导航中医药

中医学不是解剖医学

古中医人者也,都是习遇人而诊即四诊而行也.从常与异中求病与不病也.或不以解剖视之而究之者也.或之有也,也都是大体而已也.而且,都是以借大体解剖之体以说事而已也!只有清之王清任,狂开改玄异辙中医之先河,妄以实体解剖以纠中医之错!乌呼,中医者也,本不是立解剖之始,那何错之有乎?是他之不悟中医者也,不知已错,却胡造中医之错也.乌呼,中能不灾呼?!
gl0101 发表于 2014-8-21 16:06
很多人都那么扯,但是对照一下原文感觉还是扯远了。

好好读内经,谁扯才知道。

gonmai 发表于 2014-8-21 18:10
古中医人者也,都是习遇人而诊即四诊而行也.从常与异中求病与不病也.或不以解剖视之而究之者也.或之有也,也 ...

之乎者也。
gonmai 发表于 2014-8-21 10:10
古中医人者也,都是习遇人而诊即四诊而行也.从常与异中求病与不病也.或不以解剖视之而究之者也.或之有也,也 ...

胡乱拽文,其实大可不必。医学必晓解剖,千古不易之理!中医必须学习和接受现代的解剖知识,同时亦必须坚持中医对人体高瞻远瞩的认识和理解。王清任亲身探索人体解剖,其功不可没,其精神可嘉。有些人企图否认中医学的解剖基础,其实是对医学的无知和对中医的误解和曲解。
何九公 发表于 2014-8-21 18:25
好好读内经,谁扯才知道。

对不起,我那个帖子回错了,没说你。
千秋雪 发表于 2014-8-21 10:42
胡乱拽文,其实大可不必。医学必晓解剖,千古不易之理!中医必须学习和接受现代的解剖知识,同时亦必须坚 ...

你不要总是泛泛而谈!你何不回9楼的问题?你认为中医是解剖形式的医学,你何不举例以说明之?
千秋雪 发表于 2014-8-21 10:42
胡乱拽文,其实大可不必。医学必晓解剖,千古不易之理!中医必须学习和接受现代的解剖知识,同时亦必须坚 ...

中医的太阳,是指解剖的那里?请你说说可吗?

回44楼:
是我的真知确见,不是你所说"胡乱拽文"!你这是对我的辛劳的侮辱!你有本事,你也"拽"点出来看看,如何?
"!晓解剖"与以解剖为起点是相同吗?
你一生事医不知切入,不知有悟,没有能形成自已的东西,还好意思胡乱指斥别人!
gonmai 发表于 2014-8-21 15:20
中医的太阳,是指解剖的那里?请你说说可吗?

谢谢先生的询问。《黄帝内经·素问·生气通天论》说:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰;故天运当以日光明,是故阳因而上卫外者也。”说明人体的太阳就是人体的阳气。五脏皆有阳气,但是以心阳和肾阳为主,二者之中又以肾脏的命门火为主。所以如果落实到解剖,当属肾脏。个人管见,仅供参考。
gl0101 发表于 2014-8-21 19:01
对不起,我那个帖子回错了,没说你。

没事,没事扯一扯,帮助消化。