能是文化中医呢?

我虽然不是文化中医,但也没有切断中医与中华文化的联系。我认为,若将中医比作一片杏林,那么,中华文化就像这片杏林生存的土壤。你认为呢?
高智海 发表于 2015-6-18 09:29
我虽然不是文化中医,但也没有切断中医与中华文化的联系。我认为,若将中医比作一片杏林,那么,中华文 ...

我认为你不是文化中医。
gl0101 发表于 2015-6-18 09:52
我认为你不是文化中医。

有何证据?

你知道什么是文化中医吗?
gl0101 发表于 2015-6-18 10:07
你知道什么是文化中医吗?

不太清楚。希望您能够讲讲
高智海 发表于 2015-6-17 23:34
1、不能直接运用阳化气阴成形治病是指人的大脑;能直接运用阳化气阴成形治病是指病人对中药的消化、吸 ...

直接运用是指谁?是谁直接运用?病人的消化(功能)是人家身体自己的事,你是怎么直接运用的?你不用大脑怎么用别人的消化(功能)?
如果你能用,西医也能用,猫狗也能用,西医可以直接用吗?你怎么打自己一边的脸嫌不过瘾,开始左右开弓打自己脸了?

我从来没有承认中药被病人消化、吸收、利用的过程就是阳化气阴成形的过程,这是自己瞎编胡造的,中医从来就没有真正说法,你承认吗?你在哪里看到过中医有这种说法?

你说“直接运用阳化气阴成形”就是直接运用“人消化、吸收、利用(功能)”,所以我才用西医和猫狗比喻,因为西医和猫狗都能够直接运用“人消化、吸收、利用(功能)”,这种比喻没有丝毫恶意,是你的内心肮脏,才认为这种比喻是骂中医,你怎么不说我在骂西医?在“消化、吸收、利用(功能)”这个问题上,人和动物之间有什么区别?怎么不能对比?

中医什么时候有过“阳化气阴成形是阴阳本义”的说法?你还不承认你是瞎编胡造?你在哪里肯定过中医有这样的说法?

如果“直接运用阳化气阴成形”就是直接运用“人消化、吸收、利用的过程”“,那么“阳化气阴成形”是不是就是“消化、吸收、利用的过程”?你回答是或不是吗?

补充内容 (2015-6-19 16:29):
直接运用是指谁?是谁直接运用?病人的消化(功能)是人家身体自己的事,你是怎么直接运用的?你不用大脑怎么用别人的消化(功能)?你怎么打自己一边的脸嫌不过瘾,开始左右开弓打自己脸了?

补充内容 (2015-6-19 16:32):
我从来没有承认中药被病人消化、吸收、利用的过程就是阳化气阴成形的过程,这是你自己瞎编胡造的,中医从来就没有这种说法,你承认吗?你在哪里看到过中医有这种说法?
理论求真 发表于 2015-6-19 14:55
直接运用是指谁?是谁直接运用?病人的消化(功能)是人家身体自己的事,你是怎 ...

闹了半天,你从来没有承认中药被病人消化、吸收、利用的过程就是阳化气阴成形的过程啊!病人消化、吸收、利用中药的过程是阳化气阴成形的过程是显而易见的。你愿意否定就否定吧!