导航中医药

【新中医】之一 什么是新中医

铁骨铮铮2002 发表于 2014-1-24 20:39
现在不需要神农尝百草了,书上说苦就苦,管它呢。吴茱萸入药我已般就开3克.

吴茱萸一般也就3到5克,再多了那气味确实受不了。我想知道大家会说什么药最苦。

我尝过的药,最苦的是苦参。 后来发现,最苦的是葶苈子,是散剂冲服时。 苦参常用,自己也在汤剂里吃过几次,喝完药以后,漱口多次也不管用,喉咙上苦味不散,干脆挖一勺白砂糖放口里,苦味才压下去。 有几  详情 回复 发表于 2014-1-24 21:15
llyyjj 发表于 2014-1-24 12:55
吴茱萸一般也就3到5克,再多了那气味确实受不了。我想知道大家会说什么药最苦。

不只是苦,主要有点辣。

吴茱萸可以用到10克,但必须要先煎,用水煮开后,把水倒掉,然后再混入其它药同煎。  详情 回复 发表于 2014-1-25 04:52
llyyjj 发表于 2014-1-24 20:55

我尝过的药,最苦的是苦参。
后来发现,最苦的是葶苈子,是散剂冲服时。

苦参常用,自己也在汤剂里吃过几次,喝完药以后,漱口多次也不管用,喉咙上苦味不散,干脆挖一勺白砂糖放口里,苦味才压下去。

有几个治肺心病心衰的处方,常用葶苈子30克包煎,后来看书上介绍验方,说葶苈子研末,冲服3--4.5克,一日三次,能纠正心衰。于是研了几十克试试,用了3克,放碗里,开水一冲,立马变成黏黏糊糊的一大碗,喝了一口,苦不可言。歇歇,闭住气,想强喝完,连着两大口喝下,胃里翻江倒海,为了忍住不吐,浑身颤抖。看碗里的药糊糊,还有一大半。

尽信书则不如无书。心衰病人,谁能受的了这个罪?还一天三次,说笑话吧。

葶苈子富含粘液物质,开水冲后马上变成粘稠的,和现在的增稠剂一样。也不能做蜜丸,和蜂蜜和在一起,丸子就团不住,老是松散的。汤剂里面和其他药混在一起,苦味大概稍轻一点。

说这些是闲聊。主要目的是想知道,大家对“最苦”的中药,有没有比较一致的认识。再等等其他朋友。
llyyjj 发表于 2014-1-24 13:15
我尝过的药,最苦的是苦参。
后来发现,最苦的是葶苈子,是散剂冲服时。

大概葶苈子不能做散剂,有的中医从来不尝药,总是让病人去验药。

正规用葶苈子应该是炒过的,葶苈大枣泻肺汤就是炒黄的。陕北这里用的是当地产的,生用。会不会是南北方的东西不一样,炒过以后苦味是否能下降,等看有没有其他资料。炒过以后,粘液性的物质可能会破坏一部分,大约不  详情 回复 发表于 2014-1-24 21:59
铁骨铮铮2002 发表于 2014-1-24 21:52
大概葶苈子不能做散剂,有的中医从来不尝药,总是让病人去验药。

正规用葶苈子应该是炒过的,葶苈大枣泻肺汤就是炒黄的。陕北这里用的是当地产的,生用。会不会是南北方的东西不一样,炒过以后苦味是否能下降,等看有没有其他资料。炒过以后,粘液性的物质可能会破坏一部分,大约不那么黏黏糊糊的了。
llyyjj 发表于 2014-1-24 14:00
我查一句话,无关主题。

杨先生尝过许多中药,我也尝过不少,这里朋友估计许多人都尝过。大家觉得那 ...

黄连,苦参,吴茱萸
铁骨铮铮2002 发表于 2014-1-24 21:11
不只是苦,主要有点辣。

吴茱萸可以用到10克,但必须要先煎,用水煮开后,把水倒掉,然后再混入其它药同煎。

南方的大夫处方上常有淡吴萸、泡吴萸,清朝民国医案里也常见,可能是指用水泡过,具体炮制操作要求我不知道。光明先生这个做法,可能正符合炮制要求。 我们这里是直接生用,所以不敢量大。  详情 回复 发表于 2014-1-25 09:22
llyyjj 发表于 2014-1-24 13:59
正规用葶苈子应该是炒过的,葶苈大枣泻肺汤就是炒黄的。陕北这里用的是当地产的,生用。会不会是南北方的 ...

我临床大多用葶苈子20克,包煎。没听病人说什么。

20克、30克汤剂里没有什么特殊苦味。和散剂大不同。 原因可能有两个,一是其他药味的影响,葶苈子苦味不突出。再一个原因可能是因为纱布包着煎,有的药店包小小的一个纱布包,用线扎的紧紧的,葶苈子一遇水,再  详情 回复 发表于 2014-1-25 09:29
大光明云 发表于 2014-1-24 20:52
吴茱萸可以用到10克,但必须要先煎,用水煮开后,把水倒掉,然后再混入其它药同煎。

这是你的临床经验,我倒没有这么用过。
大光明云 发表于 2014-1-25 04:52

南方的大夫处方上常有淡吴萸、泡吴萸,清朝民国医案里也常见,可能是指用水泡过,具体炮制操作要求我不知道。光明先生这个做法,可能正符合炮制要求。

我们这里是直接生用,所以不敢量大。