导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

下面引用由tjwj2009/09/14 00:36pm 发表的内容:
言行相顾,圣人称其君子。言而行不逮,圣人讥其为朽木、为粪土。
尔等可知何谓“治未病”?
知之为知之,不知为不知,是谓知也!道听途说、以讹传讹之无知之徒是败坏大道的罪魁!
医十治十者,上医也。医十治九 ...
——装神弄鬼、故弄玄虚、妖言惑众,纯粹是论坛上的一块垃圾!

下面引用由仁海中西医2009/09/14 11:27am 发表的内容:
谢谢先生,还没收到,不知是什么原因。
对我来说,是快速吸收您提供的营荣啊!
我一定会在仔细阅读后,对中西医融合方面提出我的一些看法,但主要还是向您学习。
山东省胶南市海滨二路654号  于殿生   邮编:266400
地址、姓名没有错误吧。
请先生到所属的邮局查问一下!我是9月3日寄出的,应该到了。平信,没有挂号。

万物之生,惟人最灵,既灵于物,须爱其生。勿以阴谋陷人,勿以利器伤人,勿以药物毒人,勿以权势厄人。陷人、伤人、毒人、厄人者,明有国刑,暗有天罚,终难逃也。为善者,善气至;为恶者,恶气至。此太上垂惩劝之旨也!过无大小,天皆知之。其恶不止,便见鬼门。为恶于明显者,人得而诛之;为恶于幽暗者,鬼得而诛之。
妖语者,妖怪也。妖怪者,妖语也。降妖伏魔孙大圣,金棒一挥定乾坤。笑看世界多妖怪,不打天下难太平。
天有重戒,不可不慎,不可不敬,不可不畏,乃可。天上之神,皆照之。

先生观点对错不说,笔者不能苟同,如果真的剔除五行理论,要想学好中医一个字--难!

下面引用由仁海中西医2009/09/14 11:36am 发表的内容:
好的留下,否则弃之,如此这般,中医理论才会越来越精、越来越适应于临床需要。
不论好坏一味保留,中医理论岂不是成了垃圾场了吗?在垃圾堆中生活的人们,身心能健康吗?
    世界的本质就是那“ 断”中的“不断”,“不断”呈现于现象界就是“断”。整个世界就是“断而不断”、“不断而断”。“不断”是形上的宇宙本体,“断”是形下的具体经验现象。。。。。。

下面引用由中西医融合观2009/09/14 02:56pm 发表的内容:
山东省胶南市海滨二路654号  于殿生   邮编:266400
地址、姓名没有错误吧。
请先生到所属的邮局查问一下!我是9月3日寄出的,应该到了。平信,没有挂号。
地址、姓名都正确。
我这就去查一下。

下面引用由民间中医平常2009/09/14 03:28pm 发表的内容:
先生观点对错不说,笔者不能苟同,如果真的剔除五行理论,要想学好中医一个字--难!
不但不难,反而更易。先生可在临床上假设不用五行会怎样,咱们可以相互探讨。

下面引用由tjwj2009/09/14 03:23pm 发表的内容:
万物之生,惟人最灵,既灵于物,须爱其生。勿以阴谋陷人,勿以利器伤人,勿以药物毒人,勿以权势厄人。陷人、伤人、毒人、厄人者,明有国刑,暗有天罚,终难逃也。为善者,善气至;为恶者,恶气至。此太上垂惩劝 ...
请问先生,既然“惟人最灵”,先生还整日鼓吹什么神仙是为什么呢?仙在哪里呢?先生见过吗?先生不会是自欺欺人吧?
既然“为恶于明显者,人得而诛之;为恶于幽暗者,鬼得而诛之。”先生来论坛就是多余的了。请问先生,你来论坛做甚?

机械的和错误的五行一定要废出,而正确的一定要保留,中医是离不开正确的五行的。

心属火,一个健康人,你摸摸他的胸口是热的;肾属水,你再摸摸他的两肾,是凉的。这就是心属火、肾属水的明证。当然古人判别人体五行的方式要高明得多,而用此法可以很容易的证明五行的存在!