导航中医药

《内经·刺禁论》“肝生于左,肺藏于右”

罗鸿声 发表于 2013-12-24 19:35
你说:《刺禁论》从文意中点出了三点:1,五脏之气之生发和分布是必须要掌握的; 2,气机紊乱或不足者禁 ...

呵呵,有本事就把这篇文意演绎出来!从什么醉翁扯起中医的肝左肺右,但却没有一个翻译整段话,乱扯啥啊!
罗鸿声 发表于 2013-12-24 23:27
怎一”愚“字了得

呵呵, 《内经》前几章不知在言啥?什么是中医的自然之道,新西兰医生!

哈哈,医源 有点原形毕露,不是针对观点而是在扯皮。  发表于 2013-12-25 15:22
罗鸿声 发表于 2013-12-24 19:50
像“宇宙细胞分子的肝肺在那里”这么幼稚的问题,只有你这种幼稚的人才会提出。你说 “肝气升发于左肺 ...

略深的问题先生是参与不了的!给个人你能折腾两下,用《内经》理论谈到细胞基因你只有干瞪眼的份!估计你还不敢想到那里!
罗鸿声 发表于 2013-12-24 19:35
你说:《刺禁论》从文意中点出了三点:1,五脏之气之生发和分布是必须要掌握的; 2,气机紊乱或不足者禁 ...

那我问你,1,什么是五脏之气?五脏之气之气是怎么生发和分布的?你掌握了五脏之气之生发和分布了吗?2、 2,气机什么?气机紊乱为什么不能针刺?3、从《刺禁论》中,你是如何明解剖?

复:

1、对于脏气,从古人到今人,算是保存最为完整了!《内经》中对于“气”的生发和分布的描述,是相当多的,包括这篇也是!如果你还不能理解,那你就反观自己,你静止如同脏,你一切活动都是气!所有的活动-气都在为你-脏在活动,如何生发,如何分布-活动范围,与你体内气机是相仿的!
      2、气机是什么?气机紊乱为什么不能针刺?在学习中医过程中,最差的老师都会照本宣科读过的!
      3、《刺禁论》虽然没有明确的解剖具体部位,但它提出了误刺后的现象。先生学习中医一直是以《内经》为教材,没接触过别的教材!
刘亦之 发表于 2013-12-25 04:10
提出这个提议的人,严格意义来说,他已经离开了中医的大树,是从树上飘下的一片落叶。为什么这么说?因 ...

看来正规军出场了,阴阳何解?阴阳和六经有何关系?中医需要分科吗?
医源 发表于 2013-12-25 03:50
略深的问题先生是参与不了的!给个人你能折腾两下,用《内经》理论谈到细胞基因你只有干瞪眼 ...

所以说你愚啊!与我谈中医你都语无伦次,再与我谈细胞基因,那你是班门弄斧了,你真是愚不可及啊!

呵呵,以“气”为“器”,指鹿为马!  详情 回复 发表于 2013-12-25 13:14
医源 发表于 2013-12-25 03:37
呵呵,有本事就把这篇文意演绎出来!从什么醉翁扯起中医的肝左肺右,但却没有一个翻译整段 ...

你拜我为师,我就立马译给你,不过像你这么愚钝之辈,我不会收为徒儿的

呵呵,还好为人师!不过很没自信,既想当师又否定自己行为,看来心里很纠结啊! 做人要敢说敢骂敢认错,否则会肝郁的,这里的肝是在左边否?  详情 回复 发表于 2013-12-25 14:42
医源 发表于 2013-12-25 04:25
那我问你,1,什么是五脏之气?五脏之气之气是怎么生发和分布的?你掌握了五脏之气之生发和分布了吗?2、 ...

你看你回答得牛头不对马嘴,愚钝啊!看来你将会是继杨教授之后被开发出来的论坛第三个娱乐明星了

呵呵,是啊!我娱乐的中医是肝左肺右了!  详情 回复 发表于 2013-12-25 14:24