导航中医药

崩漏不止,请大伙帮我看看

口渴否,小便黄吗?

我仍认为你虽然初为脾阳虚不统血,且体质为阳虚,但经温补已生郁热,而且温补之法并未见效,岂可再死守前法,可从疏解郁热入手,寒凉温补具当慎用。

升降散法加仙鹤草茜草并无寒遏之弊

个人认为三七先生的分析有点形而上的味道。似乎忽略了刻诊的舌脉/

...但你服过温补却为何不见好转?苦寒不宜温补无效...
应该说楼主并未服过“温补”之剂,故谈不上“温补无效”。三七先生所开的才是真正的温补之剂。
其所服方一:
   [炒柴胡9  炒白芍15  焦白术9  细生地9
    山芋肉9  川桂枝9  全当归9  钩藤9
    甘菊9 菟丝子9 灸龟板9 阿胶20 党丹参各9
     炙芪9 大枣7个 ]

散敛温凉并用,以阿胶20克统之,是以全方以敛遏阳气为主,全无温补之意。
   其人正气并未大衰,得桂、芪、术、归等,经气稍动,是以腿根酸胀暂消,而胃胀作矣。是脾气稍充而升发不得。如此时径用温中升阳之剂,可期即愈。

其服方二:
     柴胡24g  黄芩9  半夏9  白参18  桂枝12
     炮姜9   炒白术9  炙甘草12  大枣4个
    是在下所开,当时以为其人每于5:00冻醒,正是少阳不得升发之证。如有经前白带多或大便稀,便是太阴有寒无疑,故以小柴胡汤合桂枝人参汤以温补并升发之。柴、桂量大,炮姜量微,实是以升发为主。
    服后诸证是阳气得升,复温煦之用。但“4,胃胀,恶心的现象没有明显变化。”显然是温补不足,未得其本。脉两寸有力,两尺沉弱。明里阳不足、被我发散太过所致,误诊误治了。如此时再用寒凉药,是与我合力来害患者!
    还是好在其人正气未大并衰,不然这就是脱证的开始!
  在下学无根柢,竟敢网上开方,实是“发散太过”,以后当戒之。药不对证,是谓乱气,庸医杀人,此之谓也。
  还请 楼主 xa52 女士海涵。现在小虫只敢说一点:不要吃凉药!

我刚又去仔细同别人对比了一下舌质,我的舌质的确比其她人要红,舌苔白腻,且中部有裂纹

升降散法加仙鹤草茜草并无寒遏之弊
单就方而言,此方不遏。但终是寒凉。愚窃以为此人不宜此方。

下面引用由xa522004/03/26 04:53pm 发表的内容:
我刚又去仔细同别人对比了一下舌质,我的舌质的确比其她人要红,舌苔白腻,且中部有裂纹
舌有齿痕,舌苔白腻,且中部有裂纹---有意义。
我的舌质的确比其她人要红---不知别人是否偏暗。您舌偏红是我的方子发散阳气,外部阳气多所致,此时内部阳气会相对更弱,所以您的经血颜色会又变得黑暗。

下面引用由三教小虫2004/03/26 05:18pm 发表的内容:
我的舌质的确比其她人要红---不知别人是否偏暗。您舌偏红是我的方子发散阳气,外部阳气多所致,此时内部阳气会相对更弱,所以您的经血颜色会又变得黑暗。
我的舌质红色偏深,别人的淡一些。
下午经血量略有减少,但两腹股沟的跨部较酸。

对了别人的苔面光滑白色颗粒细小,我的看起来干白色颗粒粗一些。