导航中医药

中医理论“先天之精”的现代医学科学本质诠释(原创)

gl0101 发表于 2013-12-1 12:17
王锡民先生啊,如果先天之精就是受精卵,某人先天之精不足,怎么诊断?找他妈吗?他妈生他的那个受精卵还在 ...

受精卵先是先天之精,但先天之精并非只限于受精卵啊!是吗?
梁常兵 发表于 2013-12-1 12:20
受精卵先是先天之精,但先天之精并非只限于受精卵啊!是吗?

先天之精伴随人的一生,先天之精不可能是受精卵。
受精卵里肯定有先天之精,但是先天之精肯定不是受精卵,白马非马,就这么简单。
gl0101 发表于 2013-12-1 12:54
受精卵里肯定有先天之精,但是先天之精肯定不是受精卵,白马非马,就这么简单。

嘿嘿,先生真的很有才,举一反三啊,基本无语了
梁常兵 发表于 2013-12-1 15:49
嘿嘿,先生真的很有才,举一反三啊,基本无语了

我说错了请批评。
刘亦之 发表于 2013-12-1 07:00
王教授只是为了先天之精是受精卵,不但否定古人的认识,更是大胆否定现代医学常识,否定活着的细胞内存在激 ...

很欣赏先生的发言。
先天之精,是人体生长发育最根本的物质,故称为真阴。它是来自父母的精血,先于人身而生成的物质。意即有了男女两精的结合,才能产生具有新生命力的受精卵以及胎儿。故胎儿的生成,必先有精,精生脑髓,然后骨脉筋肉等依次相生。
当人体形成之后,这先天的精,就成了人体各种活动的物质基础和生发的源动力。但是,先天之精需要依赖后天之精的供养,才能继续发挥作用,不断促进人体的生长发育(胎儿期,需依赖母体的供养。)。所谓肾藏精,意即肾脏具有贮藏人体生命的基本活力和生殖功能而言。