导航中医药

【新中医】之三 揭开滋阴派神秘的面纱

杨金峰 发表于 2014-1-12 17:14
感谢你认真的读贴,并敢于用事实来说话的精神。但是,紫河车,核桃仁,鹅管石,蛤蚧是不是入肺经的补阳药 ...

“ 你说药典里没有补肺阳的药” ------------现在已经列给你了 ,这就否定了你说药典中没有入补肺阳的药, 建议您去查查药典。

你的回答是现代科学解释不了,它补肺阳,  请问现在中医里有多少现代科学不能解释的? 有你要用哪类的“现代科学”来解释?

你认为有单独的肺阳虚吗? 就不会心肺阳虚, 肺肾阳虚合病?

治疗糖尿病用辛凉解表法? 您不知道肺胃蕴热+肾气(阳)虚,是糖尿病的主证吗? 你只用辛凉解表,可能肺热没解,反倒寒损肾气,肾阳。糖尿病往往出现下肢无力,疲劳; 伴有多尿多食;下肢无力可以作为热痿来看,黄帝内经讲肺叶焦枯,治胃独取阳明---这说明肺胃蕴热,用清解只是上焦部分治疗; 下面呢? 肾气(阳) 不足,不能蒸腾津液上行,那他能不渴吗,能扑灭上焦的火吗 ? 我看你说糖尿病只是说了清解宣解,请问用这种方法,你治愈了几个?

先生可以谈谈糖尿病分几个类型吗?不同类型的糖尿病所用处方吗???  详情 回复 发表于 2014-1-17 16:38
饭后犯困,是因为血液在参与消化,大脑因有点缺血就会产生犯困的现象,这大概就是中医说的,多气多血的现象吧。进食后大脑会调动身体中的血液到消化系统。小肠是消化、吸收的主要场所。小肠消化、吸收导致血液需求量增加,血糖又是存在于血中的。从这个角度来看,小肠里的血糖也会多,那么,小肠热能也会相对的高。这也从一个角度来论证了小肠是一个阳常有余的器官

酒喝高了,说胡话,西医知识不懂非装懂,血糖高就有热能,你把西医搞的翻白眼。  发表于 2014-1-13 08:24
饭后犯困,是因为血液在参与消化,大脑因有点缺血就会产生犯困的现象,这大概就是中医说的,多气多血的现象吧。----------------------------大脑却血,又成了中医说的多气,多血吗??? 进食后大脑会调动身体中  详情 回复 发表于 2014-1-13 05:58
杨金峰 发表于 2014-1-12 19:32
饭后犯困,是因为血液在参与消化,大脑因有点缺血就会产生犯困的现象,这大概就是中医说的,多气多血的现 ...

饭后犯困,是因为血液在参与消化,大脑因有点缺血就会产生犯困的现象,这大概就是中医说的,多气多血的现象吧。----------------------------大脑却血,又成了中医说的多气,多血吗???

进食后大脑会调动身体中的血液到消化系统------有没有不经过大脑的植物神经其作用了?

小肠是消化、吸收的主要场所。小肠消化、吸收导致血液需求量增加,血糖又是存在于血中的。从这个角度来看,小肠里的血糖也会多---------这不变成小肠的血糖高,别的地方血糖低了,好像现在没有化验小肠糖高的仪器,而血糖的化验只是从静脉血采样。

,那么,小肠热能也会相对的高。这也从一个角度来论证了小肠是一个阳常有余的器官; 心脏还是动力的来源呢,又说心---真火也,你怎么不说心阳常有余呢? 

我在滋阴派的揭秘里,谈到了阳常有余的一个器官,那就是现代解剖的肺。
                            那么,中医的肺,和西医解剖看到的肺,以及和西医认识的肺,是不是完全一样哪?我认为,不是完全一样的。这是为什么?因为,中医是哲学医学,哲学的意义,在于把握本质,把握核心,把握主要。肺的功能,西医分的很细,西医的肺功能也可能很多。所以,他怎么也不可能和中医所认识的肺完全一样。但是,中医的肺,在西医的眼里,不论他有多少功能,中医是不很关心的,中医关心的是,他的核心功能,主要功能。

中医的肺和西医的肺,他们的核心功能是一样的,中医的肺,所谈的,多数的情况,是谈那个肺的众多功能功能中的,肺的最主要的功能。

什么是肺的主要功能?那就是宣发。什么是宣发? 宣发功能强的最核心的体现,就是多汗。这就是肺功能的特点。是核心特点。如果,按西医说的那么详细,那么绝对,那中医的肺,就是和西医的肺,就是不能完全吻合的。如果用这样的观点说,中医的肺是没有脏腑依托的,那是错误的。中医的功能脏腑一定是解刨的脏腑,但是,这个解刨的脏腑,一定不是和西医的解刨脏腑完全吻合的。

如果,因为,中医认识的肺,不能和西医完全吻合,你就说,中医的肺不是西医看见的肺,那我没办法。

中医在把握核心,细微是不很在意的。

杨金峰 发表于 2014-1-16 13:05
我在滋阴派的揭秘里,谈到了阳常有余的一个器官,那就是现代解剖的肺。那么,中医的肺,和西医解剖看到的肺 ...

“是肺的最主要的功能,那就是宣发。什么是宣发?宣发功能强的最大和最核心的体现,就是多汗。这就是肺功能的特点。是核心特点。”   这个观点很新鲜,我认为是错误的。肺的主要功能是宣发,何以证明呢?有什么根据呢?

感谢千板关注。时期,先生要的答案,太容易了。上临床看看,多汗的人,尤其是出现病理性多汗的人,肺系统,一定是出现了问题的。  详情 回复 发表于 2014-1-16 21:16
千秋雪 发表于 2014-1-16 21:11
“是肺的最主要的功能,那就是宣发。什么是宣发?宣发功能强的最大和最核心的体现,就是多汗。这就是肺功 ...

感谢千板关注。其实 ,先生要的答案,太容易了。上临床看看,多汗的人,尤其是出现病理性多汗的人,肺系统,一定是出现了问题的。
中医没有治疗支气管的单独用药,可是,中医调整肺的阴阳,支气管的病,其实都治疗了。这就是纲举目张的哲学思想。也是治病求本的意义。
如果想把中西人看到和认识到的器官完全吻合,那就一定是不可能的。但是,把他们的核心功能吻合,是可以办到了。
杨金峰 发表于 2014-1-16 13:16
感谢千板关注。其实 ,先生要的答案,太容易了。上临床看看,多汗的人,尤其是出现病理性多汗的人,肺系 ...

谢谢先生的回复。肺的主要功能应该是呼吸,而不是宣发。这个妇孺皆知。
“上临床看看,多汗的人,尤其是出现病理性多汗的人,肺系统,一定是出现了问题的。”  多汗,是营卫失和,卫气不固。多汗的原因很多,但不一定是肺出问题。《素问·阴阳别论》说:“阳加于阴谓之汗。”《素问·评热病论》说:“阴虚者,阳必凑之,故少气时热而汗出也。”   这个不能说明肺的最主要的功能是宣发。

那千般可以谈谈用什么处方可以治疗多汗症吗?多汗症大概分为几个类型??  详情 回复 发表于 2014-1-17 16:42
大光明云 发表于 2014-1-12 17:32
“ 你说药典里没有补肺阳的药” ------------现在已经列给你了 ,这就否定了你说药典中没有入补肺阳的药 ...

先生可以谈谈糖尿病分几个类型吗?不同类型的糖尿病所用处方吗???