导航中医药

食道癌跟踪治疗实例 (一)

饿马摇铃 发表于 2014-10-3 01:07
前述患者病情仍处于不稳定状态,需要对证治疗。那么,这个证是什么样子的证?从左侧脉弦细来分析,这里 ...

谢谢智海君的关注和鼓励!
       昨天下午已经六点多,我前往探视岳父。得知前天我爱人来看他的时候,曾在西关的一间标有著名传统制作的小食店里买了一块紫菜肉卷给其父亲吃。说是这紫菜肉卷很香,味道也很好,可以补补身子云云。岂料其父当晚睡觉特别烦躁,咽喉不适,气促连连,咳嗽频仍,痰液粘结不爽。右锁骨上淋巴结作痛明显,且有随血脉搏动而痛的感觉,并牵扯到右侧牙龈肿痛,右上胸以及胸骨后疼痛等症的出现。昨天的早攴更是难以咽下。然而当我看到他时,他说大嫂已经煎有清热解毒的凉茶在上午喝过了,如今程度上已大大减轻了。察其舌脉却又变化不大,双侧脉象弦细稍濡,舌苔处于白与薄白之间。
    我详细地询问了这几天的病情,5、6号表现良好,我特别注意了那胸骨后疼痛之症已经接近消失的程度。我随即致电爱人证实外卖紫菜肉卷之事,然而她却极力否认其父病情的变化是由紫菜肉卷引起…。
    由于舌脉变化不大,治疗上仍固守前方,增加了一些清解热毒的草药如鱼腥草、板蓝根之类。
饿马摇铃 发表于 2014-10-8 23:15
昨天下午已经六点多,我前往探视岳父。得知前天我爱人来看他的时候,曾在西关的一间标有著名传统制作 ...

智海君:在这论坛里,只有您给予我鼓舞的力量,谢谢!
饿马摇铃 发表于 2014-10-10 23:34
智海君:在这论坛里,只有您给予我鼓舞的力量,谢谢!

还有铁版、杏园春、王昆文等坚持传统的都敬佩您!
       实际上大嫂并没有按本月6日我所开出的方子给其家翁服用,只是认为她所用的清热解毒单味草药有效就可以了。所以前天旁晚爱人与我一起前往探视其父之前就对我说:你开的中药也有一个月了,效果平平,也应该换些中成药代替一下,如此可以减轻费用的开支。我知道爱人的脾气有时也很难说服,于是便顺了她意买了广东省药厂生产的大黄庶虫丸前往,试图增强主药的效果。
    外父反映连日来咳嗽频仍,痰液粘结难出,且日夜不止。受此影响,胸骨后疼痛变得持续,右锁骨上淋巴结作痛并牵连右侧头面部位。尽管每隔一、二天都会出现一次吞咽困难,但对进餐稀饭、面条、云吞等却又无太大影响。察脉寸口与人迎均为弦象,舌苔基本薄白,舌质仍谈。脉弦之象反映了患者已有变证的出现,这证侯应为脾胃受寒而影响肺脏经络所致,且又与那单味凉茶有关,说明不能连续服用。但她们却津津乐道于这凉茶的疗效,我岂能造次说不能使用呢。因患者右锁骨上淋巴结已明显缩小,只显示出两个小如绿豆般大小,所以我认为病情恶化的根据是不足的,唯有继续观察。
    今天下午四时许,我前往探视岳父,才知道他这几天日以继夜咳嗽厉害,痰液粘结难出,甚至有点儿气喘连连,口淡又不多饮。胸骨后疼痛却以咳嗽的轻重程度而增减,吞咽食物变化不大,偶然发生一次咽喉部的梗塞感。然他也许怕麻烦我太多,私自到药店购药,大嫂又将一些化学合成止咳药给他服用,才又发展到目前这般的程度。我详问他目前胸骨后痛不痛?他说有些许隐痛出现。
    患者目前的脉象的确产生莫名的变化,人迎脉弦紧及尺部,寸口弦濡却不细,苔白,锁骨上淋巴结原来较小的颗粒显然又出现增大的变化,显示了病程的错综复杂性。这复杂性依我看来的作俑者是发物,它会直接地联动了三个疾病齐发(即是慢性咳嗽、咽喉良性肿物、以及食道癌。)岳父直接地对我说:亚邱,看来我的病不会好啊!我安慰他说:您目前不适的主要是咳嗽和咽喉部的问题,身体又没有发热,胸骨后的疼痛并未增加,仍属“小儿科”呀!他半信半疑地点点头。听大嫂反映,他对于我的治疗开始发生疑问,但却又不知如何问起,并常常思念着回家乡医治。我说,您也要等等45天治疗结束,消化道钡餐复查后看看病情如何变化才考虑啊,并表示先对影响较大的咳嗽进行施治。根据搜罗症状得出证候,患者脾、肺、肾三条经络均已经受累,造成了上、中、下三焦已受发物的干扰。决出处方如下,嘱大嫂今晚无论如何都要煎熬给病人服用。茯苓、白术、泽泻、淮山、白芍、桔梗、前胡、柴胡、胡椒根、苏子、莱菔子、陈皮。
    另外,黑附片、法夏、甘草需另煎一个半小时后才加上药再煎卅分钟,并配服二剂,每天一剂分二次服。
高智海 发表于 2014-10-11 00:11
还有铁版、杏园春、王昆文等坚持传统的都敬佩您!

智海君:真诚地感谢您们。

昨晚我睡得很烦躁,今晨四点四拾分醒来后怎么也不能够再入睡了。只缘昨天下午三点左右我焦急地致电岳父欲知他前晚内服止咳中药后的疗效,他在承认晚间确有很大止咳效果的同时,又认为昨天上午仍然出现较大的咳嗽,提出了中药的治疗是不是没有效果的问题。再加上大嫂昨晚十点半钟仍罕有地打电话来反映岳父昨天旁晚烦躁的心情,问我是否仍然继续按原方配制给他服。这说明,在昨天下午的电话中我对病情的分析岳父根本上就听不进去,农村人的那种低文化性的执拗不但我爱人如此,连他的老父亦如此,这是我昨晚未能很好安睡的原因。看来,今天我又不得不抽时间再次看望他了。
    昨天所做的事情也实在太多,只是在下午三点才致电询问病情。得知患者咳嗽已大减,睡眠也安稳了,余症自然也缓减,唯独是右锁骨上淋巴结已由压痛变成疼痛。所以今天下午我特别注意右锁骨上淋巴结变化的情况,发现淋巴结仿佛已成多面体了,质地仍似坚如浆果,令我好生奇怪。我仔细察看淋巴结所在的皮肤,发现有红黑色的色素沉着,于是便问岳父有无揉捏过,才知道他自从有了这淋巴结肿大以来,每天都在用大拇指和食指用劲地对肿大的部分进行按捏,说是只有这样才能令到肿物消失云。唉,这是很稚拙的行为啊!也难怪这淋巴结会痛,也出现同侧头顶作痛的症状了,有出现病灶转移的可能性吗?我内心变得焦虑起来。脉象寸口显得弦濡,人迎却出现弦紧之中带急的双脉不和的现象。这说明发物所引发的病理仍未能即时挥去,于是便在上剂中药的基础上去掉胡椒根、苏子与莱菔子,加上苏叶、青蒿,柴胡也从每剂十克改为十二克,白芍每剂十五克改为十八克。
    所幸的是:患者胸骨后疼痛的主症已较前大有改观,只在病人咳嗽时才显得疼痛。另一方面,体重也与初治前的一百三十市斤大至相等。面色也由灰暗变得明亮了。于是我便将我的看法告诉岳父,也告诉她们,待治疗四十天结束后,也即是本月份的二十一日(周二)进行胃肠钡餐的复查。岳父半信半疑地对我说,我还有很多不适啊,这就算是好些了?
       只因今天所出现的事情若不把前天下午探视岳父时省略的情况交代清楚,现在就很难接着说下去。前天下午是由我爱人陪同我一起探视岳父的,岳父一见面即急促地向我提出要求,一定要找些青霉素开水用来涂抹他右锁骨上肿大的淋巴结以消炎止痛。当我解释不能用此法时,就顺口讲了大黄庶虫丸压粉兑酒外敷也有此目的。我爱人当即行动起来,并用了我建议量的四倍,且又不是我所指定的那小小的部位,及到我开完处方发现时,已是右半侧脖子都几乎涂抹上了。昨天患者又自行使用了一次,却末有不适的症状出现。延至今天将近中午,大嫂以及我爱人都打电话来诉说患者的脖子今早起床后水肿得很厉害,要求我立即前往诊治。待到下午一时三十分看到病人时,却发现根本上就没有水肿,只是脖子皮肤较红而已。我当即回话爱人,没有这么回事,好让她放心。岂料她已经将其父的情况说给三舅仔亚通知道了,亚通自认为病情已经发展恶化,也不来电向我了解情况就要求其父马上回到乡下来。
    所以,今天下午的情况进展是:我爱人竟然认为其父还有很多不适症状未好过来的情况下,我对她父亲作出的好转诊断是错误的,并肯定明天的复查不可能存在好转的一面。