导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

您好,我的朋友;
    我很幼稚,啥也不明白,看着大家愈辩愈明,所以,才来问问:
    何为《中医》?是中国的医生吗?
   ‘穿西服又戴瓜儿皮(帽子)’的可以算是啥人?
   《我的中国心》这只歌,不知道各位听到过没有?

中医理论的特色和优势在于阴阳五行学说,内涵丰富深邃,剔除五行学说,阴阳学说孤掌难鸣,整体平衡和辨证论治等更无从谈起,那还是中医吗?请楼主真正学懂中医理论再论中医,再做中医。另外,要做医生,要救死扶伤,不能见西医“有利则行”,见中医“无利则止”。

努力创新,轻言废弃。多一些比少一些好。

中医是2000年前所奠定的,“不符合现代人们的观点”是当然的。
中医是不断完善的科学,西医是不断淘汰的机械医学,二者没有可比性!
五行理论决不能废弃。一个健康人,你摸摸他的心口,是温热的;您再摸摸两肾,是凉的,这就是心属火,肾属水的明证,怎能说废弃就废弃呢?

树再高也不会告别根本,水再长也不会告别源头;告别根本,不可能有参天之大树,告别源头,不可能有滚滚之江河。。。。。。

剔除五行学说于无疑将中医理论基础挖掉了基础墙基。

大顶!

[这个贴子最后由仁海中西医在 2009/09/13 00:09pm 第 1 次编辑]
下面引用由wuguanhui2009/09/05 09:35pm 发表的内容:
中医理论的特色和优势在于阴阳五行学说,内涵丰富深邃,剔除五行学说,阴阳学说孤掌难鸣,整体平衡和辨证论治等更无从谈起,那还是中医吗?请楼主真正学懂中医理论再论中医,再做中医。另外,要做医生,要救死扶 ...
五行理论象浆糊一样的僵化教条,正是中国传统医学中庸医的护身符,它本来就不是中医的精华,而恰恰是中医理论中的糟粕。它让中医陷入了怎么说就怎么有理的循还诡辩论中不想自拨。
中医、西医都是为了治病救人的医术,而不是骗人的邪说,因此,不管是中医,还是西医,只要有利于治愈疾病,都可以应用。

[这个贴子最后由仁海中西医在 2009/09/13 00:39pm 第 1 次编辑]
下面引用由岁月无情2009/09/07 10:36am 发表的内容:
   树再高也不会告别根本,水再长也不会告别源头;告别根本,不可能有参天之大树,告别源头,不可能有滚滚之江河。。。。。。
先生说得好!
就象治理黄河一样,就要从源头上治理,那样既可减少黄土高原的水土流失,又可有效防止黄河中下游的河床淤塞,最终根治了黄河水的泛滥成灾,又何乐而不为呢?

下面引用由子云2009/09/07 11:40am 发表的内容:
剔除五行学说于无疑将中医理论基础挖掉了基础墙基。
中医萎缩了这么多年,就已经从事实上说明中医理论需要大刀阔斧地改进了,再固步自封,只空喊继承、而不能发展,就要真正地自绝于民众了。
适者生存——中医们说得再好听,中医日渐萎缩的现实,,就足以说明中医不适。长久的不适应,民众不亲近了,赖以生长的土壤没有了,还会存活吗?