导航中医药

【新中医】之六 中医的生理学

千秋雪 发表于 2014-3-16 16:07
杨先生说:“肺自身,只有宣的功能  而无降的功能,这就是新中医要表达和阐述的。”

那就请先生您好好 ...

好  那我就来谈谈。
杨金峰 发表于 2014-3-16 08:12
不错,就是这个意思。请千板质疑。当然,新中医可没无聊到只表达和阐述这一个问题。
杨金峰先生,谢谢您敏捷而坚定的回复。请你说说肺脏为什么就只有“宣”的功能,而没有“降”的功能呢?根据是什么呢?请道其详!
千秋雪 发表于 2014-3-16 16:07
杨先生说:“肺自身,只有宣的功能  而无降的功能,这就是新中医要表达和阐述的。”

那就请先生您好好 ...

我们知道,久咳伤肾。一个咳喘的患者,肺有问题,这大概没什么人反对。如果肺热,那么肺的功能是不是亢进的?如果肺的功能都强大到了亢进的程度,如果肺有降的功能,他怎么还会有肺气不降的现象??所以,肺只有宣发的功能,而无下降的功能。肺气不降的原因,是肾导致的,肾功能低下,肺气就降不下来。
千秋雪 发表于 2014-3-16 16:24
先生说:“我们知道,久咳伤肾。一个咳喘的患者,肺有问题,这大概没什么人反对。如果肺热,那么肺的功能 ...

对  就是这个意思。请千板指教。

肺的功能,就如一团气体,这团气体,他只有宣发的功能,他是没有下降的功能的,只有开动了肾的这个吸尘器,肺的雾气才会降下来。肺本身,是没有下降功能的。这也正是三焦辨证谈到的什么,上焦如羽,非轻不举的价值和意义所在。

临床上  哮喘的患者,我们经常看到,他们很多人的脸都是有些浮肿的,麻黄解表利水,所以才有消喘的功效。利尿药  都有治疗喘的功效。有人说,麻黄是温肺解表,所以,麻黄可以定喘。其实,这里有误解。麻黄定喘的原因,不是他温了肺了,而是,他温了膀胱,温了体表,膀胱得温,水就出去了,所以,中医把太阳经,和膀胱联系在一起,称为太阳膀胱经。麻黄定喘的原因,还是利水导致的肺降。况且,中医说,肾和膀胱互为表里,他们间一起完成着,肾的功能。

有经验的老中医,都会有这样的话,麻黄用量不可过大,否者就拔了肾根。用麻黄时,要加上补肾和护肾的药。
101先生  在论坛的群里提出【【如果肺有降的功能,他怎么还会有肺气不降的现象??】】我认为  也有些道理

杨金峰 发表于 2014-3-16 20:40
101先生  在论坛的群里提出【【如果肺有降的功能,他怎么还会有肺气不降的现象??】】我认为  也有些道理
...

错了,这是您的问题,不是我的问题;我的问题是:如果肺有宣的功能,他怎么还会有肺气不宣的现象??
“阳盛则热,阴盛则寒。”
这是《黄帝内经》原话。