导航中医药

中医近百年来难进步是因为中医理论概念模糊不清和自相矛盾

王锡民 发表于 2014-10-25 10:47
杨先生高见。
关键是,中医学术界普遍没有认识到这个问题的决定性作用。
中医人是一代代稀里糊涂的学 ...

王教授说:“中医的概念和理论虽然已形成2000多年了,但许多概念至今仍然模糊不清,各医家对于同一概念具有不同的理解和认识,以至于中医后学者无所适从。最后糊涂一生,就这样一代一代糊涂到今天。   ”

王教授又说“中医人是一代代稀里糊涂的学,得过且过,不作深入思考。”又进一步说:“中医的概念,没有一个中医人能弄清楚,糊涂一辈子,包括历代医家在内。” 不独如此,而且即便是“内经、难经、及历代医家的认识,包括中医教材都不是系统和全面的,多是盲人摸象。”

原来中医自古以来就是“就是乱麻一团”,毫无头绪,竟是如此的不堪!看来真的让人发愁,愁得简直是像“一江春水向东流”。但是中医不该灭亡总有一救,所幸天降王教授,使得中医可以否极泰来,枯木逢春了。王教授经过二十多年的深究,“将自古到今的中医书籍中有影响的人物及概念,梳理一遍,才能找到头绪。”  中医多亏有一柱擎天的王教授,挽狂澜于既倒,中医从此肯定能理清概念,革新理论,一展宏图了!

王教授说得好:“ 这话对!中医理论,不经过二十年以上的深究,是学不懂的。因为,内经、难经、及历代医家的认识,包括中医教材都不是系统和全面的,多是盲人摸象。 所以,必须将自古到今的中医书籍中有影响的人物及概念,梳理一遍,才能找到头绪。否则就是乱麻一团。这一点,我做到了。

这一点,我做到了。”说得多好,真是吐气如虹,力吞山河!如此前无古人,后无来者。如此中医开天辟地第一人,赞一个!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈哈! 谢谢批评。 我只问千秋雪先生几个问题,不知能否作答? 1、命门的概念是不是没有定论? 2、内经、难以、历代医家和中医教材对于元气、真气、肾气的认识是否一致。 3、阴阳平衡是怎么回事? 4、为什么今  详情 回复 发表于 2014-10-26 21:10
千秋雪 发表于 2014-10-26 19:21
王教授说:“中医的概念和理论虽然已形成2000多年了,但许多概念至今仍然模糊不清,各医家对于同一概念 ...

您说的太好了!
王锡民 发表于 2014-10-26 18:59
多印,我说了不算。出版社说了算。

告诉出版社,就说你的书供不应求缺货了!
千秋雪 发表于 2014-10-26 19:21
王教授说:“中医的概念和理论虽然已形成2000多年了,但许多概念至今仍然模糊不清,各医家对于同一概念 ...

哈哈! 谢谢批评。

每个人的认识总是有差别的。
您这个贴子的意思,我可不可以这样认为:中医基础理论早已是无懈可击,天衣无缝,不用再研究了?一些研究都是多余的?根本用不着。

我认为,只有发现缺陷,才能有进步的可能。

我只问千秋雪先生几个问题,不知能否作答?
1、命门的概念是不是没有定论?
2、内经、难经、历代医家和中医教材对于元气、真气、肾气的认识是否一致?为什么争论不休?
3、为什么对于阴阳有那么多争论?

4、如果不模糊,为什么会争论不休?为什么历代医家和今天人中医人对于中医概念都争论不休?争论不休说明什么?如果有统一认识的话,是否还有这些争论?

争论的本身,是说明清楚呢,还是说明模糊呢?

这些问题,我提出多次,李同宪先生从来不敢回答一次。请您作答吧。
我希望千先生能用事实和道理说服我。我等着。

王锡民 发表于 2014-10-26 18:57
正如邓铁涛先生所说中医是仁心仁术
——————————————————
      此言差矣。不客观。

西医的主观愿望也是为了治病救人。但从方法论角度看,西医秉承了西方科学物欲横流的思维方式。西医的很多弊端已经说明了这个问题。所以,从方法论角度讲,西医不是仁心仁术。

物欲横流的情况,是医疗体制的过,能算到西医头上?  发表于 2014-10-31 18:50
王锡民发表于 2014-10-26 14:49
王锡民
千万别给我谈零态。

零态是一切事物存在的最佳有序化状态。所以说,人人都在运用零态解决问题而不知。例如,对刘亦之来说,废除阴阳五行是中医的最佳有序化态;对您来说,用西医和西方科学破解中医是最佳有序化状态。至于你们做的对不对,是另一回事
中西医融合观 发表于 2014-10-25 18:37
1    中医与过去相比,已经取得了巨大的进步。不能只把纯中医作为中医的指标,一切使用中医药治疗疾病 ...

第一要务是学习好中医,把中医理论通过第二信号系统(文字语言等等)条件反射,反复强化,成为头脑中的主导参考系,中医的概念就清清楚楚了

王教授主帖里说:
许多概念至今仍然模糊不清,各医家对于同一概念具有不同的理解和认识,以至于中医后学者无所适从。

--------------------------------------
博士先生,您和王教授常争论,我看见对弄清中医基本概念这一点上,你们的意见应该是一致的。也就是二位都认为中医的概念需要表述清楚。看本帖其他朋友

李老师这句话说到了点子上了。 中医概念,是中医理论立足的根本,概念不清,一切理论不可能清楚。即使伤寒经方能治病,但仍然说不清原理。 可是,李先生自己搞外感病的中西医对照,居然不懂什么  详情 回复 发表于 2014-10-27 05:34
llyyjj 发表于 2014-10-27 00:04
第一要务是学习好中医,把中医理论通过第二信号系统(文字语言等等)条件反射,反复强化,成为头脑中的主 ...

李老师这句话说到了点子上了。
    中医概念,是中医理论立足的根本,概念不清,一切理论不可能清楚。即使伤寒经方能治病,但仍然说不清原理。
    可是,李先生自己搞外感病的中西医对照,居然不懂什么是元气、阴阳、命门等最基本的概念及其几者的关系。近半年来,我已向让他提出无数,让他回答这几个问题,可是,他连一个概念也不敢说,回答不出来。这说明什么?说明他不懂这些概念。
    他说学好中医,就清楚了?但他为什么答不上来,为什么不敢回答?说明他没学好。也不可能学好。

王锡民 发表于 2014-10-26 13:10
哈哈! 谢谢批评。

每个人的认识总是有差别的。

王教授学识渊博,才思敏捷,热心学术,肝胆照人,这些论坛有目共睹。但是王教授藐视天下,目无余子的心态,大家也多有领教。王教授如此地曲高和寡,绝世而独立,是不是颇有“ 前不见古人, 后不见来者。念天地之悠悠, 独怆然而涕下。”这样的感慨?

我是一个愚钝的人,面对古圣和今贤,向来只有俯首帖耳,诚惶诚恐的份儿。多年来废食忘寝,潜心攻读,却总感到不能领会经典之万一,没有掌握学识之皮毛。所以至今只能混迹于群氓之中,终日惕惕然,虽皓首鸡皮,依然一事无成。我自从于论坛拜识了王教授,一向只敢仰视而已。此情此景,恳请王教授明察和体谅。

王教授让我回答1、2、3、4,命门等问题,我感到受宠若惊,如临深渊,如履薄冰然。正如王教授所言,连身怀珠玉,著作等身的“李同宪先生从来不敢回答一次”,而我又有何德何能敢冒死僭越呢?但教授有话,师命难违,只好滥竽充数,冒死吃一次河豚了!且等下文.....

我是一个愚钝的人,面对古圣和今贤,向来只有俯首帖耳,诚惶诚恐的份儿。多年来废食忘寝,潜心攻读,却总感到不能领会经典之万一,没有掌握学识之皮毛。所以至今只能混迹于群氓之中,终日惕惕然,虽皓首鸡皮  详情 回复 发表于 2014-10-27 15:18
谢谢千先生回复: 1、热爱中医,是因为中医是我们老祖先留下的宝贵财富,我愿意为发掘其科学内涵而努力。 2、藐视天下,目无余子的心态,实不敢当。千先生难道看不出是李同宪有意气我,我才说他的,怎么能说是藐视  详情 回复 发表于 2014-10-27 06:46
千秋雪 发表于 2014-10-27 06:32
王教授学识渊博,才思敏捷,热心学术,肝胆照人,这些论坛有目共睹。但是王教授藐视天下,目无余子的心态 ...

谢谢千先生回复!千先生古诗词有较高的造诣,一发言,先来两句。佩服!
       答复如下:
      1、热爱中医,是因为中医是我们老祖先留下的宝贵财富,我愿意为发掘其科学内涵而努力。中国人的财富应当中国人先挖掘,不能等外国人先研究出来,走在我们的前头。那样,对不起祖先。中国人的老祖先最早发现的四大发明,结果都被外国人抢先发扬光大,形成高端科技,为什么我们不能。只剩下中医这一块,揭示其原理就在眼前,为什么我们自己固步自封,等待外国人走在我们前面?

2、藐视天下,目无余子的心态,实不敢当。千先生难道看不出是李同宪有意气我,我才说他的,说过天下人吗,怎么能说是藐视天下呢?小题大作了吧?另外,千先生看见没看见李同宪吹牛吹暴了:“先生们可以把这个帖子发给社会科学院,看看哪个院士能够给出批评。我热烈欢迎所有的批评。也请大家记住这个帖子,如果今后有相类似的帖子、论文、著述、说法出现,那就是抄袭我的!如果发现之前有类似的说法,也希望大家发上来,我向大家道歉我的学识不够,此前,我确实没有发现有类似的说法。” http://gtcm.info/forum.php?mod=v ... 5852&extra=&page=12  请看第112贴。他那个说法是错误的,当然没人会说,还不自知。
      请问千先生,到底是李同宪藐视天下,还是我藐视天下,千先生把这个帽子戴错了。

3、千先生能够回答我提的问题,谢谢,比李同宪水平高得多。有英雄气概,我等着。李同宪是光说不练,半年了,也不敢回答我提的任何一个问题。

人家批评你,你错了,就承认,拉扯我干什么?这是什么行为?!  发表于 2014-10-27 15:29
就这个问题,我比中国科学院的院士强!没有说其他的事,其他的人。没有说从古至今……  发表于 2014-10-27 15:27
我专门梳理精气神的帖子,你敢应战吗?你说不清楚,我说清楚了!  发表于 2014-10-27 15:23