导航中医药

中医现代化专题帖

中医现代化是个十分有趣的话题,有趣在哪里呢?

1.中医现代化到目前为止基本不成功,由于产生了严重的西化倾向,因而遭到传统中医的强烈反对。

2.中医现代化始终由中西医结合中医主导,传统中医一直在怀疑和观望,没有加入其中甚至为中医现代化的西化倾向叫倒好,并因此全盘否定中医现代化、否定中医科学化、否定中西医结合。

3.也许可能大概,如果没有中医现代化、没有中医科学化、没有中西医结合,传统中医会发展的很好不说比西医好但最起码也跟西医一样好,这可能是传统中医反对中医现代化、中医科学化、中西医结合的最好的一个理由吧。
由于中医是一门非常古老的医学,所以中医现代化其实是一个时代命题,因为只有不断地吐故纳新才能适应时代发展从而为世人所理解、学习、运用、接受。其实不只是中医,任何一门古老的技艺要随着时代发展传承下来都要有这么一个吐故纳新的现代化的洗礼,否则难以生存势必要被时代淘汰。

中医作为一门古老的医学,它的载体是古代的语言文字,所以历史上中医现代化首先和主要的形式就是用当代的语言文字翻译古代的语言文字,并且因此形成了一门学问,叫做训诂学。训诂学必须体现时代特点,因而各个时代的中医现代化其实都有其时代特点,都有其不同的内涵。
gl0101 发表于 2015-8-3 22:15
由于中医是一门非常古老的医学,所以中医现代化其实是一个时代命题,因为只有不断地吐故纳新才能适应时代发 ...

先交待一下这两帖内容是在哪儿抄来的?别让大家继续猜了。
中医现代化首先要搞清一个问题:是否有利于提高疗效?如今官办的大量中医院与西医院内设的中医科室,看似已经现代了,但是疗效如何?民办中医几乎不用检查设备,为何能生存发展?
gl0101 发表于 2015-6-26 17:36
科学化的,反对科学化的,不要扯科学化了,扯扯中医概念吧,我觉得扯概念比较能显出大家的水平,而且比较实 ...

定义应当由中医还是西医来下?
administrator 发表于 2015-8-4 02:30
  先交待一下这两帖内容是在哪儿抄来的?别让大家继续猜了。

呵呵,是我自己胡诌的,欢迎批评哈。
柴胡汤 发表于 2015-8-4 08:40
中医现代化首先要搞清一个问题:是否有利于提高疗效?如今官办的大量中医院与西医院内设的中医科室,看似已 ...

中医现代化首先要有利于传承,原原本本地传承;有利于中医科学化,与西医在科学的轨道上协同发展;有利于中西医结合,创造中西医结合的新中医。

至于你那个所谓的疗效嘛,那就要看人了,看你学的怎么样、会不会用了。
柴胡汤 发表于 2015-8-4 08:47
定义应当由中医还是西医来下?

中医的概念当然是由中医定义了,不过定义中医的概念不是是个中医就能干的,你说是不是啊?
gl0101 发表于 2015-8-4 10:23
中医现代化首先要有利于传承,原原本本地传承;有利于中医科学化,与西医在科学的轨道上协同发展;有利于 ...

疗效问题我说了不算,患者说了算:患者只把能治好病者称医生。
柴胡汤 发表于 2015-8-4 10:30
疗效问题我说了不算,患者说了算:患者只把能治好病者称医生。

嗯,医生就是治病的嘛,不治病就不是医生了嘛。