导航中医药

[转帖]培养“纯中医” 陪伴中医向何方?

高智海 发表于 2014-7-22 17:37
由傅景华和曲黎敏编著,李今庸和张灿岬审订的《黄帝内经素问译注》算不算中医著作?
其后记最后一段说: ...

傅景华和曲黎敏编著的书,是不是中医书,我不知道。傅景华我不了解。曲黎敏不是中医专业,这些都不说了。要再中医经典著作里的才算,知道了吗?  
llyyjj 发表于 2014-7-22 17:48
傅景华和曲黎敏编著的书,是不是中医书,我不知道。傅景华我不了解。曲黎敏不是中医专业,这些都不说了。 ...

这本书的主编傅景华是当代名医,历任中国中医科学院图书情报中心副主任、中医信息研究所副所长、专家委员会副主任、中医古籍出版社副社长、总编辑等。兼职有崔月犁传统医学中心中医专家、美国檀香山大学教授、人类自然健康工程研究院院长、中华医道研究会会长、泰一骨关节病专科医院名誉院长。主要从事中医理论研究、古籍研究、临床医疗、养生保健研究。参加中医门诊,专长中医内科。曾主持编辑、出版中医古籍和其他中医著作1200余种。主要研究方向:中医原理、疑难病治疗、养生与亚健康、东西方文化对比、现代科学革命与未来文明。其研究成果获国家信息研究所二等奖、国家科技成就展览会一等奖、国际传统医学研究成果特等奖等多项奖励。撰著、主编或参加编写《中医学科学原理》《中医临床大全》《中国中西医结合临床全书》《现代中医研究丛书》《当代中医丛书》《黄帝内经研究》等50余种。发表学术论文“东方文化与中医学的理论真谛”“物理学之道与中医现代化”等100余篇。临床擅治各种外感病、热病、心脑血管病、糖尿病、肝胆病、脾胃病、肺病、肾病、风湿类风湿病等,以及内妇儿科各种疑难杂症。曾师从岳美中、方药中、耿鉴庭等。
要在中医经典著作里的才算,知道了吗?  

中医经典著作里也没有受精卵、细胞这些概念啊!您怎么支持却支持王教授呢?为何不用同一标准对待不同的人?
高智海 发表于 2014-7-22 18:26
中医经典著作里也没有受精卵、细胞这些概念啊!您怎么支持却支持王教授呢?为何不用同一标准对待不同的人 ...

王教授没说受精卵、细胞是中医概念呀?他要说了,咱们俩一起去批判他。

付景华说中医讲天人合一,他有根据名?您得空了问问他。
llyyjj 发表于 2014-7-22 20:27
王教授没说受精卵、细胞是中医概念呀?他要说了,咱们俩一起去批判他。

付景华说中医讲天人合一,他 ...

王教授说中医元精就是西医受精卵。这样,中医不就有了受精卵这个概念了吗?
llyyjj发表于 2014-7-22 23:16中医元精就是西医受精卵----------------唉,老兄,怎么说你呢?

王教授不是这么说的吗?
llyyjj 发表于 2014-7-22 20:27

付景华说中医讲天人合一,他 ...

天人合一的本质就是用的思维方式解决中医问题。您不是已经承认阴阳是道了吗?
傅景华和曲黎敏编著的书,是不是中医书,我不知道。傅景华我不了解。曲黎敏不是中医专业,这些都不说了。 ...

估计中华中医药论坛的总版金栋先生读过傅景华和曲黎敏编著的《黄帝内经素问译注》。我曾经看到他发在那里的《中医古籍名著编译丛书总序》。书中的总序是用繁体字写的。而金版发的也是繁体字,且内容完全相同
高智海 发表于 2014-7-22 23:22
王教授不是这么说的吗?

西医受精卵-------------------这不明明白白地写着,您怎么楞要说成是中医的呢?
元精是中医概念,受精卵是西医概念。王教授意思说:中医的元精,实物和西医的受精卵是一个东西。不是说中医有受精卵这个概念。
高智海 发表于 2014-7-22 23:27
天人合一的本质就是用道的思维方式解决中医问题。您不是已经承认阴阳是道了吗?

阴阳者,天地之道也。《内经》明明白白说的。天人合一,那一部中医著作都没有,现代人编一个就算中医的了?