导航中医药

【新中医】节选 什么是中医的阴阳?

梁常兵 发表于 2014-2-8 12:49
“物质的基本单位”在中医里是什么意思?

................

上面是我的认识,一并回复梁板。请多指教。
柴胡汤 发表于 2014-2-8 09:43
“阴阳是哲学概念,但用在中医具体学科里面时,指的是阴阳属性。不是基本单位。”
赞成。杨先生没能理解中 ...

“阴阳是哲学概念,但用在中医具体学科里面时,指的是阴阳属性。不是基本单位。”
我认为,应当是具有属性的两个基本物质。有时是两类属性的物质
杨金峰 发表于 2014-2-8 15:18
脏腑物质构成的多样性,和大千世界的多彩性很相像。但是,国画大师,把握了色彩的核心,就两个,一个是黑, ...

阴阳不是物质,阴阳是物质的属性。
杨金峰 发表于 2014-2-8 15:18
脏腑物质构成的多样性,和大千世界的多彩性很相像。但是,国画大师,把握了色彩的核心,就两个,一个是黑, ...

阴阳没有大小,阴阳也没有结构,所以中医人看不到,看到反而不正常了。
杨先生看到了大小和结构,杨先生肯定是看花眼了。
梁常兵 发表于 2014-2-8 15:36
阴阳不是物质,阴阳是物质的属性。

属性是阴阳的属性,但是,属性不是凭空而来的,是有物质依托的,依托阴阳属性的背后的物质,就是阴阳物质。
梁常兵 发表于 2014-2-8 15:39
阴阳没有大小,阴阳也没有结构,所以中医人看不到,看到反而不正常了。
杨先生看到了大小和结构,杨先生 ...

其实,不是阴阳没有结构,是中医不需要看这个结构,中医只看到了阴阳的属性就够了。未来,中医的阴阳,随着科技的发展和进步,一定会有更深入的结论的。也一定能看到阴阳的结构的。当然,这是后话。

其实,王锡民先生现在就正在做这样的工作,当然,这是我的看法。
杨金峰 发表于 2014-2-8 15:24
我认为,应当是具有 ...

具有属性的两个物质?
杨先生言外之意应该是:有的物质没有属性?
想请教杨先生:静止不动的物体有没有惯性?
梁常兵 发表于 2014-2-8 15:43
具有属性的两个物质?
想请教杨先生:静止不动的物体有没有 ...

哈哈  梁板,有的物质没有属性可不是我的言外之意。
杨金峰 发表于 2014-2-8 15:40
属性是阴阳的属性,但是,属性不是凭空而来的,是有物质依托的,依托阴阳属性的背后的物质,就是阴阳物质 ...

阴阳没有什么属性,阴阳本身就是物质的属性,杨先生真的不知道什么是属性吗?

赞成。  详情 回复 发表于 2014-2-11 09:30
梁常兵 发表于 2014-2-8 15:49
阴阳没有什么属性,阴阳本身就是物质的属性,杨先生真的不知道什么是属性吗?

阳升,阴降,阳热阴寒,阳动,阴静,阳主阴从,这都是阴阳的属性