导航中医药

锻炼背后的医理何在!

锻炼背后的医理何在!

下面引用由星河2006/03/29 06:40pm 发表的内容:
道家的功法与中医的学说一样,在历史的传承中形成了诸多门派。
任何一个门派,不过是像盲人摸象一样仅仅了解或知道了整体的一个局部,而不可能代表整体的学问。
先生如此批評道家
不知您摸到的象的哪部份了
我說的又錯在哪裡
你又可知"文始派"是何許嗎

锻炼背后的医理何在!

吕祖《指玄篇》有曰:“伏羲传道至于今,穷理尽性至于命。”
又曰:“修性不修命,此为修行第一病。只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣。”即可证性命二者,不可单修其一舍其一。
命功旨在形神俱妙而同化,性功旨在超凡入圣而登真。双修双了,要在变理阴阳,参天地而同造化也。

锻炼背后的医理何在!

下面引用由星河2006/03/30 08:47am 发表的内容:
吕祖《指玄篇》有曰:“伏羲传道至于今,穷理尽性至于命。”
又曰:“修性不修命,此为修行第一病。只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣。”即可证性命二者,不可单修其一舍其一。
命功旨在形神俱妙而同化,性功旨在 ...
不知先生引用這些話語
與我之說有何衝突

-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘2006年03月30日 08:56am 时添加 -=-=-=-=-
我說的內動外靜
經絡動肌肉不動何錯之友

锻炼背后的医理何在!

下面引用由星河2006/03/30 06:27am 发表的内容:
呵呵,本人的能力自然达不到神农尝百草的境地。
不过,我在治疗一种特殊的病症的时候,曾使用过柚子的食疗法,效果比汤药更快捷。
哈哈,我等凡人当然不能达到神农尝百草的境地,但是吃下百草后应当有象可参。
先生“曾使用过柚子的食疗法,效果比汤药更快捷”,实属不易!!!对此在下深信不疑。因为本人也曾做过类似的事情。

锻炼背后的医理何在!

關於鍛煉竟然引出如此關注,看來大家的基本認同面有限。
我的體會,不管是什麽鍛煉的方式,都不要超過本髒最大承受的90%,那些極限運動之所以不科學,就是讓身體長期處於超負荷(〉100%)狀態,這是人的意志力驅使的。在年輕的時候這樣的高強度訓練需要調動雄性荷爾蒙的分泌,因此肌肉強壯如此那般。但掩蓋著的問題是,是人們錯以爲“挺一挺就過去了”是強的意志力的表現,這正是造成中年疾病入侵的根源。
超負荷運動、工作後,必須徹底休息,目的是恢復臟器的原有潛能。如果沒有恢復就繼續超負荷,那不傷著才怪呢?那些所謂的腰疼、肌肉拉傷,其實是臟器不能輸出強大的能量後,肌肉組織不能得到維持細胞正常的電位(-90mv),才出現的疼痛——經絡兩端電位不能平衡造成的局部痙攣。
但對於35歲以後的人來說,臟器的功能在不斷下降,你還要讓它超負荷工作,就是要你自己的命。
洋人的極限鍛煉根本就是不科學,且反科學——因爲他們沒搞清楚人體的陰陽平衡、能量平衡才是健康的標誌。科學的鍛煉應當是幫助、促進食物的消化、吸收,促進腸胃蠕動,以幫助積累體能。而不是全面的、持久的擾亂機體的內在平衡。
年輕的人可以通過大運動量的鍛煉提升本髒在極端環境下的能量輸出,但絕對要注意恢復體能。
我們的祖先創造了練內功的模式,這是一種恢復本髒的辦法——使機體的週邊組織給出能量——回飼本髒,加快本髒的修復,提高其潛質——使其在關鍵的、極端的環境下能超負荷工作。這是東方養生的秘訣,現在可以從基礎科學角度解讀了。
我的孩子在調節體能上就有意識地運用這個原理,所以體質很出色,遠超出同齡孩子。

锻炼背后的医理何在!

其實如果以基礎代謝率來看就清楚了
西方運動的目的在加快新陳代謝
所以會有心跳要達到平常1.5倍的要求
初期看起來好像身體變健康了
但是加快新陳代謝卻會加速細胞死亡
細胞的分裂卻不是無限制的(除癌細胞外)
一般細胞基因尾部有一稱為"尾端"的構造
每分裂一次就少一段
用完了細胞就不再分裂
一般細胞大約能分裂一百次
所以說金牌運動員大都早死
而"道家"的養生之道
就在降低"基礎代謝率"
所以道家養生之道在靜不在動
美國國家科學院抗衰老研究所的研究顯示
目前所有抗衰老方法都是無效的
除非減少代謝
要減少常人熱量消耗30%以上
他們的研究已進入"黑猩猩"階段
但問題是他們現階段使用的藥物副作用太大
尚無法用於人體
但是"道家"
早就會了
經過"正統道功"的修煉可將基礎代謝率下降不止30%
個人數年前曾做過一次小測驗
測的人說我一定體弱多病(以西方新陳代謝率的觀點)
可我卻是健康的不得了
正統道功的標準
就是我說的
內動外靜
經絡動肌肉不動
這是第一段功

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/03/30 04:48pm 发表的内容:
其實如果以基礎代謝率來看就清楚了
西方運動的目的在加快新陳代謝
很高興在這裡結識您,很欣賞您貼子的風度,這就是華夏文化的底蘊。
我是這樣理解人的壽命的:
1 生命體一生細胞分裂次數有限;
2 成人的細胞總數基本不變;
3 每代細胞存活的時間長,則生命延長;
4 細胞存活時間的長短與生命體能量平衡模式有關,本臟受到保護的時間長,則對各組織、大腦細胞存活時間至關重要;
因此,練内功纔是正道。我們古人找到了許多真理,但只有在現代科學的詮釋下才能步入主流,也才能把偽科學擠走。
另外,我現在特別要用“本字”(即所謂的繁體字),這是中華文化的根。

锻炼背后的医理何在!

下面引用由约伯2006/03/31 10:44am 发表的内容:
很高興在這裡結識您,很欣賞您貼子的風度,這就是華夏文化的底蘊。
我是這樣理解人的壽命的:
1 生命體一生細胞分裂次數有限;
2 成人的細胞總數基本不變;
...
您對生命的理解基本上是對的
所以我說養之道在"無擾"
七情致病
病治好了細胞卻又多死好多
外感致病
"鍛鍊"不如"養"
"鍛鍊"會加速細胞死亡
西方科學的研究  人的天壽該是120歲
善養基本上可以活到120歲
西醫是治人不死的學問
中醫是使人快樂的活著的學問

锻炼背后的医理何在!

下面引用由逸湘2006/03/31 00:45pm 发表的内容:
您對生命的理解基本上是對的
所以我說養之道在"無擾"
七情致病
...
学到了,谢谢两位!

锻炼背后的医理何在!

行动是关键。