导航中医药

脱离五行之医学系列丛书之一《内科学》连载——于殿生

何九公 发表于 2014-4-30 15:36
余云岫基本是把内经的阴阳五行藏象全盘否定,老于则是废五行而存阴阳,算是比余去岫有些进步,我听说余云 ...

是啊,郭沫若先生如地下有知,对自己在特定环境中的言行会有什么感受啊?
“天安门上红旗扬,毛主席画像挂墙上,亿万人民齐声唱毛主席万岁万万岁!万岁万岁寿无疆!毛主席呀毛主席 !你真赛过我亲爷爷 !”

《我向你高呼万岁——为斯大林寿 辰所作》:“斯大林大元帅,你全人类的解放者,/今天是你的七十寿辰,/我向你高呼万岁!……你的七十岁已经是地质学上的年龄了,/已经是天文学上的年龄 了,……你已经活了七千亿万恒河沙数地质年,/你还要活下七千亿万恒河沙数天文年。……我向你高呼万岁/斯大林元帅,/你是全人类的解放者,/今天是你的 70寿辰,/我向你高呼万岁/…………/原子弹的威力在你面前只是儿戏/细菌战的威胁在你面前只是梦呓/你的光暖使南北两冰洋化为暖流/你的润泽使撒哈拉 沙漠化为沃土”。

这些诗词好象都郭沫若先生写的,现在我们读来是不是觉得他的有关反对中医言论,是不是也象这些东西那样肉麻?
何九公 发表于 2014-4-30 17:01
“天安门上红旗扬,毛主席画像挂墙上,亿万人民齐声唱毛主席万岁万万岁!万岁万岁寿无疆!毛主席呀毛主席  ...

呵呵,政治与学术不能混为一谈。
何况,要实事求是,不能因人废言,也不能因言废人。
何九公 发表于 2014-4-30 19:27
通观《灵素》全书,其为推论之根据,演绎之纲领者,皆以阴阳五行为主。故阴阳五行之说破,而《灵素》全书 ...

阴阳五行是哲学则中医是哲学,阴阳五行是文化则中医是文化,阴阳五行是玄学则中医是玄学,阴阳五行是科学则中医是科学,阴阳五行现代化则中医现代化,阴阳五行科学化则中医科学化,这是我学习和研究中医、中医现代化、中医科学化的心得体会。

余云岫,大概是因为他提出了“废除旧医”吧,中医都对他恨之入骨,但是认真研究他的《灵素商兑》的中医非常罕见。
gl0101 发表于 2014-4-30 18:49
阴阳五行是哲学则中医是哲学,阴阳五行是文化则中医是文化,阴阳五行是玄学则中医是玄学,阴阳五行是科学 ...

闻过则喜者少之又少,中医也不例外。
董建军 发表于 2014-4-28 09:13
你也搞一些中医诊断,你不会不能说明没有中医诊断。

回复董先生在本书中搞不搞“中医诊断”的问题:

还清晰地记得约五十年前,与我父亲同去拜访当地的一位著名老中医时,那位老先生说过的一句话:西医诊断,中医治疗。而我坚持的原则是,凡是中、西医诊断都正确者,没有必要区分成两种诊断;否则,谁的更切近临床实际,就以谁的为准,而不是人为地制造障碍去隔离中、西医理论。
仁海中西医 发表于 2014-5-1 06:20
闻过则喜者少之又少,中医也不例外。

牛气冲天那样一种感觉感觉忽忽悠悠的,相当不错。
gl0101 发表于 2014-4-30 22:49
阴阳五行是哲学则中医是哲学,阴阳五行是文化则中医是文化,阴阳五行是玄学则中医是玄学,阴阳五行是科学 ...

没见过先生的研究成果,不过从王锡民老师的书中,我坚信中医的阴阳元气完全能落于实处,从结构与功能入手,一一查对,梳理、鉴别、分析、归类;最后能与现代科学统一起来。王老师也认为五行有牵强附会的地方,但是我在与王老师交流时,我不赞成象老于那样,完全废除五行理论,几千年来中医一直这样传承,历代著名医从张仲景到唐宋元明清民国初期,中医临床高手这乏其人,从基础理论,药学方剂、针灸推拿,这些前人的著作中均有以五行理论阐述机理,从这些现象中我们可以看出,五行理论并没影响到他们能成一代中医大家,我的意见是,象老于那样,完全废除五行,如果整个中医界都这样,你认为五行不科学就废除,我认为阴阳不科学就废除,重新搞一套东西出来,这样中医必定搞得面目全非,学术的传承如果因为这样搞而出现断层,那是一种非常可怕的事。

余云岫的《灵素商兑》,从他同时代开始,已经有很多中医逐条批驳,不要认为没人研究,还有象些文化名人象胡适、鲁迅、郭沫若等人,那是中医外行,做人偏颇激进的,可以从人品看文品,他们的言论,到底怎么样,象郭上面那些诗词,现在读来,我觉得肉麻得很。
仁海中西医 发表于 2014-4-30 21:36
呵呵,政治与学术不能混为一谈。

,所以后人也有很多人骂他们的。