导航中医药

[求助]请问要怎么治疗,好像阳虚畏冷

在西医来说,这种病现在还是个难点,它也并不是典型的精神科的治疗方面。属于情绪和生理的结合。唉!不知道中医有好的办法吗?

如果要说个人的情志状态就是:
身体老是不好,又无事可为,有些情绪低落,也有些思虑。人际关系也日见淡薄。情绪缺乏宣泄地方吧!

-=-=-=-=- 以下内容由 四气调神2009年07月08日 02:17pm 时添加 -=-=-=-=-
还有就是生活经济上的困难烦心

我想过可否参照西医的治疗思路,就是调通肠胃,使腑气能下降,减轻肠胃的积滞,这样能使气血顺畅,就有好的睡眠质量,之后再徐图调养,在有较好的身体状况下多活动,慢慢逐渐恢复正常的工作生活状态,这样以后该可彻底治疗好。这也是西医的治疗方法。其实效果还不错。
现在我的状态是胃里水气咕咕的,涨的很难受。有时都有点疼。

总算看到舌像了。诸般症状无非水湿二字,胃苓汤即可,楼主无需忧虑。

楼主何不用肾气药呢,主方为,元胡20g天门冬20g青皮5g枳实10g当归10g当参10g首乌15g半夏10g川芎8g山药30g蝉蜕15g

现在在用理饮汤

吃完两剂了。憋的难受的感觉大大减轻了。可还是不消化,水气咕咕的。都说空腹喝药,我根本就没有空的时候,早上起床也没有。要吃饭的时候并没点饿的感觉,完全是食物的吸引。为这个,我以前摸索过很长时间,不吃饭,饿几顿,效果没想的理想。饿好几顿有时都还是没饿的感觉,有时要一两天不吃才能空。这样改变规律又有些坏处,现在我都没再这样了,反正每顿都按时吃,也不完全杜绝零食。不过这方法多少有些效果的,我试过不吃晚饭。老不空严重时用一两天不吃,渴时喝少量水,就象辟谷一样吧。也有点作用的。大家觉得呢?斑竹怎么看?这么样做呢?

-=-=-=-=- 以下内容由 四气调神2009年07月11日 08:07am 时添加 -=-=-=-=-
现在左腹部挤压时有些痛,右上腹部偶尔有点点痛。上付药,没桂枝尖,用的桂枝,好像就是白勺,也不是生杭勺,茯苓块弄碎了是否好些,干姜大块的自己切下是否更好?

饮食上请指点下,是不是可以做些积极的调整

-=-=-=-=- 以下内容由 四气调神2009年07月11日 08:16am 时添加 -=-=-=-=-
哦,忘了,还是便秘,不过好些了,口气味很难闻,有点点苦吧

胃的感觉是偏凉,特别饭后半小时左右

因为一直以来病反反复复,这种情况也出现过好多次,所以我肯定我现在胃里面应该有点病变,内环境不好,胃连膜出了点病变。好像胃里有团东西就是不下去的样子。现在的胃对生冷、受凉格外感冒。不知道保护胃黏膜的果胶必、抑制胃酸的兰索拉做要不要用些呢?我想每顿,至少中饭都用开水泡的生姜片佐餐,应该不错吧!