导航中医药

[原创]《伤寒论》张仲景自序为后人伪托

杨鹏举 发表于 2014-7-11 21:48
至于先生提出"有没有五行学说都传"简单的汇报一下吧。有,但是不是在《伤寒论》当中都有体现。生克内容,其 ...

"有没有五行学说都传",指肝气郁滞引起脾胃疾病,从肝治疗,这是中医临床熟见的。肝气郁滞、肝气上逆、肝阳上亢引起的脾胃疾病,是临床常见病。未必要用五行学说解读。

至于你认为未必都按其解读,那就个人如何对待了,不过要是按着内经的要求处理,作为一个医生来讲,在初期,高明的医生他能预测吉凶。而等病严重了,一般人也能看出来,甚至家属也知道病重了。初期的预测后果如何,果  详情 回复 发表于 2014-7-11 23:02
你讲的这个“肝气郁滞引起脾胃疾病”相克关系之顺传,相对比较容易治疗,如果是相克关系之逆传,则难治。  详情 回复 发表于 2014-7-11 22:54
有,《玉机真脏论篇》举例了,一旦举例,就可以以此类推。  详情 回复 发表于 2014-7-11 22:52
llyyjj 发表于 2014-7-11 22:48
"有没有五行学说都传",指肝气郁滞引起脾胃疾病,从肝治疗,这是中医临床熟见的。肝气郁滞、肝气上逆、肝 ...

有,《玉机真脏论篇》举例了,一旦举例,就可以以此类推。
"有没有五行学说都传",指肝气郁滞引起脾胃疾病,从肝治疗,这是中医临床熟见的。肝气郁滞、肝气上逆、肝 ...

你讲的这个“肝气郁滞引起脾胃疾病”相克关系之顺传,相对比较容易治疗,如果是相克关系之逆传,则难治。

至于你认为未必都按其解读,那就个人如何对待了,不过要是按着内经的要求处理,作为一个医生来讲,在初期,高明的医生他能预测吉凶。而等病严重了,一般人也能看出来,甚至家属也知道病重了。初期的预测后果如何,果真如此,患者家属就知道大夫水平高低。

中医教材内科关于辨证候,只列举“肝木克脾土”,即所谓“知肝传脾”, 肝木克脾土的依据是什么?但对于是“土侮木”没有,“土侮木”的依据什么?没有吧,就凭这一点,他哪里让学生理解和运用五行生克乘侮呢?就是聪明的孩子,也给耽误了。
是临床没有“土侮木”呢,还是老师不会诊断“土侮木”呢?这就是……
杨鹏举 发表于 2014-7-11 14:19
你既然有胆量,就把山西网的复制过来,诸位自然明明白白的看出是谁撒赖了。看不见222找她“罗姐”吗?

你又在说废话,现在和你讨论"《伤寒论》张仲景自序"的真伪,你为何不敢讨论,东拉西扯,又用你的杨氏拐弯抹角法耍赖是吗?这就是文字医的特点

就是以你这个"《伤寒论》张仲景自序"的真伪,我不但敢,非常的敢,一对一的回答,找裁判,答不上来者,立即滚开这个论坛,敢不敢接受这个条件?  详情 回复 发表于 2014-7-12 16:15
你把山西网的那个帖子所有内容全部复制过来,是谁在说废话,不言自明,掩耳盗铃,那是自欺欺人。  详情 回复 发表于 2014-7-12 06:56
回复 支持 0 反对 1

罗鸿声 发表于 2014-7-12 06:03
你又在说废话,现在和你讨论"《伤寒论》张仲景自序"的真伪,你为何不敢讨论,东拉西扯,又用你的杨氏拐弯抹角 ...

你把山西网的那个帖子所有内容全部复制过来,是谁在说废话,不言自明,掩耳盗铃,那是自欺欺人。
杨鹏举 发表于 2014-7-11 22:56
你把山西网的那个帖子所有内容全部复制过来,是谁在说废话,不言自明,掩耳盗铃,那是自欺欺人。

现在我就与你当场一对一的讨论,何必找借口,你心虚了吧!

既然如此,咱们是以我的“这是不是曲线救国军向中医的猖狂进攻?”开展讨论,如何?一对一的回答,找裁判,答不上来者,立即滚开这个论坛,敢不敢接受这个条件?  详情 回复 发表于 2014-7-12 16:13
罗鸿声 发表于 2014-7-12 13:18
现在我就与你当场一对一的讨论,何必找借口,你心虚了吧!

既然如此,咱们是以我的“这是不是曲线救国军向中医的猖狂进攻?”开展讨论,如何?一对一的回答,找裁判,答不上来者,立即滚开这个论坛,敢不敢接受这个条件?