导航中医药

【原创】中西医学合参 话说查病与看病

河间金栋 发表于 2015-5-6 08:03
前人已经用最通俗的话给定义过了,清徐大椿《医学源流论·病同因别论》: “凡人之所苦,谓之病。所以致此 ...

徐大椿说得确切,[凡人之所苦,谓之病]。
河间金栋 发表于 2015-5-6 17:23
例一:某女,43岁,自述右侧上腹及胁肋部攻撑胀满疼痛,有时呈游走性多日。
患者说:大夫,我想查查看到 ...

此缺一个脉象。

从中医角度:病-胁痛(以症状命名),证-肝郁气滞。严格来说应该是四诊,但具体到临床,你不诊脉又如何?不是中医?中医必须诊脉?脉证相符否?

具体到每一个患者,就这个患者,从理论来讲应该是弦脉、弦细脉,是否就是呢?

通过仪器检查得知,这应该是一个功能性疾病。诊为中医之肝脏疾患,去查西医的肝脏,结果会是怎样?

诊为中医的证型或名词术语-如肝郁气滞、肝阳上亢、心气虚弱、脾虚、肺热、肾虚等五脏名词术语,若用仪器去检查现代解剖之五脏,其结果将会是什么? 临床有时是否如此?  详情 回复 发表于 2015-5-10 18:43
河间金栋 发表于 2015-5-10 18:38
此缺一个脉象。

从中医角度:病-胁痛(以症状命名),证-肝郁气滞。严格来说应该是四诊,但具体到临 ...

诊为中医的证型或名词术语-如肝郁气滞、肝阳上亢、心气虚弱、脾虚、肺热、肾虚等五脏名词术语,若用仪器去检查现代解剖之五脏,其结果将会是什么?

临床有时是否如此?
例二:某女,48岁,发作性心慌心烦,偶尔憋气、出虚汗半年余。

患者说:大夫我想做个心脏彩超查查心脏,做了好几个心电图都没查出病来。

查毕,心脏结构未见异常。又要求做心脏造影检查,未满足其要求。最后说,大夫你给我摸摸脉,看是什么病?是什么原因引起的?

医者诊脉毕,说道:你这病中医叫心悸,西医称心血管神经症,仪器是查不出来的。什么原因呢?西医认为与更年期有关,中医则认为是心气虚弱。不用摸脉就知道是什么病。

上述病例释疑解惑举隅 例二:某女,48岁,发作性心慌心烦,偶尔憋气、出虚汗半年余。 患者说:大夫我想做个心脏彩超查查心脏,做了好几个心电图都没查出病来。 查毕,心脏结构未见异常。又要求做心脏造影检  详情 回复 发表于 2015-5-13 17:48
例三:某男,59岁,间断性腹痛腹泻10多年,曾服过西药、中药无数,时轻时重,每因着凉,饮食不当,饮酒后发作或复发,近日加重。

患者说:大夫我这病已十多年了,怎么就治不好呢? 西医说我是结肠炎,中医大夫摸脉说是脾虚,我今天来就是想查查脾,做个彩超。

查毕,脾脏结构未见异常。
例四: 某男,38岁,感冒后咳嗽2月余,曾服药、打针、输液并吃汤药,仍咳嗽未愈,要求做肺CT检查。

查毕,结果未见异常。

患者说:我咳嗽这么严重,为什么就查不出病来呢?

医者说:你咳嗽这么严重怎么会没病呢?就是气管炎,仪器有时查不出来。
例五:某男,29岁,自述肾痛半年余,要求查肾。想做个肾脏彩超,查查肾功能,化验化验尿常规。

查毕,肾功能、尿常规及肾脏彩超皆未见异常。

患者说:大夫我腰痛的烈害,找了个老中医把了把脉说我肾虚,吃了20多副中药,效果不太好。这不我到医院来查查肾,为什么没事呢?你给我摸摸脉,看是不是肾虚?

别用西医检查印证中医病名 (文章来源:《健康报》;发布日期:2015-02-25) 河北省河间市人民医院 金 栋 有水肿、腰痛及性功能障碍等问题的患者若看中医,大夫多将其诊为肾虚。此类患者到医院要求做相关检查,如查肾  详情 回复 发表于 2015-5-13 18:03
附:浅议腰痛与肾脏疾病及肾虚(《中国中医药现代远程教育》杂志2011年第9卷第22期) 康素芝 金栋 (河北省河间市人民医院,河间062450) 民间百姓认为,腰痛和肾虚有关,所以患了腰痛后,便喜欢找中医大夫摸摸脉,  详情 回复 发表于 2015-5-13 18:00
以上中医肝心脾肺肾之五脏疾患,乃功能性病变,亦是有病,因“有其所苦”,故亦谓之病。但为何仪器查不出病来?
例六:某女,26岁,产后调护不慎,周身关节疼痛半年余,打针服药、也吃了汤药,效果都不好,天气一变、一着凉受风,症状就加重,村里大夫建议让查查是不是风湿。

查毕,风湿三项、血沉皆未见异常。

患者说:大夫我这是什么病呢?说我是风湿怎么查不出来呢?

医者回答说:你这就是风湿类疾病,着凉受风后出现关节疼痛就是风湿病。仪器有时查不出来,风湿病一半以上的人是查不出来的。

附:检查结果阴性 不能排除风湿病 在临床经常遇到周身关节酸痛、肿胀的病人,每因气候变化、着凉受风,或居住潮湿、从事潮湿作业、劳累等发作或加重,便到医院就诊,要求风湿病检查,如风湿四项(抗链“O”、类风湿  详情 回复 发表于 2015-5-13 21:36
例七:某男,41岁,高血压头痛头晕半年余。

患者说:大夫我这么吃药,而且还输了液,这血压老是降不下来,村里大夫让我查查看是不是血脂犟(jiang,黏),我想做个化验,查查血流变,看是不是血脂犟。我想都查查,查查看看我这高血压是什么原因引起的。

查毕,血脂、血流变等检查化验,皆未见异常。

患者说:大夫你给我摸摸脉,看看是什么原因?

医者说:西医认为95%的高血压是原因不明,是查不出原因来的。中医认为与生气着急劳累、饮食不当、休息不好等有关,有时与感冒也有关系。你自己说说与哪项有关,你还想摸脉吗?

患者又说:中医不就是一摸脉什么病都知道了吗?

医者回答说:那你今天这钱算是白花了,刚一开始一摸脉不就行了吗?你还检查什么呢?查了半天也没查出什么原因。

附3:高血压病对人体有哪些危害? 高血压病是最常见的心、脑血管疾病,不仅患病率高,而且可引起严重的心、脑、肾、眼底等并发症,是脑中风、冠心病的主要危险因素。那么血压多高是高血压病呢? 1 高血压病血压判别  详情 回复 发表于 2015-5-13 21:44
附2:乡医转诊别指定检查项目 (《健康报》2009-11-20) 在临床经常接诊到由乡村医生转诊上来做检查的病人,这些患者往往根据乡村医生的建议给医生“点”检查项目。像头痛就要求做头颅CT检查,胸痛要求做胸部CT检查  详情 回复 发表于 2015-5-13 21:41
附1:脖子疼别忘测血压 (《健康报·村医导刊》2011-01-22) 患者,男,38岁。因出门经商旅途劳累受风,导致项部板紧不适,在本村卫生所按“劳累受风”给予按摩等对症处理后,症状好转。后因应酬饮酒致项部板紧不适  详情 回复 发表于 2015-5-13 21:39