导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

“这该明白“土”能和金木水火形成相生相克吗?
哈哈!学中医人之中毕竟愚人太多了,能发展中医吗?”
哎,真是愚人啊,东南西北中的方位是变的,所画的图,中的位置移到东等的位置就是相生相克啊,思维僵化,蠢人一个!!!!也就是中医所说的土跟其他属性都有关系,是流变的!!基本的哲学思想都不知,回去把初中高中的哲学书偷偷翻翻吧!!!
  在这里我要说下,我学的是物理和生物,没系统学过中医!!!

-=-=-=-=- 以下内容由 zwe5202009年04月06日 04:13am 时添加 -=-=-=-=-
我在以前的回复中说过,因为后世人理解不了道一,于是有先贤演化为阴阳,后人又理解不了阴阳,觉得过于笼统,于是再演化五行,或四象,进而演化八卦,九宫!
“难道存在“肝克脾”?”,难道不存在?回去把肝糖原的生成好好想想!

“一根死脑筋。五行有常有变”,说的对啊!不过他们的思维已僵化,靠我们讲也讲不通了!还号称发展中医!
    其实最怕的不是中医不发展,而是怕不是在中国人身上发展的。现代医学发展到现在已经说明了是对中医理论的演绎,运用中医能让现代医学少走弯路,中医迟早是发展的。
    为了让国人明白就不得不把一些难懂的说透彻,这样一来,往往是国人没明白,外国人快速吸收消化,反过来称我们为“东亚病夫”。

-=-=-=-=- 以下内容由 zwe5202009年04月06日 04:36am 时添加 -=-=-=-=-
以后不回复此贴了!

下面引用由zwe5202009/04/06 04:35am 发表的内容:
“一根死脑筋。五行有常有变”,说的对啊!不过他们的思维已僵化,靠我们讲也讲不通了!还号称发展中医!
    其实最怕的不是中医不发展,而是怕不是在中国人身上发展的。现代医学发展到现在已经说明了是对中医 ...
"阴阳"核心 已被 西人学去,有了 当今 的 计算机、信息 技术

“所画的图,中的位置移到东等的位置就是相生相克啊,”“也就是中医所说的土跟其他属性都有关系,是流变的!!基本的哲学思想都不知,”
“ 在这里我要说下,我学的是物理和生物,没系统学过中医!!!”
哈哈!这种人都上中医论坛?不是娱乐论坛吗?哈哈!真逗!

下面引用由zwe5202009/04/06 04:03am 发表的内容:
“这该明白“土”能和金木水火形成相生相克吗?
哈哈!学中医人之中毕竟愚人太多了,能发展中医吗?”
哎,真是愚人啊,东南西北中的方位是变的,所画的图,中的位置移到东等的位置就是相生相克啊,思维僵化,蠢 ...
肝糖原的形成就意味着“肝克脾”?
这位先生好象忘记了还有“肌糖原”这回事情,难道这是“脾克脾”?
中医“肝”的概念和西医“肝”的概念完全是两回事,脾主藏纳,糖原储备本身就属于脾的功能。如果强行把糖储备的功能赋予给“中医肝”,那还不如先把“心主神明”给废掉好了。
另外,可以表达阴阳的方式很多,五行是其中的一种,但土这东西是统领四维的,很特殊。易学里以辰戌线为“天门地户”,是阴阳的分割点,丑未线为阴阳两极盛衰的交变点,天干的戊己土已经纳入了地支藏气中,在物理世界里只是概念性的东西,就象物理学上的夸克一样,是各种粒子的“藏气”而已。
说人家愚蠢的时候请先看一下自己的思路有没有问题。
在这里我也说一下,我学的是西医,物理和生物都沾了边,但有系统学过中医。

不好意思,本来说不回复的。可能是我说的不清楚,我是把胰腺归入脾脏的。土主运化的吧,土是很特殊,就像地球上的东西几乎都以土为基础一样,脾的作用类似。还做不到”月穿潭底水无痕,竹影扫阶尘不起”啊!

-=-=-=-=- 以下内容由 zwe5202009年04月07日 10:59am 时添加 -=-=-=-=-
“肝糖原的形成就意味着“肝克脾”?”肝克脾是有一定条件的,我说肝糖原生成是说肝脾之间的重要联系。而且你说你学西医的,又系统学过中医,我说这一点就该能对你起到启发作用。顺便说句脾主运化的吧。

-=-=-=-=- 以下内容由 zwe5202009年04月07日 11:05am 时添加 -=-=-=-=-
生化里没有脾糖原的说法吧。中医肝和西医肝区别还真不知,也是第一次听说,我只知道中医在发现维A之前就已知道肝与眼睛的关系。

-=-=-=-=- 以下内容由 zwe5202009年04月07日 11:07am 时添加 -=-=-=-=-
我也只敢把肾上腺归入肾,胰腺归入脾!

-=-=-=-=- 以下内容由 zwe5202009年04月07日 11:09am 时添加 -=-=-=-=-
这位先生好象忘记了还有“肌糖原”这回事情,难道这是“脾克脾”?中医里筋肉也归肝吧!

-=-=-=-=- 以下内容由 zwe5202009年04月07日 11:19am 时添加 -=-=-=-=-
看来现在的医学院教育得尽快提高啊。以前对学医的还是觉得很不错的。没想到。出乎意料!

-=-=-=-=- 以下内容由 zwe5202009年04月07日 01:29pm 时添加 -=-=-=-=-
“土生金”,貌似金属矿基本都是从土里挖出来的吧!

东南西北中位置的界定本身就是相对的,彼此之间是相互联系的。没有中,怎么界定东南西北!就是画个框你也得围着一个点吧!

-=-=-=-=- 以下内容由 zwe5202009年04月07日 11:32am 时添加 -=-=-=-=-
习惯思维东南西北都是变动的,多远的多近的都算东方,而往往认为中是不变的。其实小学自然里教辨认东南西北也是以自己所站位置为中心的。所站位置不同,东南西北就不同。所以我才说图上中的位置移到东等的位置,可能是我高估你的智商了。

-=-=-=-=- 以下内容由 zwe5202009年04月07日 11:36am 时添加 -=-=-=-=-
有人身攻击之嫌,请见谅!

下面引用由zwe5202009/04/05 01:28am 发表的内容:
-=-=-=-=- 以下内容由 zwe520 在 2009年04月05日 02:03am 时添加 -=-=-=-=-
"这些理论自然是指赤道以北的半球"
哈哈,仁海先生可爱啊,仁海先生对事物的怀疑态度值得尊敬啊,在没考察前,是不能说赤道以南的“人”,跟我们这些赤道以北的人是同一物种,可能在身体结构上是不同的!!佩服啊佩服!无语!
下面引用由溪流2009/03/13 06:51am 发表的内容:
[先生有机会可以实地考查一下]@
好。©全球中医药论坛 -- 全球中医药论坛  >#
不过我又想起了,我曾经治疗过尼日利亚的一家黑人,老妇人60多岁,患右膝关节炎肿胀有水,针灸了4次,完全消肿基本不痛了,随后她把她的丈夫接到诊所,她丈夫患的脑血栓,针灸几次,原来要人搀扶才能勉强走,几次后就能脱离别人的搀扶,自己慢慢走,他们一家非常兴奋。TYii*
他们的脉搏我都摸过,与中国人无二,这一点我可以肯定。VKcdA

下面引用由仁海中西医2009/03/10 10:38pm 发表的内容:
“土生金:
一男子患哮喘日久,气息微弱,痰涎壅盛,饮食衰少,脉右关沉弱,此土虚不生金也,予香砂六君子汤,酌加平喘化痰药,调理二十余天而缓解”
——"土亦能生火",心脾血虚,致面色萎黄、心悸,,,可用归脾汤加减。
    “土亦能生金”,肺病日久,均可用补益肠胃、增加营养以改善肺功能的方法。
    “土亦能生木”,肝病日久,目干,失眠,,,可用健脾滋肝肾的方法。
  岂独“土生金”乎?
“金克木:
一英妇人来诊脉,脉来右部浮大有力,左关弱,其人通过翻译言下肢经常抽筋,眼睛视物迷离,指甲变形,此金来克木也,肝血不足也,予四物汤加滋肾阴药,针刺太冲太溪曲泉等,经过一段时间,抽筋基本停止,眼睛也有所改善。”
——“金亦能克水”,肺虚日久可使肾脏固攝失司,小便频数,,,
    “金亦能克土”,肺病日久,可影响消化、吸收功能,,,
    “金亦能克火”,慢阻肺日久,圴可影响心脏之功能,,,
  岂独金克木乎?
 ...
终于看明白仁海中西医先生争议的原因,
——"土亦能生火",
    “土亦能生金”,
    “土亦能生木”,
  岂独“土生金”乎?
——“金亦能克水”,
    “金亦能克土”,
    “金亦能克火”,
  岂独金克木乎?
其实,仁海中西医先生的质疑还是根结于近代对于五行理论的偏失。
仁海中西医先生所问,五行理论不缺,病有五五二十五变,生克乘侮,母子相累;
偏的是:五行生克是常态。现在普遍把五行相克当作病因。
五行相生,是顺序;五行相克是“承乃制,制乃生化”。
失的是:五行乘侮只是言太过不及至病的普遍因素,五脏状态与生俱来因季节而发生的强弱,加之以后天气因素、人体工作消耗的具体变化,似乎另有细则。

五行貴在平衡