导航中医药

可以提几个问题吗?

铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-26 19:37
是您学生提出的幼稚问题吧,中医的肾脏包罗甚广啊。

学生提不出这样的问题。说实在话,我接触的中医人士还没有这个水平,所以想在论坛里请教大家。
llyyjj 发表于 2013-11-26 12:17
学生提不出这样的问题。说实在话,我接触的中医人士还没有这个水平,所以想在论坛里请教大家。

古人并不愚蠢,他们也知道男女交媾,射精等。古今并非不同。
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-26 12:42
古人并不愚蠢,他们也知道男女交媾,射精等。古今并非不同。

肯定有关系啊,肾藏生殖之精,主人的生长发育。李老师是揣着明白装糊涂呀。
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-26 21:40
肯定有关系啊,肾藏生殖之精,主人的生长发育。李老师是揣着明白装糊涂呀。

铁兄啊,不是我装糊涂。我是里外糊涂,中医界是揣着糊涂装明白。
假如你问大家这个问题,问肾藏精的肾是不是腰子,大家一定会说,中医的肾不是解剖学概念,然后就一连串的论述,最后就是不说肾是什么。

说的好!中医界是揣着糊涂装明白。  发表于 2013-12-16 21:17
llyyjj 发表于 2013-11-28 13:52
铁兄啊,不是我装糊涂。我是里外糊涂,中医界是揣着糊涂装明白。
假如你问大家这个问题,问肾藏精的肾是 ...

毫无疑问,中医也搞过解剖,而且中医的人体结构概念的产生,如心肝脾肺肾等也是以解剖为基础的。但遗憾的是中医没有解剖学,即便谈到解剖也没有今天西医的解剖那样具体和详细。这是历史条件所限制,并不是中国人历来就比西方人愚钝。今天的中医在涉及人体结构时,不妨就以现代的解剖学为依据。关键是,中医在论述和演绎脏腑的功能时,许多地方与西医有联系,也有区别;甚至有的地方大相径庭。这到底是谁糊涂,谁明白呢?还是中医一是非,西医一是非呢?人们对人体的了解,至今并没有完全彻底,可谓尚未有穷期。人体的许多奥秘,尚等待人们继续研究和开发,孰是孰非,现在只能存疑待考了。
千秋雪 发表于 2013-11-28 22:25
毫无疑问,中医也搞过解剖,而且中医的人体结构概念的产生,如心肝脾肺肾等也是以解剖为基础的。但遗憾的 ...

讨论这个问题,我想应该先明确几点:

1,古人解剖过,知道主要器官。
2,古人对人体生理又一定的认识,而且已经形成系统。但这个认识不是从解剖得来的。换句话说,没有解剖活动,古人也能认识到这些生理活动。
3,为了使生理知识系统化,古人引入了五行学说。后来中医理论的发展,就受到了五行学说的影响和限制。

1,什么是中医的精?
2,精藏在什么地方?
3,什么是肾阳虚?
llyyjj先生所提出的这几个问题,看似简单,其实暗藏玄机无数。谁能说得清?谁能讲得明?谁能解释得透呢?这在拷问中医,也在拷问每一个中医人!如果你是中医,或者你热爱中医,就请来一起讨论这几个问题。
1,什么是中医的精?说到精,就会想到精华,精明,精通,精致,精神,精灵等名词,而这些名字无一不承载和显示着高贵,高级,高尚和高明。精,就意味着非同一般,就意味着超凡通圣,就意味着神奇奥妙。说来说去,那么精到底是什么呢?精是生命的基质。精是生命的物质基础和生机活力的载体。
2,精藏在什么地方?中医说肾藏精,精是由肾脏主持和收藏的,但并不是全部储藏在肾脏里。每一个细胞里都藏着精。就像肺主气司呼吸,肺主一身之气的调配和吸取,但每一个细胞都在呼吸着。
3,什么是肾阳虚?肾阳虚就是生命活力减低。西医所谓的甲状腺功能减退,席汉氏综合症都是肾阳虚的表现。

llyyjj 发表于 2013-11-28 15:03
讨论这个问题,我想应该先明确几点:

1,古人解剖过,知道主要器官。

李老师善于思索,而忽视了中医的特点。中医的特点可以说是模糊医学,也就是恍兮惚兮。中医常常是根据有诸内必形于诸外,用司外揣内,天人相应等方法认识人体。
千秋雪 发表于 2013-11-28 22:34
1,什么是中医的精?
2,精藏在什么地方?
3,什么是肾阳虚?

对这些问题的探究,大多适合中医理论研究人员。临床中医工作者不需要探究这些。
千秋雪 发表于 2013-11-29 06:34
1,什么是中医的精?
2,精藏在什么地方?
3,什么是肾阳虚?

精藏在什么地方?中医说肾藏精,精是由肾脏主持和收藏的,但并不是全部储藏在肾脏里。每一个细胞里都藏着精。
-------------------------------------

很高兴和千总有相同的看法。肾藏精受到怀疑。

我提个建议,看千总和大家同意不,咱们先不要说肾藏精了。咱们只说精,把精说明白了,再看它该藏哪里。或者它爱藏哪里藏哪里。