导航中医药

张功耀:作为伪医学的中医应当废弃

张功耀这篇演讲的第二个内容,是想把中医史上不清楚的东西打成伪造的东西,然后再把中医打成“伪医学”。

这是张的一贯做法,偷换概念。
利用出版编辑学这个比较偏僻的专业里的名词,讲《内经》是一本伪书。然后把伪书的概念,偷换到“伪医学”的概念上。这是欺负大部分大学生没有出版编辑学的常识,试图以此欺骗听众。

什么是伪书?
伪书,两个含义,一个是违反出版法规的印刷品。比如盗版盗印的书籍之类。这是现代法律里的概念,和古书无关。

另一个含义是伪托作者和时代的书籍。这种书籍在古代中国和外国都是比较多见的。这种书籍的内容价值和是否伪书无关。
张功耀讲了一堆对《内经》版本的考证内容,我也不知道他讲的对不对,就当讲的都对吧。因为《内经》伪托黄帝所作,是早有定论的事,这和《内经》内容的价值毫无关系。
因为《内经》伪托了一个黄帝,就把《内经》的价值给否定了,那张功耀知道不知道《圣经》的作者是谁?

伪书的作者是假的,所以书里讲的道理是假的,所以中医学是假的,这就是张功耀的逻辑。

评分

刘亦之 发表于 2014-7-3 12:59
针灸的寸是指患者的同身寸,它不是医者的同身寸。就是说不能以医者的标准去衡量患者。与其说是八寸,其 ...

正确!支持!
刘亦之 发表于 2014-7-3 20:59
针灸的寸是指患者的同身寸,它不是医者的同身寸。就是说不能以医者的标准去衡量患者。与其说是八寸,其 ...

凡是搞针灸的,同身寸是最基本常识!!这也充分说明张功耀根本就不懂中医!!
------------------------------

呵呵,这回刘先生上当了,张功耀学过中医,甚至可以说钻研过中医,岂有不知道同身寸之理,他是故意的,欺负听众不知道同身寸。
这是张用心不良的暴露。手段不光明,说明目的不正大。造谣、污蔑、曲解是张等一干人攻击中医的通用手法。

张功耀在本篇演讲里,攻击的又一个内容是关于中医的历史的。

说中医讲过,中医有五千年的历史。我也不知道是不是讲过,张功耀考证了一番,也没说有多少年,总之是否定了五千年说。这都不重要,张是历史学教授,就当他说的对吧。

可是,这和中医治病有关系吗?张否定了五千年说,假设把中医历史缩小为五千年的十分之一,也比现代医学的历史久许多。没看出来他是讲历史长了好还是短了好,总之是对五千年说做了一番否定,这个否定意义何在,看不清楚。

还考证了一番“医”“醫”“毉”,这个和评价中医的价值有什么关系?无非想说明中医古时候与巫混杂,这个现象是古代世界各国都有过的,有什么稀罕吗?《史记》记有“信巫不信医,六不治也”。不管这话是谁说的,最晚到太史公的时候,医与巫已经分开了。
不因人废言,也不因言废人。
不管谁说的,也不管他出于什么目的,只要他的意见对改进、发展中医学有利,中医就应该虚心地接受并付诸实施。这才是一个正常人、正常学科所应具有的素质。
仁海中西医 发表于 2014-7-9 22:21
不因人废言,也不因言废人。
不管谁说的,也不管他出于什么目的,只要他的意见对改进、发展中医学有利,中 ...

批判中医的人,各式各样都有,目的也各有不同。即使是完全以消灭中医为目的,也拦不住人家。但对造谣的要反击,污蔑的要澄清,曲解的要纠正。这几位名人都有过这种做法。

llyyjj 发表于 2014-7-10 00:20
批判中医的人,各式各样都有,目的也各有不同。即使是完全以消灭中医为目的,也拦不住人家。但对造谣的 ...

要驳倒张功耀,需要先破题,你觉得张功耀“作为伪医学的中医应当废弃”这个题目有没有问题啊?有什么问题啊?

您说的步骤,是正经写反驳文章的做法,可是我做不出来。 我做不出来,主要是因为我自己作文功夫差,张文里随意下论断的地方太多,我要一一纠正,内容多了,要组成一篇精炼、完整的文章,对作者的要求就高了,  详情 回复 发表于 2014-7-10 14:38
gl0101 发表于 2014-7-10 09:14
要驳倒张功耀,需要先破题,你觉得张功耀“作为伪医学的中医应当废弃”这个题目有没有问题啊?有什么问题 ...

您说的步骤,是正经写反驳文章的做法,可是我做不出来。
      我做不出来,主要是因为我自己作文功夫差,张文里随意下论断的地方太多,我要一一纠正,内容多了,要组成一篇精炼、完整的文章,对作者的要求就高了,我的作文水平确实不够,我想把我看出来的问题指出来,引出论坛里著文高手写出好文章来,这就是抛砖引玉。

说道破题,张文里其实也找不出来主题,就连“伪医学”的定义都没有。也可见这几位攻击中医名人的态度与水平。
llyyjj 发表于 2014-7-10 14:38
您说的步骤,是正经写反驳文章的做法,可是我做不出来。
      我做不出来,主要是因为我自己作文功夫差 ...

嗯,等等看王锡民教授和杨鹏举教授的。

我本月底参加考试,复习范围涉及内外妇儿各科,量很大,还要完成8小时的工作,晚上复习没时间上网。暂时没法参加讨论。偶而上来看几分钟就下去。  发表于 2014-7-17 18:19
《十八大报告》:“……坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重,……扶持中医药和民族医药事业发展”

张功耀在演讲中说:
中国共产党去年召开的18大,也已经放弃了坚持了60年之久的“优秀民族文化遗产”“伟大的宝库”“中西医并重”“扶持中医药的发展”等提法。

张功耀造谣、捣鬼,以前还最高是骂中国的科学院,这次造谣造到十八大上了。跑到韩国,就敢对十八大报告捣鬼,这种人,还有一点点学者的素质吗?