导航中医药

中医创新派的真实面目

llyyjj 发表于 2015-5-31 09:43
中医创新,是国家制定的中医发展规划,以国务院文件的形式颁布出来,也6、7年了吧。本帖的“创新派”有些什 ...

李老师说话总是那么风趣,身在森林中,问树在哪儿呢。本文中的创新派的成果至少举了两个例子,仁海的肝郁气滞乃胆汁淤积,萧铁鼓吹的科研路子,四物汤治疗贫血。李老师这回知道在说什么了没有?可否讨论一下,这两个成果,是该宣传,还是该批判?

没有什么风趣,您首帖批判创新派,我在九楼找创新派的东西,九楼以前没有,您刚才发出来。 搜索 复制 大家可以先讨论这几个观点。分两步,第一步看是不是创新,第二步看应该宣传还是批判。 前面好像有涉及这  详情 回复 发表于 2015-5-31 15:32
太白侠 发表于 2015-5-31 13:32
李老师说话总是那么风趣,身在森林中,问树在哪儿呢。本文中的创新派的成果至少举了两个例子,仁海的肝郁 ...

没有什么风趣,您首帖批判创新派,我在九楼找创新派的东西,九楼以前没有,您刚才发出来。
搜索
复制

大家可以先讨论这几个观点。分两步,第一步看是不是创新,第二步看应该宣传还是批判。

前面好像有涉及这几个观点的内容,我先学习着,大家各自发表高见。
太白侠 发表于 2015-5-31 07:50
中医创新派没有形成自己的口号,但仁海提出的口号代表了他们的共同心声:没有创新就没有活力,中医错了得抛 ...

太白先生2-楼,我看见的是两个例子:
1,仁海肝郁气滞是胆汁淤积理论。
2,萧铁四物汤治疗贫血。
这两个都不是创新,把他们说成“创新派”要找他们二位的其他东西。

就这两个观点我们也可以讨论一下:

1,肝郁气滞是胆汁淤积。这个说法我不同意。肝气郁滞是中医辨证的结果,胆汁淤积是西医病理检查的结果,胆汁淤积的病人有一部分辨证的结果是肝气郁滞。肝气郁滞的病人有一部分有胆汁淤积。两个概念有重叠的部分,但不是相等的关系。逻辑学上叫有交集。
搜索
复制

2,四物汤治疗贫血,临床报告、药理研究报告都很多,疗效是肯定的,大约几十年前就有了吧。不知道太白先生说的造假是指哪个?如果是萧先生出了一个假报告,可以在这里打假。

如果大家对四物汤治贫血有怀疑,也可以在这里打假。

李老师啊,请教,第一,白癜风患者感冒,白癜风与感冒算不算交集?为什么? 第二,李老师用四物汤治疗过贫血没有,治疗过几例,属于什么性质的贫血,疗效如何?  详情 回复 发表于 2015-5-31 19:27
llyyjj 发表于 2015-5-31 09:51
1,仁海肝郁气滞是胆汁淤积理论。2,萧铁四物汤治疗贫血。
这两个 ...

1%的重叠,与90%的不重叠,先生得有一个趋向吧?!
     西医的贫血有好几种,四物汤治疗哪一种贫血?每一种贫血的发生发展分为几个阶段,四物汤治疗哪个阶段的贫血?四物汤是不是能够治疗所有的贫血?!
    肝气郁结与胆汁淤积之间有没有重叠,重叠的几率是多少?茵陈蒿汤治疗肝气郁结,先生认为正确与否?!先生也不认可!

不正确,您就不理会呗。  发表于 2015-5-31 22:15
肝气郁结与胆汁淤积之间有没有重叠,重叠的几率是多少?茵陈蒿汤治疗肝气郁结, 搜索 复制 ---------------------------------------------------------------- 有重叠,看看《中医内科学》就知道了。不过教材里  详情 回复 发表于 2015-5-31 21:12
llyyjj 发表于 2015-5-31 17:51
这两个 ...

李老师啊,请教,第一,白癜风患者感冒,白癜风与感冒算不算交集?为什么?

第二,李老师用四物汤治疗过贫血没有,治疗过几例,属于什么性质的贫血,疗效如何?

第一,白癜风患者感冒,白癜风与感冒算不算交集?为什么? 第二,李老师用四物汤治疗过贫血没有,治疗过几例,属于什么性质的贫血,疗效如何? 搜索 复制 ----------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2015-5-31 23:12
当归、川芎、芍药、生地的功能是什么?  发表于 2015-5-31 22:18
千秋雪 发表于 2015-5-30 23:01
五行学说是揭示大自然气的运动方式,及其变化规律的学说。五行学说是构通人类和万物与天地之间关系的纽带 ...

千总说:【这时候,我就想到,这是木不生火,因此,在治疗上,我就用了疏肝的养肝阴,养肝血,疏肝解瘀的方式,然后调畅心气,很快,他的心绞痛症状缓解了,心电图也有所改善。】

【【 因此,在治疗上,我就用了疏肝的养肝阴,养肝血,疏肝解瘀的方式,然后调畅心气,】】疏肝养阴  养肝血,疏肝解瘀,这是木生火的含义吗???
llyyjj 发表于 2015-5-31 17:51
这两个 ...

说的非常好  四物汤治疗贫血  那是肯定的,但是  不是什么样的贫血  四物汤都能治疗。胆滋疏泄不畅,一定是肝郁气滞,但是  肝郁气滞,不等于,全都胆滋不畅。这么简单的问题,还有人质疑,真的很无奈。
杨金峰 发表于 2015-5-31 12:28
千总说:【这时候,我就想到,这是木不生火,因此,在治疗上,我就用了疏肝的养肝阴,养肝血,疏肝解瘀的 ...

谢谢杨金峰先生的惠顾和回复。先生说:【 因此,在治疗上,我就用了疏肝的养肝阴,养肝血,疏肝解瘀的方式,然后调畅心气,】】疏肝养阴  养肝血,疏肝解瘀,这是木生火的含义吗???

这个问题问的好,大家都知道,心主血脉,肝主疏泄。人体血脉(包括心脏本身的血脉)的正常运行,除了心气的鼓舞外,还需要肺气的推动,肝气的疏泄。而肝不疏泄有两类,一类为实证,一类为虚证。属于实证的肝不疏泄比较常见,证见肝气横逆,胁疼,易怒,脉弦有力,治疗需用泻法,药用青陈皮,代赭石等;而虚证的肝不疏泄比较少见,而这就是一例。虚证的肝不疏泄,证见患者情志抑郁,胸闷气短,精神不振,脉搏无力。治疗当补养肝血,调达肝气。肝属木,心属火,补肝气以助心气。不就是木生火吗?先生以为呢?欢迎先生继续参与和讨论。谢谢。
中西医融合观 发表于 2015-5-31 19:04
1%的重叠,与90%的不重叠,先生得有一个趋向吧?!
     西医的贫血有好几种,四物汤治疗哪一种 ...

肝气郁结与胆汁淤积之间有没有重叠,重叠的几率是多少?茵陈蒿汤治疗肝气郁结,
搜索
复制

----------------------------------------------------------------
有重叠,看看《中医内科学》就知道了。不过教材里没有重叠的几率,有没有人研究过重叠几率,我不知道,不过可以找一些间接的资料。比如,报道黄疸、胆结石、胆囊炎的中医分型论治时,往往有肝气郁滞型,把肝气郁滞型里有胆汁淤积报告的和肝郁型的总例数比较一下,就可以看出重叠的几率。当然。只是这个观察报告里的几率。

我多年没看中医期刊了,旧期刊还有些,需要的话可以找找。
茵陈蒿汤是黄疸专方,所治黄疸里有肝气郁结的病变,是借清利湿热疏通肝气,不是疏肝解郁的方剂。
您还提到四物汤治贫血的问题,我回复太白先生时一起回复,请您指导。
搜索
复制

茵陈蒿汤治疗肝气郁结吗?!请不要拉扯西医!首先把中医的理论、概念搞清楚!  发表于 2015-5-31 23:29