导航中医药

中医理论“先天之精”的现代医学科学本质诠释(原创)

中西医融合观 发表于 2013-11-28 07:52
也许一两年内就能够公布于众。

期待。
回复 支持 0 反对 1

“结论是,胚胎生命期的先天之精就是胚胎一身的组织细胞”。
不认同此结论。
要认识中医的“精、气、神”与“血、汗、津”,应以《黄帝内经》理论为依据。很明显:前者为能被人感知得到的无形“物质”,后者则为看得到摸得着的有形物质,此为中医之三阳三阴。

“结论是,胚胎生命期的先天之精就是胚胎一身的组织细胞”。 不认同此结论。 要认识中医的“精、气、神”与“血、汗、津”,应以《黄帝内经》理论为依据。很明显:前者为能被人感知得到的无形“物质”,后者则为看  详情 回复 发表于 2013-11-28 18:35

南京陈斌 发表于 2013-11-27 00:11
我再为你单说一遍:先天之精来源于出生前,后天之精来源于出生后。这是中医教材的金标
     偷换概念, ...

中医教材说,先天之精禀受于父母,这句话是对的。我接着说,具体禀受于哪啊?就是禀受于父母的生殖之精。一旦父母两精结合之后,就不叫生殖之精了,而成了子代的先天之精。所以,中医教材说,先天之精禀受于父母先天。
刘亦之 发表于 2013-11-27 09:55
关于精气的认识与王教授的交流意见。

先天之精藏之于肾,恰恰是中医教材对《内经》的误读。当今的中医人 ...

1、王教授说中医教材是错误的,我的看法是相反的,如果说先天之精藏之于肾在内经里找不到 出处,这恰恰说明了中医理论历经二千年的发展已经今非昔比,原来模糊懵懂的认识已经具体到先天之精藏之于肾的认识程度,这是一种进步的表现,如果一个理论二千年没有发展变化,这本身就是不可思议的。
——————————————————————————
      看问题不能绝对化。一个正确的理论,二千年没有发展变化,不能证明其错误,恰恰说明他有正确性。男女两精相合,产生新的生命,这样的理论便是一万年,也变不了的。
      为什么说中医教材是错误的?是因为中医教材说的“先天之精藏之于肾”不能自圆其说:第一,他解释不了受精卵时期也有先天之精这一现象。第二,理论不能凭空产生,对错先不论,要么是来源于经典,但《内经》没这样说过。第三,要么就是创新,但创新要有证据,要自圆其说,但中医教材不能自圆其说。此三点,足以否定中医教材“先天之精藏之于肾”的说法。到此,我认为已说清了。

2、既然《内经》原文中的“精”,在不同的篇章中有不同的含义,应根据该篇具体内容而定,那么王教授凭什么就能断定先天之精就是受精卵?肾精是本脏的“精”,生殖之精这恐怕不是内经原意是王教授自己臆想的吧。
————————————————————————————————————
       我的根据在1楼和143楼已清楚述精,就是《内经》的几段论述,怎么是我自己臆想的呢?刘先生难道没看明白?

3、其实所谓的先天元精,后天元精、元气、元精、先天之精、后天之精、先天之气、后天之气、肾精、精气神、精化气、命门之火(气有余就是火)都是对现代激素的认识,之所以有这么多名称,是因为中医概念混乱引起的,虽然认识的都是同一个事物但是不同的中医人取了不同的名字,不过虽然名称不同都是同一个事物它们的内涵是一样的。
————————————————————————————————
       刘先生说“先天元精,后天元精、元气、元精、先天之精、后天之精、先天之气、后天之气、肾精、精气神、精化气、命门之火(气有余就是火)都是对现代激素的认识” 。那可真是糊涂到家了,等于什么也没说。这句话可真是刘先生主观臆想的。
       为什么这么说呢?因为刘先生没说出来一点根据。况且,这些东西除重复的之外,都是有区别的。我已在前文中否定了激素是先天之精,刘先生是否也没看?

补充内容 (2013-11-28 20:57):
现在我要反问刘先生,你说先天之精是激素,有什么根据证明激素就是先天之精。
柴胡汤 发表于 2013-11-28 16:15
不认同此结论。
要认识中医的“精、气、神” ...

不认同此结论。
要认识中医的“精、气、神”与“血、汗、津”,应以《黄帝内经》理论为依据。很明显:前者为能被人感知得到的无形“物质”,后者则为看得到摸得着的有形物质,此为中医之三阳三阴。
————————————————————————————
      实际上,《内经》说的两精相合,只能肉眼看见男性的精液,但看不见女性之精,男性精液是无固定形状,说成是无形,也说得过去。
     在西医里,肉眼也是看不见精子的,精卵结合也一样是看不见的。利用仪器那就不算肉眼所见的。女性的排出的卵子只有1到2毫米,而且受精后直接进入子宫着床,也不排出体外,所以,也是没有机会看见的。这算不算无形呢?最起码是无影踪。

所以,在肉眼状态下,中医、西医都看不见精子和卵子。都是无形的。

值得思考,有待进一步探索。 生活常识是:不论男女,都存在“精、气、神”。 正如《黄帝内经》上古天真论篇中说到的“天癸”一词,我就听过有人讲成是“月经”,显然是不对的。  详情 回复 发表于 2013-11-28 19:44
王锡民 发表于 2013-11-28 18:35
不认同此结论。
要认识中医的“精、气、神 ...

值得思考,有待进一步探索。
生活常识是:不论男女,都存在“精、气、神”。
正如《黄帝内经》上古天真论篇中说到的“天癸”一词,我就听过有人讲成是“月经”,显然是不对的。
南京陈斌 发表于 2013-11-27 00:48
是的。我们在探讨的是现代中医基础理论体系中规定规范的先天之精,而王先生则是在阐述阐释“王氏现代中医 ...

是的。我们在探讨的是现代中医基础理论体系中规定规范的先天之精,而王先生则是在阐述阐释“王氏现代中医学”里的“先天之精”,这就不免要“众说纷纭”了。
——————————————————————————-
          陈先生道出了观点不一致的原因。参与讨论者,立足点不同,的确是原因。、
      实际上,也不能算是王氏现代中医学。我只是应用现代医学理论,解读了《内经》中三段文字中的的“精”指的是什么?因为,现代中医教材所说的先天之精,就引用了其中的两段。也就是说,中医教材中说的“先天之精”来源于《内经》中的这两段。
       话又说回来,中医教材本来说的是《内经》三段文字中的“精”,但说着说着就跑题了,最后说成是“先天之精”藏之于肾。这就与上面的意思背道而驰了。《内经》原文虽有肾藏精,但五脏都藏精。这个精与那个精不是一回事。所以,每个精要具体而论。而我现在,没提别的精,就只提《内经》三段文中的精。所以,从我的文章本身来看,是无法挑出毛病的,所以是无懈可击的。
      如果再探讨相关的其它问题,则不是我谈的这个问题,所以,其它的问题否定不了我谈的这个问题。
      象融合观李先生,他提的问题,始终不是我文中探讨的问题。属于文不对题。所以,要另当别论。不能搅在一起谈,跑题了。
中西医融合观 发表于 2013-11-26 11:38
王教授说:我说的受精卵时期是指受精的当时或最初,而不是开始受精卵细胞分裂之后,从分裂那一刻算起 ...

回复:
     “常先身生”中的“身”是指什么?身是“身体”,成人的身体不必说了,胎儿的身体也得有四肢、五官、胸腹等大体外形吧。胚胎也在“身”之前出现。在这个大体外形之前是什么?王教授斩钉截铁的说:“由此可以断定,《内经》这个“常先身生”之“精”就是西医学中胚胎形成之前的“受精卵”。”( 我说的受精卵时期是指受精的当时或最初,而不是开始受精卵细胞分裂之后,从分裂那一刻算起,就会变成2个、4个、8个细胞了,此时就不再叫受精卵了,)

我们不必拿胚胎学说事,符合医学常识吗!符合中医理论吗!符合《内经》的意思吗!《内经》中的“身”是什么意思,还需要解释吗!所以,《内经》中的“精”不是受精卵!更不是王教授所定义的受精卵!
——————————————————————————————
          那请李先生解释一下,你说不符合医学常识,不符合中医理论和内经。那么,请你解释一下,是什么意思?
        以前我指出你的漏洞,你总是回避。那不行啊!你总得说出理由吧?没理由的否定,是无效的。你为什么说不出理由啊?
        纵然你心里一万个想否定的想法,但实际上你连一个理由也说不出来。我也为你着急。
        你说“常先身生”之精是什么?不是受精卵,不是胚胎,还有别的东西吗?哈哈!又说漏嘴了吧?

我再提示你一句:张三在中国是张三,张三跑到美国换了名字还是张三。不同的语言,不同的叫法。内经与胚胎学所说,本是一物。能否定论,需要有一定的鉴别能力。说不是,也要说出理由。

现在,我反问李同宪先生:
         下面内经中所说的两段文字中的“精”,你说这个“常先身生”之精,不是胚胎学中的受精卵,也不是胚胎,那么,它究竟是什么?你只须回答是什么,就行了。
        我希望李先生能够诚实地直接回答,不可顾左右而言它。你总不能啥也说不出来吧?

因为,到现在,你也没有提出来过一个有价值的质疑。白白地浪费我这么多时间。

1、《灵枢• 决气篇》说:“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精。”
        2、《灵枢• 经脉篇》同时指出“人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长。”