导航中医药

概括一下大家对阴阳的主要看法

太白侠 发表于 2015-9-8 08:32
智海啊,真服了你和傅景华教授一点不开窍的金光石脑袋。
本义阴阳和引申义阴阳的区别是阴和阳能不能分开 ...

对生命体而言,孤阴不生独阳不长是指阴阳离决,精气乃绝;对非生命体而言,孤阴不生独阳不长是指只有阳没有阴只有阴没有阳的东西不存在。请说说我理解的错在哪里了?
高智海 发表于 2015-9-8 08:37
对生命体而言,孤阴不生独阳不长是指阴阳离决,精气乃绝;对非生命体而言,孤阴不生独阳不长是指只有阳没 ...

智海啊,你和傅景华教授,离开“生长”,就海空天空,信马由缰吧。
太白侠 发表于 2015-9-8 08:46
智海啊,你和傅景华教授,离开“生长”,就海空天空,信马由缰吧。

你就把中医本义的阴阳弄成没有生长阴阳吧!
高智海 发表于 2015-9-8 09:00
你就把中医本义的阴阳弄成没有生长的阴阳吧!

智海啊,真服了你和傅景华教授神仙的脑袋。
孤阴不生独阳不长,与生长无关,与孤独有关乎?
太白侠 发表于 2015-9-8 09:16
孤阴不生独阳不长,与生长无关,与孤独有关乎?

孤阴不生独阳不长生长到底有没有关系?能不能把你的观点明确下来?
高智海 发表于 2015-9-8 09:35
孤阴不生独阳不长与生长到底有没有关系?能不能把你的观点明确下来?

智海啊,请教你和傅景华教授呢,孤阴不生独阳不长的生长是什么意思,怎么用两类相反的运动方式的相互作用来解释?
太白侠 发表于 2015-9-8 09:41
智海啊,请教你和傅景华教授呢,孤阴不生独阳不长的生长是什么意思,怎么用两类相反的运动方式的相互作用 ...

你连个问题都不会提!孤阴不生独阳不长生长生长。而阴阳两类相反的运动方式的相互作用说的是阴阳。跟你讨论问题,我就感到丢人。记得你以前不是这样的人啊!
高智海 发表于 2015-9-8 11:04
你连个问题都不会提!孤阴不生独阳不长的生长是生长。而阴阳两类相反的运动方式的相互作用说的是阴阳。跟 ...

孤阴不生独阳不长光说生长,没说阴阳,没有孤独,没说不吗?
孤阴不生独阳不长的生长是什么意思,能回答不?
太白侠 发表于 2015-9-8 11:34
孤阴不生独阳不长的生长是什么意思,能回答不?

肯定能回答。但你要说清,你这句话是针对生命体而言还是非生命体而言?
高智海 发表于 2015-9-8 11:54
肯定能回答。但你要说清,你这句话是针对生命体而言还是非生命体而言?

就说说生命体吧。