导航中医药

中医整体观念治疗疑难病之浅谈

引丙丁火
哈哈你终于明白了!
我看你还是把标题改了吧1
改道——抛弃六经 只用阴阳。
你不要老是再八纲上做文章

先生所言极是!学者注意,丙丁火先生虽说的是反话,但事实就是这样。打破八纲,复六经之自由;打破六经,当复阴阳之本性。但应注意,是破而不是除(去)。其法依破八纲之法。丙丁火先生肯定又要言除阴阳了,但能到达归于阴阳就已不易了。若能到此,阴阳归于无极的理解就更易了。到无极之地,即归于整体矣!!
     先生说话太繁,医源替你问完答完。此已一破到底。

-=-=-=-=- 以下内容由 医源2006年05月11日 11:00pm 时添加 -=-=-=-=-

引丙丁火
在这里大谈整体观念!!!可是为什么又要在诊断上抛弃八纲辨证呢???你抛弃八纲也就等于抛弃了阴阳!因为八纲就是阴阳辨证的体现。

先生看看,阴阳又归于整体。谢谢先生的提问,使医源完成了此整体观念!!!!!!!!!!!

看来大家都期盼医源发表新作

下面引用由杏林奇葩2006/05/11 10:36pm 发表的内容:
看来大家都期盼医源发表新作

谢谢先生的鼓励,医源将会尽己之能。

下面引用由医源2006/05/11 10:39pm 发表的内容:

谢谢先生的鼓励,医源将会尽己之能。
请教医源先生一个问题:六经与脏腑是如何对应上的?简述即可,谢谢

下面引用由杏林奇葩2006/05/11 10:44pm 发表的内容:
请教医源先生一个问题:六经与脏腑是如何对应上的?简述即可,谢谢

先生给我的帽子还真不好戴。六经与脏腑的对应与五行与五脏的对应一样。先生切莫再问:六经中多出的一脏是什么?

下面引用由医源2006/05/11 10:52pm 发表的内容:
    先生给我的帽子还真不好戴。六经与脏腑的对应与五行与五脏的对应一样。先生切莫再问:六经中多出的一脏是什么?
昨天查房,遇一原发病白虎汤证患者(未服用白虎汤),经抗生素治疗后,一直发热39度左右,己17天了,请教医源先生,下步治疗如何用药

dsasd先生
     此不为创新,古《内经》、《伤寒论》无八纲。

本来不想和医源先生辩论的,只是看了先生回复“dsasd先生”这段话,才由此辩论原由的。这句话证明了先生没有读好《内经》和〈伤寒论〉。因为这两本书中处处都在讲——〈八纲〉!希望先生有空好好复习一下!看看里面有没有讲——表里,虚实,寒热,阴阳。

其三:先生言易有简易,变易与不易。实话告诉你:易只有不易与变易。从你的言谈中,只不过是把书本上的东西照搬出来而已。至于简易,乃从“易以简能”中推出来的。
看来医源先生真是不明〈阴阳〉??先生自己讲的话都给否了?你的标题不是——“打破八纲,如何运用阴阳辨证”吗?这就是“简易”!不用枝叶,只用主干。这就是“简易”。

丙丁火先生说[[[ 五行难道不是阴阳吗??当然不是!!!只能说五行中存在阴阳!其实脏腑辨证主要是运用五行的辨证思维!?]]].十分正确!!!!

但仲景并没有写八纲,而八纲理论也没有超过六经。医圣评给了仲景,没有评给王肯堂。
     你还不用说,到最高境界时,六经亦无。
请问这是不是你说的???《六经》能无吗???

哈哈你终于明白了!
我看你还是把标题改了吧1
改道——抛弃六经 只用阴阳。
你不要老是再八纲上做文章
这几句话你还不明白???这是针对你上面的话所提的“反问”!
你还在这里咬舌???从前到后我俩的对话都在这论坛上,大伙可以见证!