导航中医药

老姬陪你学中医

杨金峰 发表于 2013-11-10 19:08
期待看到姬先生的大作,看看,到底能不能三个月学好中医的事实。

哈哈,这回杨先生找到知音了
跟姬老师在qq群<216626521>学了很多中医知识。以后会跟大家分享学习心得。在这里感谢姬老师把多年临床经验和对中医的感悟无私的传授给后学者。也感谢所有为中医事业的继承和发扬付出辛苦努力的各位老师。

呵呵,发展中医,是老师曹东义先生之心愿,也是我之所望,尽力来做就是。  详情 回复 发表于 2013-11-12 08:32
朝思暮想 发表于 2013-11-11 16:35
跟姬老师在qq群学了很多中医知识。以后会跟大家分享学习心得。在这里感谢姬老师把多年临床经验和对中医的感 ...

呵呵,发展中医,是老师曹东义先生之心愿,也是我之所望,尽力来做就是。
杨金峰 发表于 2013-11-10 19:10
可惜 到现在也没看到什么真传。

呵呵,杨先生需要什么“真传”?
杨金峰 发表于 2013-11-10 19:10
可惜 到现在也没看到什么真传。

听说您也想把中医搞简单,不知道我们俩的思路和知识是否一样?您能说出自己的想法吗?
姬老师好
我是从华夏认识老师,和老师一起学习中医。很喜欢看老师分析病案。特别是从论坛的问诊单拿出病例来分析。
跟隨老師來了。。。。。
找到组织啦,今天期盼老师的讲课。

】找到组织啦,今天期盼老师的讲课。】可不是,我也感觉象找到了组织,可怎么刚找到组织,组织又没了。  详情 回复 发表于 2013-11-17 15:20
哈哈,姬先生的粉丝还是不少的,羡慕啊
姬老师在讲课时布置了一个作业:什么阴阳平衡?
我业余时间跟老师学习的,一知半解。试着回答一下。
首先,要知道什么是阴阳平衡,就要知道什么是阴阳。阴的本意是土山旁聚集的雾气。阳的本意是土山旁雾气的消散。
人体的阴阳要从几个方面来谈:
1形体和功能。形体属阴,功能属阳。
2脏腑。脏属阴,腑属阳。
3气血津液。气属阳,血和津液属阴。
4新陈代谢。饮食物和空气的进入为阴,浊气和浊物的外排为阳。
人体的阴阳还有更多,比如人体的方位等。我就谈这几点吧。
知道了什么是人体的阴阳,也就知道了什么是阴阳的平衡:
人体的阴阳平衡是相对的平衡,不是量的平衡。人的正常状态就应该是平衡。
1形体和功能要配套。
2脏腑之间要和谐。
3气血津液要正常还要和谐
4新陈代谢也要和谐平衡