导航中医药

[原创]中医是超科学的

[原创]中医是超科学的

作者留言:凡人之患,在好言人之是非;学道之患,在好执己是。
圣贤言语,都是实事。依而行之,可以修己,可以治人。
言行相顾,圣人称其君子。予能言而行不逮,圣人讥其为朽木、为粪土。
既然无气,何来气感?
世人皆不知何者为气,而妄加虚论,哀哉!
气者,真气也。既有阴阳之属,又有春夏秋冬之分也。

[原创]中医是超科学的

作者留言:苟非其道,慎勿虚传;传非其人,殃及三世。

[原创]中医是超科学的

作者留言:其忧畏者,其犹水火,不可暂忘也。人无忧畏,子弟为勍敌,妻妾为寇仇。是以太上畏道,其次畏物,其次畏人,其次畏身。

[原创]中医是超科学的

作者留言:举世混浊,唯我独清。世人皆醉,唯我独醒。
我这是在向当今的医学和生命科学挑战,不服的请放马过来。
神仙一旦出现,群魔哑口无言。真知当从实践来,真金不怕火炼。
雄鹰一展遮天翅,缩头乌龟不见日。博士院士加权威,不知二五是个十。

[原创]中医是超科学的

作者留言:心常念善,不欲谋欺诈恶事,此大辱神,损寿也。

[原创]中医是超科学的

作者留言:志散则脾伤而行危,神浊则心乱而口爽,精流则肾虚而迷狂,魄苦则肺损而耳聋,魂劳则肝困而目盲。

[原创]中医是超科学的

作者留言:凡人所为,各不同计,自以为可,所触所犯,皆欲得人利,人亦不欲利之。善利得生须臾,恶利不久,以善不久居地上也。故使有天地,知不乎?天使人为善,故生之;而反为恶,故使主恶之鬼随之不解,有解不止,余鬼上之,辄生其事,故使随人不置也。知不乎?

[原创]中医是超科学的

1)首先为楼主的“中医情节”感动;
2)楼主对“科学”之概念尚未明确。任何概念都是有适用范畴的。“科学”这个概念是近世后学提出来,并没有将此前的“中医”概括进来;
3)伪科学固然是贬义,而“超科学的”提法,若非中性,似含某种崇拜的情节;
4)任何学科都不是孤立的,都是不断发展的,医学科学怎能例外?
5)医学科学之内,是否该保含“中医学”?如何包含?如果包含“中医学”,是否对所谓的“科学”之概念产生致命冲突?
6)中医学,作为医学科学,是否恰当?中医学的研究对象是什么?研究方法有哪些?

[原创]中医是超科学的

作者留言:请问什么是科学?你们就代表科学吗?你们不懂的就不是科学吗?诚可笑也!不要再不懂装懂了!
西医是科学吗?如果西医是科学的,那么中医就是超科学的!
中医是科学的,中医之阴阳理论和五行理论亦是科学的。这一点与你们所谓的科学之定义没有任何关系,与你们是否包含中医也没有任何关系。你以为你们是谁?千万不要以为现在的人优于古人,相当幼稚!何等可笑?不知天高地厚者也。
中医是“超科学的”,并不是说它就是伪科学,就是迷信,而是说在当今所谓的“科学发达”的时代却不能解释“气”为何物,不知中医的“五行理论”所言何事,中医的“阴阳理论”说的又是什么,因此才说中医是“超科学的”,是超当今的科学而已!自己不懂的东西就不是科学,难道这就是所谓的科学吗?如果懂的话就不会说什么“玄而又玄”了。
中国古人是非常伟大的,难道不应该被崇拜吗?不值得我们敬畏吗?敬则不生妄想,不随昏住。否则,常以小人之心,度君子之腹,夜郎自大,自不量力,不知自己姓什么。更常常胡言乱语,不知北在何方。
所谓“发展”是以“继承”为前提的。然没有继承,或者继承什么都不知道,则发展出来的会是个什么东东?现代化以后又会是个什么东东?所谓“创新”是以疗效为前提的。然没有疗效,丧身破家,创之何益?因何提倡?
想当初,全世界三分之一的财富在中国,那是何等的富有?然不足一百年,竟然沦落为第三世界,恐怕举世难找,独一无二。其故何也?就因为败家的玩意儿太多了!注定丧身破家,头破血流!
如果路线不对,行之愈速,去之愈远啊!
今夫人,正衣冠,净思虑,自然生敬,游思妄念,自不能起。道家谓之抱元守一,禅家谓之不二法门。
握槌不见鼓,有矢难觅弩。生旦净末丑,一群二百五。

[原创]中医是超科学的

作者留言:不杀、不盗、不淫是净修身业;无妄语、无绮语、无两舌、无恶口是净修口业;除贪、除瞋、除邪念是净修意业。