导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

分身乏术:容易皮下出血是你的凝血因子不够,要吃一点猪皮之类的胶质食物,或阿胶.所以在前胸手臂是因为你的血在上面的多,是气的关系.血随气行.醒来不易入睡是心包有积水的关系,所以睡前要多压心包经.你是胃的病灶先处理,所以是打嗝,因为胃里的病灶有水肿,堵住了胃里的气体往下走,可以压压胃经,用自己的拳头敲敲大腿上的胃经,胃蠕动得强一点,水肿的地方就会减轻,气就会往下走.放屁是人体在处理大小肠的问题.
敲胆经与早睡是让人体的气血上升,人体的气血一旦上升,人体就会开展自修复工作.尤其原来的身体情况是在低水平状态的人,肠胃里的细菌问题是在失控状态的,人体一定要让自己控制它.
zhdmgood:身上的赘生物都是人体能力不够的表现,已经存在的也不可能马上去掉,一定是与人体身体的好转同步进行的.所以你现在不用太刻意去注意,只要抓住血的上升与否这个总纲,配合人体作做做按摩,其他的一切交给人体就可以了.
cissybi11200:会在敲胆经后发痘痘的人都是因为原来人体的气血水平是控制不住细菌的,这是一个必然的过程。等人体全面控制住后,你的脸上就会很光洁的,可以压一点太冲与肝经,这样会发得少一点。手心热的情况也会好一点。喝完水就要想尿尿是肺气很差的表现,血上升后,你会有一段时间一直打喷嚏,寒气出去你的肺气才会解放。你的身材告诉我,你的肾脏也不太好,平时要压压肾经,同时晚上睡觉时,常做脐上一寸(水分穴)与脐下四寸(中极穴),用意念去冥想,当这两点的跳动越来越强时,你的小便就会多起来,你的腿上的脂肪就开始出去了,腿会变得越来越软,然后皮肤收缩,腿就细了。脂肪是人体能力不够的时候排不出去的垃圾。

每次读完陈老师的回复后,我都会长出一口气,马上觉得放松了,有一种如释重负的感觉.
陈老师,这是我身临其境的感受啊!对您的感激我真的不知用什么语言来表达,陈老师衷心的祝愿您好人一生平安!

linlinda:对不起,把你提的问题答在另一位女士的栏目里了,就在上面。关于你的月经问题,血上升后,肝火会下降,一度时间月经是会越来越少,周期会变长,甚至停经几个月,你都不用紧张,只要继续敲胆经与早睡,就会自己恢复的。火下去了,人就会特爱睡,想办法睡它个够就好了。
heizhongyi:你的孩子曾经中暑过,有心肌炎是肯定的,你看看孩子的舌尖是不是很红。他的心脏里经常有积水,所以肾气就不够,就会有黑眼圈。心跳越快的人就是告诉你他的血越少,他必须用加快流速来保证生命的需要,孩子手上是湿证,将来,严重起来的话就是鹅掌疯,说穿了就是肠胃细菌摆不平,把那些泡泡弄破,里面会有粘粘的水出来,因为含少量蛋白,就会引来细菌滋生,造成溃疡局面。赶快给孩子敲胆经,早睡,要比别的孩子睡的更早一点。要经常压心经,保证心脏没有积水。胆经一定要大人帮他敲,或拔罐。否则孩子的发育会受影响。
即行:你的肩膀酸痛与电脑无关,与生气有关,压你的膈俞穴或太冲穴,喝一点青陈皮煮的水就会好的。耳鸣压心经与小肠经

陈老师,您好!
又有几个问题要请教您:
您上次说我现在身上的"肉"摸起来一定比以前柔软,这点好像是对的,但是我的小便量好像没有变多,感觉还少了。我的太冲穴不会痛,但是昨天按肝经时右腿的几个点是很痛的,您说是不是肝经不通所以太冲才不会痛。另外还有我最关心的血压问题,我的血压一直在升高,您说我是不是先不敲胆经不让血气上升,先压肝经和太冲、膈俞,把以前生的气先放掉些再让血气上来,先把血压降下来再说。我的血压下午和晚上会更高,吃降压药也没什么用,这样高的血压怕身体会受不了的。
我帮我父亲敲了三天的胆经,敲完没什么难受的。他是右手抖,右腿胆经那部分肌肉很硬,敲肝经时很痛,这两个月左脚也有些抖,左腿的肝经没那么痛。我现在是帮他每腿的胆经、肝经各敲2分钟,这样就可以了是吗?
谢谢您的帮助!
匿名  发表于 2005-11-10 17:14:19

陈老师,您好!
     您说压心经和小肠经是指每个穴位都要按吗?一天压几次?

陈老师,
谢谢您的指导!
匿名  发表于 2005-11-10 18:19:30

[这个贴子最后由heizhongyi在 2005/11/10 06:48pm 第 1 次编辑]

谢谢陈老师,我看了我女儿的舌尖,的确是很红。手上的泡泡弄破,里面也的确会有粘粘的水出来。她的这些毛病一直困扰着我,她现在没有服用任何药物,我对西医已失去了信心,她吃中药又几乎吃伤了,吃进去就想吐。刚刚给她摸过脉,92下。除了按您上述所说的去做,您说是否有必要服用些药物?
   她现在一般九点睡,有时九点半睡,晚了些吧?应再提前一些睡吧?
   您上面说要给她经常压心经,保证心脏没有积水。是只压心经,还是心经和心包经都要压?时间上怎么把握?是压整个经络而不是仅仅压几个穴位,对吧?
   不好意思,总是提些初级的问题,我刚刚接触经络的知识,知道的实在太有限了。
   真想在假期的时候去拜访您,当面向您请教。不知您能否给我提供这样的机会。
匿名  发表于 2005-11-11 09:22:54

陈老师,您好!
     在今年之前,我一直对中医持怀疑的态度,直到有一次,我碰到一个做保健产品的人,不用我开口,她一见到我就把我身体上一些症状说得一字不差,于是让我对中医刮目相看,而这在西医里面是永远也达不到这个境界的。
     我在2岁的时候得过肺炎,后来就是一直气管炎,在10岁之前,我几乎每天都在吃药,打针打得走路也走不了,记忆很深。好象也有吃过中药,妈妈时常背着我到很远的地方去看病。后来我们全家搬到了另外一个城市,我的身体才慢慢得好起来,到14岁就基本没有复发过了。
     在今年4月份我在一个好友的建议下去看了中医,因为我一直未能有孩子。后来经查完后,说是卵巢功能不足。我的卵子不是特别圆,医生说我的身体底子太差,发育时不能够完全发育好,体质也差。在前两年,我一直便秘,有出血现象,在去年年末到今年,经过自己做瑜伽调整,已经比前两年好了许多。医生说我的肠胃不好也会对怀孕有影响,现在有用克罗米芬,有一个月显示出来的情况都很好,但是也未能怀上。从今年9月份到现在,我一直都有感冒,一受凉就严重,有时又缓和一些,总是有一个鼻子不能通气,很是难过,也不知道是鼻炎还是什么。我的肤色很黄,在嘴四周容易长痘痘,人一直很瘦,160个子,在47公斤左右。
    请老师在百忙中能给予一些建议!十分感谢!

[这个贴子最后由denggangyi在 2005/11/13 10:44am 第 1 次编辑]

请教陈老师
我也是上海的。我有个阿姨,比您小十来岁,以前也上山下乡过的,日子过得比较艰辛,后又患尿毒症好长时间了,每个星期都要去做血液透析,前些天又摔跤了,现在躺在床上不能动了,骨头很脆,如果要联系你治疗,怎么联络呢?
可以在论坛给我发短消息吗?
或者给我的邮箱发邮件也可以。
d1g2y@sina.com
万分感谢您。

[这个贴子最后由ddl127h在 2005/11/14 09:24am 第 1 次编辑]

yuqincheng老师您好:
   半个月前,由于友人推荐了《人体使用手册》一书,进而搜索到此论坛上。这段时间不停的翻看帖子,看到yuqincheng老师耐心地回答众网友的问题,觉得很感动。又看到不少网友因为敲胆经,身体不断地起着变化,心中也备受鼓励。我也开始敲胆经和按摩包心经了,至今也差不多十多天了,感觉比以前嗜睡,原先的便秘也有些缓解。除了敲胆经和按摩包心经外,我请求yuqincheng老师能根据我个人的情况,更有针对性的指导。我的个人情况是如下:
1.33岁,身高 161公分,体重106斤,屁股和腿的肉肉比较多;头发柔软,不算太细,微黄,白发若干根;
2.月经周期一般是35天左右;有乳腺增生,排卵期间和月经来潮时,有些涨痛;
3.心跳在静状态下为64次/分左右,喜爱运动,一直觉得自己体质还可以(不知是不是假像);近一两年来,发觉如左侧躺,心脏会跳得很厉害,让人不太舒服;
4.从小时候起,大便就偏两三天,有时四五天才去一次,排时不觉有困难,大便也不是太干燥;
5.经常在早晨起来时,觉得口苦,舌苔发黄;晚上睡觉时,比较容易觉得燥热;每天都喝很多水;
6.小孩现在三岁半,这三年多晚上带孩子睡觉,一直睡不太好,从今年三月份起一直频频咳嗽。每次犯病的开始,都是喉咙非常痛,早晨起来痰尤其的浓稠,颜色是黄的,喉咙疼了五六天后,慢慢的就开始咳嗽,咳嗽的频率不高,平均下来一小时两次左右,每次最多咳上九、十下,然后把痰吐出,就不咳了。今年分别在三月份、八月份、十一月份犯病,我已经至少十五年、二十年以上不咳嗽了,尤其三月份这次特别厉害。先是喉咙痛,我也没在意(我经常感冒喉咙痛几天就好了),然后发高烧到39.5度,早晨起来吐的痰是球状的,带着血,医生诊断为急性化脓性咽炎,输了一星期的液,没过多久就开始咳嗽,后来就吃中药了,前后折腾了有近两个月。后来,犯病都是直接吃中药,医生不是说我是支气管炎,就是说我感冒,但是中药的效果也不是很明显,吃了十贴药,慢慢就好了,不知道是自己好还是吃药吃好的。而且医生每次给我把脉时,都说我身体很好,我都不知道说什么好,既然身体好,怎么频频犯病?
7.另外,今年九月份开始,有些便秘,好几天才去一次,大便有些干燥,每天都吃玉米、香蕉、大量蔬菜,一点效果都没有。忍无可忍,后来有一次喝了保健茶(据说有排宿便和排毒的功能),结果第二天确实是效果显著,去了两三次厕所,大便到最后都有些稀了。但是这一后果是,有九天没去厕所,这九天老是放屁,但是一点便意都没有。到最后便出,干结,有些困难,后来虽然天天都会去大便,但是量少,干结,排便困难。现在敲胆经了,有缓解,天天会去,但仍是量少,有一点点干结。
8.从今年不知什么时起,月经来潮的前几天,变得很难以入睡,睡着了也是半梦半醒,严重时根本睡不着,感觉非常燥。
  请yuqincheng老师帮着诊断,我到底是身体哪里出了问题?让您费心了,谢谢!!