导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

下面引用由红茶2005/10/20 03:05pm 发表的内容:
看到陈老师回来了,真是太好了。一直在等着有个问题想得到帮助:我爷爷年近80了,从去年春节后就开始失眠,现在越来越严重,甚至整夜不能入睡,这么严重的失眠有没有办法呢?
老师怎么不回答我的问题呢?伤心

非常感谢老师的指教!
目前我和老公都在坚持调敲胆经,已有近二个月了。但老公晚上睡觉的效果一直不是很好,他有这个现象已经很多年了,睡觉很轻,经常会醒,有时会有几次。近来不是感冒就是牙痛等现象,不知这与敲胆经有无关系。谢谢!

谢谢yuqincheng老师,我会按照您的指点做的,有新的问题出现时我会再来求教的。

红茶:对不起,让你伤心,罪过罪过。其实我在前两天已经写过,只是在发帖子的时候有点故障,我以为已经没有问题了。结果错了。
你爷爷是有心病,人老了,许多地方都会力不从心,儿孙们一句不经心的话都可以成为老人的心结,你知道吗?病易治,心病难治。要知道我的话对不对,你可以压他的膈俞穴,他一定痛得叽里哇拉叫。所以你要与你的爷爷沟通,要告诉他你有多爱他,家人是多么需要他。情绪问题解决了,你只要敲胆经与肝经,压膈俞穴,太冲穴,每周喝一天青陈皮煮的水,他的脸不红了,就会睡得香了。  
威海欢乐:你的帖子也是上面一样的原因耽误了,抱歉。
关于你的孩子的问题,有两个可能,一是平时和孩子玩的时候,把孩子抛起来再接住,结果腹膜破裂,肠往下坠,这个比较麻烦,要小心地帮助孩子,每天睡前把小腿举起来一点,让肠子返回腹部,穿的内裤质地好一点,紧身一点,给腹部一点压力。同时尽量不要蹦蹦跳跳,尽量少吃易胀气的食物。
另一种可能是肝脏的问题,那比较好办,你只要看孩子的尿是不是比较黄,头顶百会穴是否比其它地方热,如果是,你只要帮他敲敲胆经(让他的身体一直吸收好),然后压肝经(或用拔罐的方法,比较不会痛)。包括太冲穴。

newstars;关于你老公的睡眠问题,你可以把你老公的体型,个性描述给我听吗?我目前的看法是他有生气,个性是内向型的,但受了很大的气,又解不开。你去买一点青陈皮(每周10克青皮+10陈皮+水三大杯浸泡半小时再煮开当茶喝一天),压膈俞穴,太冲穴及昆仑穴,心包经全部,开始每晚睡前做半小时。等到心包经压起来的水声比较流畅时,可以每周做两次,情况改善后,就可以随意了。
近来的感冒可以与敲胆进有关也可以与目前的天气转冷有关,你压他的肺经与肝经,肺经痛是天气的关系,你就帮助他压脑后的风池穴,胸前的肺经别(黑色的线条),如果是右腿的肝经痛,那么他的血多一点了,他的血多后进了人体的右叶肝,右肝与肺的关系比较密切,中医的金克木,木侮金就会表现出来,把肝经压好了,感冒的症状就会没有的。牙齿痛可以是肝气上扬造成的,也可以是人体的血调进了肝,外循环的血容量不足,冲击了部分肠胃病灶的平衡,上压痛压一点胃经,下压痛压一点大肠经。
匿名  发表于 2005-10-28 10:37:32

您好!能麻烦您发一份敲胆经示意图吗?一直没有找到.谢谢

论坛里有讲呵。
正坐,一条腿搁在另一条腿上面,用空心拳自屁股开始敲,沿大腿外侧一直敲到膝盖,反复敲三到五分钟,另一条腿也如此。

太感谢老师了,这么快就得到了回复。
我老公的体质一直不是很好。容易感冒,而且他喜欢通过药物去消炎,止痛。有时吃抗生素的药后,我发现他的舌头有时都发黑。我知道靠这些只是治标不治本的,应应急可以。所以现在尽量让他靠自身的能力去缓解。
他体形偏瘦,只是近来肚子上长肉了。想的会比较多,也许是前段时间工作上不是很顺,会有闷气吧,在家一般是不发火的,这些气也许就象老师说的,出不来。
有时给他敲大腿内侧,右腿根部会比较痛。
我会按照老师的方法让他先喝些消气汤,按压相关的穴位调整一段时间。
再想请教一下,我和老公的扁桃体很易发炎,轻则痛,重则要发烧了。在刚刚开始有先兆的时侯,有什么办法能快速的压下去呢?
如果老师在方便的时侯,能否教一些在日常生活中经常遇到的头痛脑热的治疗方法。当然,要求有些太多了。
真的很感谢您!

[这个贴子最后由分身乏术在 2005/10/28 05:45pm 第 2 次编辑]

老师您好。
   我今年25岁,我我曾经有过一段状态级佳的日子。那是高考之后,可能是没了压力,当时各方面感觉都很好,而且基本上心跳都是60/分钟。
   我从小月经就比较多,但从来没有专门补过血。从去年年底开始一直有头晕,头昏现象。去医院查过几次血常规,还检查了血清铁蛋白都是正常的。吃过一些补血的药,有一定的疗效。现在我摸出了一些规律,每次月经来完之后,人都比较虚,就到中医那里开点补气补血的药,一般补得差不多的时候下一次的月经又来了,于是头又开始晕了。
   我现在像是换了一个人似的,外面的活动都不参加,休息日也在家里睡觉。可即使这样,还是觉得累。最近几次月经我还发现腰酸的厉害,以前没有这样。
   我的疑问:1我明明没有贫血,为什么补铁补血会是有效的?是不是其他地方的问题?2。似乎每次补的都跟不上流失的,要怎样才能摆脱这种恶性循环呢?
匿名  发表于 2005-10-28 19:07:04

[这个贴子最后由heizhongyi在 2005/10/30 07:27pm 第 5 次编辑]

yuqincheng 老师您好:
     我小侄子今年8岁,近两年经常感冒。体质较弱。这两年之内先后得过肺门结核、哮喘、肺炎。
     前几天,他上体育课时大概运动过量了,放学后突然心跳50几下,血压降到20-70。在医院住了三天,做了所有关于心脏的化验,对心脏24小时监控的结果是心率在54-150之间,他平时的心率是70几下。最后诊断结果是:窦性心动过缓,建议随诊。
     其实在住院的第二天就活崩乱跳的,一点也看不出像有病的样子。但如果没病,那为什么会出现血压和心率下降得那么快的现象呢?他这种情况,该怎么办呢?。
   还有一个问题要问,来月经时是不能敲胆经的对吗?请老师指教。