导航中医药

[原创]中医之阴阳理论和五行理论

作者留言:一阴一阳谓之道,三元二合谓之丹,溯流补脑谓之还,精化为气谓之转。一转一易一益,每转延一纪之寿,九转延一百八岁。

作者留言:在物之形,唯人为正;在象之精,唯人为灵。并乾坤居三才之位,合阴阳当五行之秀。故能通玄降圣,炼质登仙,隐景入虚。无之心至妙,得登仙之法,所学多途。至妙之至,其归一揆。或消飞丹液,药效升腾;或斋戒存修,功成羽化。然金石之药,候资费而难求;习学之功,弥岁年而易远。若乃为之速效,专之剋成。与虚无合其道,与神灵合其德者,其唯气乎!

作者留言:夫生之成形也,必资之于五脏。形或有废,而脏不可阙。神之为性也,必禀于五脏。性或有异,而气不可亏。是天有五星,进退成其经纬;地有五岳,静镇安其方位;气有五行,混化弘其埏埴:人有五脏,生养处其精神。故乃心藏神,肺藏气,肝藏血,脾藏肉,肾藏志。志通内,连骨体,而成身形矣。

作者留言:火候谁云不可传?随机默运入玄玄。达观往昔千千圣,呼吸分明了却仙。

作者留言:世人皆不知何者为阴,何者为阳,何者为五行,而妄加虚论,哀哉!
今之人不能治病的真正原因,就是对阴阳五行理论的歪解!

作者留言:夫道,一而已矣。在天曰“命”,在人曰“性”,在物曰“理”。此理流行于天地之间,发著于日用之际。事事物物,皆有当然之理,而不容己。即有所以然之理,而不可易。惟循理君子,以理观物。是是非非,善善恶恶。因而付之,是谓无我。无我则公,公则明,明则处事当,而尽物之性矣。若以我观物,则爱憎横生,不免任情,任情则私。私则昏,昏则颠倒错乱,只知有我,不知有理也。

作者留言:天生我形,天赋我性。内外皆天,我何敢紊?

作者留言:人能摄情归性,在儒谓之收放心,在道谓之炼还丹。日久功深,自能似佛之如如不动矣。

作者留言:太上古之臣多仙寿,故能使其君寿。中古臣多知怀道德,故能使其君常无忧。下古臣多无真道而愚,故多使其君愚甚。君愚,其治常乱愦,不得天心。霸君之臣尽佞伪,多猾巧诈,共荧惑其君。使其失天正路,反入凶户,故与天为大怨。

作者留言:复为子说,道其不度者意。今日入学门,不乐思得真道善说,但欲博闻多睹,可以行穷极圣人者。又不乐推行作善,反好浮华之文,可以相欺伪者。或既得入经道,又用心不专一,常欲妄语,辩于口辞,以害人为职,不尊重上,不利爱下,其行与经道实空虚,未足以为帝王之良臣,反行守长者。旁人以财货自助,欲得大官,以起名誉,因而盗采财利,以公趣私,背上利下。是即乱败正治,天地之害,国家之贼也。民之虎狼,父母之恶子也。天地憎之,鬼神恶之。故其罪泄见者,时时见诛于帝王,以称天心,以解民之大害也,是其工欺而得官者也。