导航中医药

基本中医概念定义

余晓辉 发表于 2014-4-4 22:08
这样谈谈不是很好吗?虽然李老师罗列了这几点,但这几点是不是具有相关性或者独立性?如果具有相关性,那么 ...

中医是如何判断和控制肾功能的?

这个问题好
梁常兵 发表于 2014-4-5 13:28
中医是如何判断和控制肾功能的?

研究医学还是需要从实实在在的临床出发,否则大师太多!
搞学术研究嘛,概念很重要。概念有多重要呢?概念不对,结论就不对。所以我看帖子有个习惯,就是先看概念,凡是概念不对的帖子一律不看,你就是看好了100个病人我也不看,你就是写了100本书我也不看。
哎呀,不对,偶尔也有例外,比如……
唉!我看帖子容易吗?嗯?
中和极致 发表于 2014-3-12 13:48
我可是既有理论又有实际的哟!
      理论:气本一气,整体相通。
      实际:有慢性腹泻的毛病 ...

理论:气本一气,整体相通。
————————————————————————
说得非常好!
俺这个暂时的代理小组长送来嘉奖!
gl0101 发表于 2014-4-5 15:33
搞学术研究嘛,概念很重要。概念有多重要呢?概念不对,结论就不对。所以我看帖子有个习惯,就是先看概念, ...

要区别详看和略看吗。
很多人爱好中医是好事,但是水平真的很不堪,无论理论还是实践,欠缺的太多。如果想要提高中医认识,尽量多实践多治病人多分析研究,不要脱离了具体的医学而空谈。

外热内寒,外寒内热,上热下寒,胃弱肝强,心强肺弱,肝弱肾强,肝强肾弱等等,病理和病症变化极多。我希望大家不要停留在爱好的水平,而能有专业的中医水平。

实际治病要远远比有些人想象的复杂。
余晓辉 发表于 2014-4-6 19:13
很多人爱好中医是好事,但是水平真的很不堪,无论理论还是实践,欠缺的太多。如果想要提高中医认识,尽量多 ...

余兄能否就心强肺弱,肝弱肾强,肝强肾弱等等的病理变化指点一二?
谢谢!

外热内寒,本为阴脏之体,外受风热,并非内阴盛、外阳盛。外热只是受外来病因的性质所决定,而非阳盛。阳盛就不会有外邪入侵。

外寒内热,本为阳脏之体,外感寒邪,并非内阳盛、外阴盛。此处的外寒也同样是受外来病因的性质所决定,同时,外寒只是暂时的临床表现。初时外寒,不久便会从热化。

上热下寒,二者同样是病理反映,而非脏气上下有虚实之分。肝火与肠寒,没有一个是脏气旺盛的具体体现的。恰恰说明这是肝病在治疗失当的情况下,使整个身体受到损伤,总体态势溃败,才呈现出来的向虚寒方向演变的过程。

胃弱肝强,即中医之肝胃不和证,这同样不能说明此时肝气旺盛到“阳盛”了。此时的肝强,同样是病理状态的具体反映。就如同战争一样,不能因为弱国去抵抗入侵的外敌,就等于弱国是强盛(“气盛”)的了。