导航中医药

中医:汪洋里的一条船

llyyjj 发表于 2015-10-31 11:06
您还惦记着五星,辩题4里请您讲,您不讲,就急着要求锁帖,后来又另发帖,还稍言带语的指责人,您刚几天 ...

我们在辩题4的1楼以论点,论据,论证,结论都有,何以我们不论述从何谈起?你也不怕其他网友去看看之后,得出李榆军睁着眼说谎话的结论吗?
llyyjj 发表于 2015-10-31 11:06
您还惦记着五星,辩题4里请您讲,您不讲,就急着要求锁帖,后来又另发帖,还稍言带语的指责人,您刚几天 ...

嗯,你就是以这种说谎的行为和你的学生进行“学术”吗?你们榆林卫校的的老师都是这种方式“学术”?陕西中医学院的老师也是这种“学术”行为吗?

你喜欢攻击人,是您的事,我可真管不了您,您如果真想就五星问题辩个明白,您把哪些内容发过来不就行了?谁说谎有帖子在,您转过来就是了,空口在这里叫什么呢? 陕西中医学院、河北中医学院,现在和我没有一点关系  详情 回复 发表于 2015-10-31 12:45
杨鹏举 发表于 2015-10-31 11:13
按你前边说的内容,不是差不多,而是差的很远,你不直面回答,说明自己心里有“玄虚”。

请您先对您不对,请您举例您不举,杨教授您为什么不举啊?举吧,我等着看您举呢。

是你先发表“玄虚”、“实证”的观点,还是我发表的?如果是你先发表的,你根据什么让我来举例?  详情 回复 发表于 2015-10-31 11:53
gl0101 发表于 2015-10-31 11:22
请您先对您不对,请您举例您不举,杨教授您为什么不举啊?举吧,我等着看您举呢。

是你先发表“玄虚”、“实证”的观点,还是我发表的?如果是你先发表的,你根据什么让我来举例?根据“谁主张,谁举证”的原则。既然你说中医玄虚,要是“实证”来证明,因此你举证的义务。

您不举就不举吧,您是教授嘛,随便您。  详情 回复 发表于 2015-10-31 14:42
杨鹏举 发表于 2015-10-31 11:19
嗯,你就是以这种说谎的行为和你的学生进行“学术”吗?你们榆林卫校的的老师都是这种方式“学术”?陕西 ...

你喜欢攻击人,是您的事,我可真管不了您,您如果真想就五星问题辩个明白,您把哪些内容发过来不就行了?谁说谎有帖子在,您转过来就是了,空口在这里叫什么呢?
陕西中医学院、河北中医学院,现在和我没有一点关系。可是中医学院教授在论坛这个表现,带累的是整个中医界的形象。您要表现只好让您表现,谁让中医界有这样的教授呢。您要转辩题4就转出来,论坛里明白人多的是,

论点:反方所持“阴阳是正确的,五行是错误的应该废除”的观点,是站不脚的。 论据:任何一个理论是否正确,就需要看其来源有无这个事实,如果事实存在,而且能够证明其存在,任何人是否定不了的,五行的理论也是  详情 回复 发表于 2015-10-31 13:10
llyyjj 发表于 2015-10-31 12:45
你喜欢攻击人,是您的事,我可真管不了您,您如果真想就五星问题辩个明白,您把哪些内容发过来不就行了? ...

论点:反方所持“阴阳是正确的,五行是错误的应该废除”的观点,是站不脚的。

论据:任何一个理论是否正确,就需要看其来源有无这个事实,如果事实存在,而且能够证明其存在,任何人是否定不了的,五行的理论也是如此,至于五行的理论是否正确,就需要看其来源有无这个事实,如果事实存在,反方是否定不了的。

五行的理论来源于五星,而阴阳五行共同的特点是以时间运动方式存在,其不仅仅体现于阴阳变化的每一天,也体现于阴阳变化的每一年的相应的时间中,所以五行也以时间运动的方式存在,但五行更有生克乘侮的活动的存在。其在每一天,表现为“阴中有阴,阳中有阳。平旦至日中,天之阳,阳中之阳也;日中至黄昏,天之阳,阳中之阴也;合夜至鸡鸣,天之阴,阴中之阴也;鸡鸣至平旦,天之阴,阴中之阳也。(《金匮真言论篇第四 》)”其上是将其不同的时间段划分则有阴阳的不同属性。在每一年的四季的时间内,其所胜(克)是“所谓得四时之胜者,春(木)胜长夏,长夏(土)胜冬,冬(水)胜夏,夏(火)胜秋,秋(金)胜春,所谓四时之胜也。”(注,括号内的字,为笔者所加。)

从阴阳属性来划分,其“脏者为阴,腑者为阳。肝心脾肺肾五脏皆为阴,”但是由于“东方青色,入通于肝……,南方赤色入通于心……,中央黄色入通于脾……西方白色,入通于肺……,北方黑色,入通于肾……,”为了让诸位了解“东方”等其所指,因此有必要说明,也必须说明,防止其望文生义,断章取义,更防止对方移花接木,《玉机真藏论篇》:“东方,木也,……南方,火也……西方,金也,……北方,水也;”《金匮真言论篇第四 》“中央为土。” 《阴阳应象大论篇》:“东方生风……南方生热……中央生湿……西方生燥……北方生寒。”《金匮真言论篇第四 》又云“东方青色,入通于肝……藏精于肝……其应四时,上为岁星;南方赤色,入通于心……藏于心……其应四时,上为荧惑星;中央黄色,入通于脾……藏精于脾……其应四时,上为镇星。西方白色,入通于肺,……藏精于肺……其应四时,上为太白星。”北方黑色,入通于肾……,藏精于肾,其应四时,上为辰星。………”  从以上不难看出,其“东方”是个代词,其分别指代“木”等。

为了说明其指代,如《史记•项羽本纪》之“楚左尹项伯者,项羽季父也。” ‘楚左尹”是项伯的官职名称,而项羽季父是楚左尹,所以这里的“楚左尹”就是指代项羽的叔父项伯(《释名•释亲属》:“叔之弟曰季父。季,癸。甲乙之次,癸最在下,季亦然也。”)。

论证: 五星之气与五脏的存在着“入通”的关系和五气对人体的重要性,,是由于 “五气入鼻(《五藏别论篇》)”,故 《六节藏象论篇》进一步解释道:“天食人以五气,地食人以五味。五气入鼻,藏于心肺,上使五色修明,音声能彰;五味入口,藏于肠胃,味有所藏,以养五气,气和而生,津液相成,神乃自生。”既然五气能“上使五色修明,音声能彰”,且“气和而生,津液相成,神乃自生”对人的生命如此重要,所以五行不能废。反方要废除,你也必须拿出证据来。
  由于五星之气能分别“藏精于”各脏,加上“五脏相通(《玉机真藏论篇》)”所以在“五气更立,各有所胜……帝曰:何谓所胜?岐伯曰:春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春,所谓得五行时之胜,各以气命其脏。(《六节藏象论篇第九 》)”可见五星之精气在季节更迭的变化中对五脏有着非常重要的影响,且“各以气命其脏。”,不难看出,其木,肝也,火,心也等,由此而命名的依据,所以后世辩证有“肝木克脾土”(说明,此“克”,当为“乘”)等。

结论:五行之风暑湿燥寒和其引起的生长化收藏,不仅对人、动物,植物都能对生理产生重要影响,其太过与不及,则会使人生病。反方对经典中医的五行不知所云,废除五行则无从谈起。

忠告仁海先生,好好看看,看懂了再发言,不要闹出笑话,诸如:太阳系中的金星与阴阳五行中的金星,完全是两回事,不能概念直接对接!概念一定要搞清楚哦!

金匮真言论篇第四     黄帝问曰:天有八风,经有五风,何谓?   岐伯对曰:八风发邪以为经风,触五脏,邪气发病。   所谓得四时之胜者,春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春,所谓四时之胜也  详情 回复 发表于 2015-10-31 15:00

李榆军,请你驳斥54楼的观点,即正方的观点。李榆军,你们不遵循要求辩论“直面”的规则,难道我们要求锁帖何错之有?

我不会再与您讨论什么"学术"问题,您把全帖贴出来,让大家知道谁要锁帖停止讨论,谁在说谎。  发表于 2015-10-31 13:14
你是不是直面,难道广大网友看不出来吗?
李榆军,你在53楼要求我转过来,现在我转过来了,你不驳斥也不要紧,关键是广大网友会看你们的帖子,是不是你在说谎,广大网友会给你我一个结论的。
杨鹏举 发表于 2015-10-31 09:10
论点:反方所持“阴阳是正确的,五行是错误的应该废除”的观点,是站不脚的。

论据:任何一个理论是否 ...

忠告仁海先生,好好看看,看懂了再发言,不要闹出笑话,诸如:太阳系中的金星与阴阳五行中的金星,完全是两回事,不能概念直接对接!概念一定要搞清楚哦!
——————————————————————————————————

个嘛,太简单了。

“太阳系中的金星与阴阳五行中的金星,完全是两回事,不能概念直接对接!”
——原来你们自己造出个“五星”来代表五行,根据是什么?中医界认可以了没有?

看不见融合先生说的话吗?融合先生大概意思是说,你们连指代就不懂。  详情 回复 发表于 2015-10-31 13:32