导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

匿名  发表于 2005-11-21 12:51:41

我以前很好生气,没想到会有这么大的危害,谢谢陈老师的点拨.我一一记下了.

陈老师你好,
我母亲若干年前做了胆囊切除,我最近在网上看到胆切除后,因为胆汁无法排除,淤积于肝里,长期会造成肝的问题。我母亲一直胃口不好,基本上不吃油腻的东西。请问这种情况下有没有什么好的保养方法?敲胆经还可行否?

saffron:你母亲敲胆经就能改善她的身体状况的。

陈老师好,
我的中指开始出现小月牙了,不知道是好事还是坏事?原来只有拇指和食指有月牙。
还有,我的乳房左大右小,以前每次来月经前,右边的乳房会痛,这半年一直吃中药调理,痛到是不痛了,不过大小还是不太一样。

yuqincheng老师:
1、因为前几年长期使用电脑工作,所以近几个月来,我肩膀一直疼痛,现在用电脑半个小时就会疼。另外我的右耳有点耳鸣,在以前,我按照按摩小手指中间的一个穴位,有时可以缓和一下,但现在不管用了。不知道您可有什么建议?期盼您的答复!谢谢!
2、在今年之前,我一直对中医持怀疑的态度,直到有一次,我碰到一个做保健产品的人,不用我开口,她一见到我就把我身体上一些症状说得一字不差,于是让我对中医刮目相看,而这在西医里面是永远也达不到这个境界的。
    我在2岁的时候得过肺炎,后来就是一直气管炎,在10岁之前,我几乎每天都在吃药,打针打得走路也走不了,记忆很深。好象也有吃过中药,妈妈时常背着我到很远的地方去看病。后来我们全家搬到了另外一个城市,我的身体才慢慢得好起来,到14岁就基本没有复发过了。
    在今年4月份我在一个好友的建议下去看了中医,因为我一直未能有孩子。后来经查完后,说是卵巢功能不足。我的卵子不是特别圆,医生说我的身体底子太差,发育时不能够完全发育好,体质也差。在前两年,我一直便秘,有出血现象,在去年年末到今年,经过自己做瑜伽调整,已经比前两年好了许多。医生说我的肠胃不好也会对怀孕有影响,现在有用克罗米芬,有一个月显示出来的情况都很好,但是也未能怀上。从今年9月份到现在,我一直都有感冒,一受凉就严重,有时又缓和一些,总是有一个鼻子不能通气,很是难过,也不知道是鼻炎还是什么。我的肤色很黄,在嘴四周容易长痘痘,人一直很瘦,160个子,在47公斤左右。
3、我说的经常感冒是这样的:以前我感冒都是不吃药,一个星期就好了。但是从九月份的感冒,却到现在也一直没有好!主要症状是一受凉,就会流鼻水、打喷嚏,如果平时较好的时候就是有一个鼻子不通,始终不能象正常的一样。然后不管是什么时候,每天早上睡觉醒来都会流鼻水。现在天气多变,时常有冷空气,一直在反复。为了防止受凉,现在穿衣较多,平时也较怕冷。
   我按您所说的方法,按经络,没有出现整条经络痛的情况,只是按到胃经上有个别穴位痛,也不知道是不是穴位找得不准,穴位还是挺难找的,把握不好!
  以上是我以前的提问,我都放到一起了,方便老师查看。
  我今天想请教一下:我敲胆经快一个月了,我现在的睡眠没有以前好,以前入睡快,睡得也沉,第二天早上精神也好。敲胆经后,明显感觉不易入睡,睡得也不沉,第二天白天也一直想睡觉。人还一直感觉很疲惫,很累。不知道这是怎么回事?

-=-=-=-=- 以下内容由 yunxiao072005年11月28日 10:01pm 时添加 -=-=-=-=-

对了,近来还一直嘴里面生疮,以前都不会的,这跟敲胆经有关系吗?我一天一般敲个二三回。

陈老师,您好!
我爸爸敲胆经和肝经已有十天,刚开始的两天很舒服,上身轻了很多,晚上也能睡到凌晨四点多,平时三点多就醒了,但接下来的几天情况一下子变坏了,上身又重了,而且比原来还要重,腿也很重,都快抬不起来,凌晨三点多就醒了。前几天感冒了,没有吃药,这两天还有些咳,他说自他得帕经森以来就没有感冒过。前天左边的牙龈肿了,可能连了神经,左边的手臂和腿有一条筋很痛。而且昨天手抖得更利害,也比原来用力很多,右脚也抖得利害。我告诉他这是人体在自己调理身体,但可能是太难受了,这两天都不敢让我敲。这种病是靠药物来按制,药一起作用,手就不抖了,人也就不难受了,但是敲了胆经以来,药有时就不起作用了。我现在是左右腿的胆经和肝经各敲两分钟,而且只敲大腿部分,没按穴位也没听水声,就是随便敲敲。可能是神经太敏感了,所以敲了反应这么大。
我这个月的月经推迟了十天,但是量还是多而且还有很多血块,排卵期有一天白带有血。我肝经的行间穴很痛,但太冲还是不太痛,我心经就只按极泉穴,肾经就按涌泉和俞府,敲太多我自己都乱了,而且穴位要找准挺难的。我一般十一点才睡着,有几天早点睡指甲上的月牙就上来了,晚点睡又下去了,我身上的气可能真的是太多了,不知要消得何时,血压也下不去。最近老呕心,右胁下有些痛,我都怕吃药吃太多把肝又给吃坏了,真是郁闷。
谢谢!

你好,敲了胆经,人体是一定有变化的,那就是营养吸收会改善,如果你的睡眠时间是合理的,那么你人体的血就会多起来,而血多起来后,人体一定会把他安排到那一个脏器去,你说的情况可以是左肝,也可以是肾脏,最近小便有没有黄一点,或小便有泡。压左边的肝经,肝热也会使肺热而造成不易入睡。
你的身体必须一路改造过去,才会是真正健康。当你的血够了,你的卵子自己就会好,生存是人的本能,生育也是人的本能,不要乱吃药,对你的孩子一定不好,现在开始避孕,一年后就不是问题了。因为在目前的条件下,你即使能怀孕,由于自己的血不足,怀孕时一定很辛苦,一旦怀孕,人体会尽最大可能把血调给孩子,这就是为什么有的人怀孕时会吐得七荤八素。而且你自己的血少能给孩子的血是不会充足的。
160公分的人至少要有110斤以上,好好的把身体养起来,水到渠成。
观察自己的小便大便,手上血管的变化,手指颜色的变化,皮肤的变化。原来气血水平越差的人开始恢复就比较慢,但一定会变,而且你也应该坚持走这一条路。

祝贺yuqincheng升为论坛讲师团副教授 ,其实在大家的心目中,您已经是有菩萨心肠的院士了^_^

陈老师,您好!
忘了问了,我父亲这些身体变化应该是好的吧!另外是不是因为血上升的太快了,所以难受,要不要少敲点,还是说要加压心包经.
我的心经和肾经还要不要继续敲.还是说现在以补血为主,再加压太冲和膈俞,以控制血压.
谢谢陈老师!