导航中医药

中医现代化专题帖

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 82&page=3#pid463538

我也简单说说这几个概念吧,说的不对请中医专家、教授和临床医生批评。

1.中医西化

中医概念、理论、思维、技术、标准等的西医化,即中医的什么什么等于或者相等于西医的什么什么、用西医的什么什么取代中医的什么什么,最典型的如王锡民教授的《破解》。

2.回归经典

中医概念、理论、思维、技术、标准等回归经典,即经典说是什么就是什么、经典说怎么做就怎么做。

3.中西医结合

中西医概念、理论、思维、技术、标准等取长补短,互为补充,相辅相承,力求达到1+1>1、1+1=2、1+1>2的效果,创造中西医结合的新医学。

4.中医科学化

中医概念、理论、思维、技术、标准等的科学化,即用科学的概念、理论、思维、技术、标准等表述和阐释中医概念、理论、思维、技术、标准等,以利于中医的传承、普及、推广,以利于中西医结合,以利于创造中西医结合的新医学。

5.中医现代化

中医概念、理论、思维、技术、标准等的现代化,即用现代的概念、理论、思维、技术、标准等表述和阐释中医概念、理论、思维、技术、标准等,以利于中医的传承、普及、推广,以利于中西医结合,以利于创造中西医结合的新医学。

6.中医创新

创造中西医结合的新医学、中西医结合、中医科学化、中医现代化。
http://www.gtcm.info/forum.php?m ... p;page=29#pid463826

南京陈斌 发表于 2015-6-4 00:55
转帖一篇,供参考:中华哲学理论一一五行

按着这个思路,废除五行是必然的,因为它抹杀了中医与五行的必然的和天然的联系。像这样的似是而非的东西几千年积累下来已经是多如牛毛司空见惯了,所以学中医就得特别小心,一不留神就走入太虚幻境里去了,看着五行横竖都不是,最后只有废除五行了。所以,文中所说的这个“五行”应该废除,必须废除。中医们把五行挂在嘴上,其实各人心里的“五行”是不同的,有的甚至是截然不同的,所以争论也就是必然的。这种争论是由于见仁见智而又自以为是的传统文化积淀所导致的,根深蒂固,积重难返,但是,这与所谓“汉奸”没有任何关系,不可同日而语。回避问题,干扰讨论,就是破坏中医,此风不杀,此患不除,中医岂能久乎?论坛岂能久乎?
董建军 发表于 2015-6-4 09:52
按照你学习理解的中国文化是中国文化的本质吗?都是自以为是是中国文化,中国文化被你们一读就读成了中华 ...

董先生说谁呢?
董建军 发表于 2015-6-4 10:04
脉经:脉迟者,食干物得之。这是中国文化吗?请你译一译看看,就知道懂不懂中国文化。

这个嘛,临床中医说了算,你找个临床中医问问吧。或者,你给说的说?
董建军 发表于 2015-6-4 10:19
这是文言文,与临床有关系吗?在高考时就有可能出这种题。

啊,文言文啊,那就请你给翻译一下吧。
董建军 发表于 2015-6-4 11:26
你对中国文化有学习理解的能力吗?

我请你翻译呢,你到底翻译不翻译啊,不翻译就算了。
董建军 发表于 2015-6-4 11:55
文言文你就译不好,下面的言论是怎么来的?转帖一篇,供参考:中华哲学理论一一五行

按着这个思路,废 ...

董先生啊,老董先生啊,你能不能不拐弯啊?我请你翻译呢,你到底翻译不翻译啊?