导航中医药

乳腺癌骨转移

乳腺癌骨转移

下面引用由资江河里有鱼2009/07/02 11:40pm 发表的内容:
六月份又过去了,我妻子的病情整体上还稳定,不过也有几次小波动,第一次是六月五号那天从电视上看到罗京因癌症而死亡,情绪一下子就到了冰点,整天很少说话,接着就是嗳哟嗳哟的叫唤,第二天第三天都是如此,我当然知 ...
看了资江兄的话,我挺无语的!

乳腺癌骨转移

谢谢二位关注

乳腺癌骨转移

四方先生为母求医的贴子感动,资江先生为妻子不轻言放弃的真情可敬。我的母亲也身患重病——乳腺癌骨转移,终日痛苦不堪,我心如刀割!求医路漫漫,吾也将怀有执著之心,求中医留住妈妈的生命,我没有两位先生的医学功底,唯做女儿的一片赤诚,能给子女一个机会,子欲孝,而亲在!
    欲将母亲的详细病情近期贴出,希望能得到本论坛各位高人的指点,我将效四方与资江先生苦读医理(近期准备将工作全部放下,全力照顾母亲),尽可能知晓医理,并与各医生请教,在此叩谢!!!
    网上表述,必有不详尽与不符,只论病理,病情发展好坏与各位无关。我很赞成四方先生的观点,上帝将所有的门关闭时,应该会留一扇窗,恳求各位与我一起打开它!
    再次叩谢!!

乳腺癌骨转移

资江先生,姐姐病情进展让我十分担心,听医生说,乳腺癌骨转移与其它癌症的骨转移相比,发展比较缓慢,因而生存期也会长很多。姐姐的疼痛会严重影响生活质量、摧毁人的生存意志,所以该吃止痛药的时候还是得吃,不过千万不要用杜冷丁,杜冷丁成瘾性大,耐药时间短,用不了多久就会失效。如果姐姐享受低保,可以凭低保证明在当地民政部门开具介绍信去湖南的宁养院免费领取止痛药的,若属周边地区的患者还可上门服务,请资江先生打听一下吧。

乳腺癌骨转移

谢谢随风女士关注

乳腺癌骨转移

[这个贴子最后由踏雪而歌在 2009/07/10 10:53pm 第 1 次编辑]

年龄:60      
身高 :160
体重 :130
肤色 :偏黑
体形:较胖(生病前160斤)
腰围:较胖
当地最近一段时间温度、天气情况: 14至28度。阴天
有无不良嗜好: 无
现住址: 吉林省通化市
现在主要症状: 乳腺癌左乳手术侧疼痛剧烈。具体位置:胸骨(有肿),肋骨,手术边缘(胸骨手术边缘骨上有小包、硬),左肩、左手臂(肿肿消消)、左肩与脖子连接处、后背左下侧。颈部淋巴转移、胸骨、肋骨转移。由于卧床太久(六个月),全身活动太少,整个后背及颈椎、胸椎有痛。经常咳喘,空咳,原无痰,最近痰少量,很难咳出,白色。憋气难受。经常呕吐,不思饮食,睡眠不好。胸部烦燥,烦闷,发烧。喜凉。腿部怕冷,夏天比正常人需多穿。大小便正常,吃的少,大便两天一次,稍干。爱出汗,咳喘后及疼痛后汗多。身上温度低,不发热。
主症特点:
痛时吃止痛药,两片强痛定和一片同络芬。
2、请选择下列身体部位所具症状——
面色: 灰暗、无光泽。咳喘时发红。
眼象: 眼皮有些肿,白睛色青,眼眶发青、昏花。
舌象、舌质 颜色: 淡红,无瘀斑瘀点
舌体: 舌边有齿痕
舌苔: 厚,白,
(舌象看不准,下边予以上传)
脉象:
左:手术侧,几乎摸不到。
右: (快,慢,有力,无力,粗,细,浮,沉,迟,数,松,紧,是否有停顿?时快时慢?)
略快、无力,细。
头:无明显异样感,卧床时间太长,有些疼痛。(服用过中药红花等活血药,头痛欲裂)
颈:僵、胀、两侧:
目:昏花
耳:听力有些弱(已多年)
鼻: 无明显感觉
口:口不渴,无味,有异味。睡时不流口水。
口唇: 深红,有些发紫。
呕吐: 有,咳喘后或吃入止痛药后吐,吃多易吐。
咽:感觉有异物。
胸:满、闷,胀,痛,热
乳(胀,痛,增生,肿块,左,右): 无
胁:无明显感觉。
心: 烦悸慌跳快
心下(满,堵,胀,烧,痛): 无明显感觉。
胃:满
腹:有肠鸣音,其他无明显异常。
肩:双肩痛、酸。左侧甚。
臂:左臂 凉,痛,整个手臂。右臂无力。
手: 有些抖动。
背: 痛、酸。左侧背下部痛甚。
腰:酸、痛。
外阴:无异常
腿:温度低,不觉得凉。
膝:无明显异常,但无力。
足:有时凉、有时热。
足跟: 无明显异常。
足趾:无明显异常。
3、请选择与下列项目对应的身体状况——
饮: 不多、喜凉、
食:少,喜凉,厌油腻。 每餐小半碗粥。
睡眠: 少,失眠、多梦。不易入睡,易醒,睡时间短。无深睡眠
大便:两天一次,其他正常。
小便:正常,由于汗多,而尿少。(多年来,有尿失禁和多尿现象,09年吃了两个月的核桃仁、黑芝麻食品后,症状有缓解),
皮肤情况:黄斑较多,两手有黑斑,较多。两手、两肘痒,有小疙瘩。湿疹?

月经: 闭经
白带:无
胎产情况:胎产,孕三,产二,引产一个
4、请回答身体是否有如下这些症状——
出汗,怕热,哮,喘,咳,气短,少痰,恶心,饭后打嗝、心烦,易恐、肢体震颤,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言,嗜卧,淋巴节肿大,胸骨刺痛,站立觉累
5、七情何者为重——思虑,悲伤,惊悸
6、近年来的病情,检查及诊断、治疗:06年3月,左乳腺癌,腋窝及锁骨上有转移,左乳手术,胸大小肌切除,腋窝清扫,化疗六次。09年1月,彩超显示;颈部两侧淋巴转移,左胸壁占位性转移,胸骨,胸椎及左侧肋骨有转移。内脏器管完好。09年1月份,化疗一个疗程后,身体不受,即在家休养。病情日渐加重,至3月份卧床至今,除了去卫生间自己去,其他什么也做不了。年轻时,双膝关节积水,右腿半月板损伤,右脚腕骨折过,右腿膝关节疼痛多年,时有肿胀,天气不好加重。左手腕骨折过。脂肪肝,红细胞略低。胆结石,肾上有囊肿。冠心病,心肌缺血,动肪硬化,高血脂。子宫肌瘤。`
所用药物:止痛药、中药(刚开始服用)
这是我母近况,整日疼痛使她感时日无多,心情极其低落。我也是心如刀割,求助本论动各位仁医及懂医之人,帮助分析一下我母病情,使我们不错过一线生机。
叩谢!!!

乳腺癌骨转移

请问五行蔬菜汤对乳腺癌有治疗作用吗,请高手对其中药成分进行分析 谢谢

乳腺癌骨转移

请问五行蔬菜汤对乳腺癌有治疗作用吗,请高手对其中药成分进行分析 谢谢

乳腺癌骨转移

好些曰子没上网那,因为酷热,连续二十来天的晴热高温,每天都是36/38度的,真让人心烦,说它7月流火,一点都不过分,而最让我难受的是我妻子不慎在自己家里摔了一跤,那天是7,11日,上午9点钟的时候,我看到她自已起床上卫生间,洗涮完毕,坐在沙发边吃早点边看电视,情况还是稳定的,我说你看电视好了,我上街抓药去,以前也是这样,只要我把吃的给她弄好,其它就没什么事了,可是这一次我的药还没抓好,邻居的电话来了,说她摔跤了,叫我快回去,回到家里一看,我儿子也回来了,在邻居的帮助下,已将她抬上了床,当时的情况整个右侧不能动,但是没有发青肿胀的表现,我试着给她把右手,右肩,右腰,屁鼓,右腿整个摸了一下,没有出现痛疼加重的感觉,也没有摸到什么骨折肿块什么的,我大致估计一下骨拆方面可能还好,很可能就是在起身时手脚发软倒下去伤了筋,当时也没做什么检查,主要是她不肯做,认为人都这样了,还做什么检查,没什么意义,另外她还有一个心愿,就是要攒一些钱,买一点冬虫草来配药试试,这也是我曾经给她说过的一个老中医的药方里的一味主药,听说可以修复骨质,只不过冬虫草价格太贵,每十克要2000元,所以轻易不敢尝试,
摔伤以后,就只有卧床一条路了,而且是那种全天一种姿势的卧床,其痛苦可想而知,要命的还在于屎尿也只能在床上解决,这个任务自然就是我的专利,卧床病人的屎尿又不同于健康人有规律,每天给她端屎端尿,擦洗至少有六次以上每次30分钟到60分钟,每到这时候,病人的情绪最容易波动,认为拖累了我,只求快一点死去,我呢除了小心工作以外,就还要好言安慰她,我说每个人都有卧床难起来的时候,到那时自己的亲人都会这样服侍的,话虽然这么说,自己真到了卧床不起的时候,谁知道命运是什么呢,
一般的人伤筋动骨的话,都会用活血药或消炎药,但是对于骨转移的晚期病人,活血药不能用,只能局部用点外用药,开始用了一天正骨水,觉得涂沫时太累,第二天改用云南白药喷雾剂,好像喷上去以后觉得舒服一点,当然我也试着用西药消消炎症,开始用400万的青霉素点滴,用到第三天反而出现口苦的感觉,我说真是怪事了,后来细心一想也就明白了其中的道理,因为骨转移的病人按照中医理论的分析属于热郁于内,对于热郁于内的病人,单用清热的药是不起作用的,青霉素的作用用中医理论来分析的话也就属于清热解毒药,
过了几天,因天气太热,我妻子又不愿意用空调,一天到晚就是风扇,整天汗晶晶的,我担心她脱水,我说挂点糖盐水试试,另外就配点维生素什么的,找来我女儿给她吊针,谁知用到第二天就出现大口吐白沫痰的反应,事后我也试着用中医理论分析了一下,病人的体质已极度虚弱,容不得外界的轻易干扰,而吊针就是液体的输入导致了气血的过快流动,虽然这个液体是平和的也不例外,这件事以后,我妻子终于同意用空调了,
还有一件事,就是镇痛药的使用效果,开始那两天,她唉哟唉哟的直叫唤,我们也没有什么止痛的办法,就好说歹说的劝她使用镇痛药试试,第一支强痛定针是晚上10/30分注射的,睡至晚上二点钟又叫唤,没办法,再注射一支,结果也只睡到五点钟,第二天早上观察她舌苔黄糙,舌体紫红,说明这个镇痛药对机体的损伤还很严重的,第二天,我就按照风生火烈,从肝调治的框框组方用药,还真把这个疼痛的剧烈程度给缓和了下来,事后我又咨询专业内科外科人士,他们的意见是到了这个时候,除了用镇痛药别无良法,如果强痛定效果不好,改用杜冷丁最后可用吗啡,当我把医师们的意见告诉她时,她却哭了起来,她说不想这么快就死去,她舍不得我,舍不得我们两个还没长大的小孙子,呜呼,人到生离死别的时候,其情就是这么惨,
现在的情况是,状况有点好转,右腿右手可以抬起,整个腰部以下都可以抬起,好像腰椎及以下问题不大,她现在时不时觉疼的地方是肩胛骨和肋骨,疼的程度不那么历害,每天可以吃两碗米饭,有时也想吃晕菜,晚上睡觉也还可以,现在最难把握的是给换方,一味药不慎,又会唉哟唉哟的叫唤一天,如果原方不换,吃到一个礼拜时也会出现这样那样的不适,
顺便问一下,网上可有肿瘤专业的大夫能否给我指教一二,谢谢,谢谢大家关注.,

乳腺癌骨转移

[这个贴子最后由wangmengyin在 2009/08/06 02:56pm 第 1 次编辑]
下面引用由资江河里有鱼2009/08/05 06:48pm 发表的内容:
好些曰子没上网那,因为酷热,连续二十来天的晴热高温,每天都是36/38度的,真让人心烦,说它7月流火,一点都不过分,而最让我难受的是我妻子不慎在自己家里摔了一跤,那天是7,11日,上午9点钟的时候,我看到她自已起床 ...
“冬虫夏草”价格高昂,少量用一些,杯水车薪;依笔者思路,倒不如用冯兆张的“全真一气汤”合陈士铎的“熟地白术汤”进行加减来得经济实惠;冬虫夏草乃阴中之阳,选用体现阴中之阳配伍的方剂来取代冬虫夏草,从中医理论思维来说,是完全可行的;淮牛膝强腰膝,没有川牛膝的活血作用哪么强,又在“全真一气汤”的配伍之中使用,应当是可以使用的。
以上意见仅供楼主参考!