导航中医药

阳性细胞

太白侠 发表于 2015-9-8 13:58
智海啊,真服了你和傅景华教授神仙的脑袋。
滋阴补阳中的正气(阴阳)是针对人体阴虚阳虚这个疾病来说的 ...

你先说清楚,人体阴虚阳虚中的在人体存在不存在?
梁常兵 发表于 2015-9-8 16:07
人体阴虚阳虚的这个阴和阳是本义的,还是引申义的?
———————————————————————— ...

太白先生说的滋阴补阳中的阴阳作为正气是有条件的。也就是说,对病人疾病辩证准确,且药性的掌握和用量恰到好处时,你滋阴补阳的阴阳才能称为正气。太白侠已经承认了阴阳有本义和引申义之分。你却说阴阳根本没有本义和引申义之分。真不知道你跟太白侠开的什么玩笑?关于阴阳根本没有本义和引申义之分的问题你跟太白侠能不能意见一致啊?
llyyjj 发表于 2015-9-8 22:02
常听大家提到傅教授,没见过傅教授的文章,不能学习也不能评论。哪位遇到了转过来几篇大家学习。

傅教 ...

太白侠有个小学数学老师的朋友,他学生是省出版公司的CEO,他退休后没事干,编了几十本中医书,不但出版还有稿酬,据说很畅销。他就是把来自报刊、日历、书籍上的验方,按着自己的想法分门别类。书的质量不取决于编者,而取决于资料。《当代名医临证精华》好不好,在于名家,不在于编辑。说句不好听的话,超市大妈干这个工作也许更有条理。

李老师,气一元论对于中医更是无用,且错误百出,怎么不见废五行的提上一提?

高智海 发表于 2015-9-9 08:56
你先说清楚,人体阴虚阳虚中的阴和阳在人体存在不存在?

现在,你是老师,在给我这个学生,讲解傅景华教授的理论。对学生的提问,你得讲明白喽,这是老师的义务和权利。
太白侠 发表于 2015-9-9 10:12
太白侠有个小学数学老师的朋友,他学生是省出版公司的CEO,他退休后没事干,编了几十本中医书,不但出版 ...

举《当代名医临证精华》例,是说我就在这里知道的傅教授名字,其他不知道,也是闲谈的。
该书有主编、编委、审订等职,傅教授是审订,我也不懂工作性质是什么。

另外,《当代名医临证精华》确实是一部好书,我学中医以来,我认为是最认真的,我也投稿了(总结老师经验)。该书分二十几个专辑,88年出第一辑,92年前后出第二辑,一共可能二十四五本吧,我先后买了二十本,没买全。后来送人几本,比如眼科之类我不看的。

气一元论我看就是多余的,没有认真看。

太白侠 发表于 2015-9-9 10:17
现在,你是老师,在给我这个学生,讲解傅景华教授的理论。对 ...

你不说清楚阴虚阳虚中的在哪里,就让我给你分本义和引申义。你到底安的什么心?
高智海 发表于 2015-9-9 13:37
你不说清楚阴虚阳虚中的阴和阳在哪里,就让我给你分本义和引申义。你到底安的什么心?

太白侠得做废五行辩论的前期准备,暂时也就不请教你了,辩论结束再来讨扰。