导航中医药

我的典型医案——答白先生之二

万岁中医 发表于 2014-7-29 16:24
断不出肾阴虚是因为你的能力有限。你的四诊还不及格。如此典型心肾不交的病例居然被你搞得支离破碎。这样, ...

中医以四诊辨证,重在辨临床表现,既便有病因,没有肾阴虚的临床表现,也不须滋补肾阴。处方当抓重点,以主要矛盾为主,眉毛胡子一把抓,药物之间相互干扰,能有什么好的疗效。岂能纸上谈兵?
以你之见,主次不分,要弄出多少个证来。
辨错何以能收显著疗效?疗效就是硬道理,事实胜过千言万语。
还用再辩吗?
悉尼张有和 发表于 2014-7-29 16:29
王教授的病案很精彩,谢谢!

谢谢张有和先生参与。
本欲介绍一下张先生,万先生认为是相互吹嘘,就免了。
梁常兵 发表于 2014-7-29 01:44
当初王教授暂时退出和白先生的交流,千总版还有所疑虑,嘿嘿,其实王教授那是为了能够更系统的和白先生过 ...

谢谢梁院长的回复。当初我并没有责怪王教授的意思,我是感到有人对王教授气指颐使,有点儿太过分了。论坛的活动应该人人平等,互敬互帮,而且任何活动举止应该完全出于本人自愿,怎么能随意干预或指挥别人的行动呢?杨鹏举教授就是曾经被人起哄,被人挑唆,我不喜欢这样的强制行为。倒是王教授欣然应从,颇具君子之风。真诚祝愿王教授在“更系统的和白先生过招”中能一帆风顺,马到成功!
王锡民 发表于 2014-7-29 08:28
都是老朋友了,讨论病案,以事实为依据,疗效胜过千言万语。只是为了维护某个人吗?
    你以为交 ...

王教授不必理会那些胡搅蛮缠之类。
刘亦之 发表于 2014-7-29 16:37
人在做,天在看。天让其亡,先让其狂!!!王教授不要为这种人生气!!万岁先生居然扬言:只要我明确反对 ...

欢迎刘先生参与讨论。