导航中医药

中医是否科学专题大辩论---孙曼之和仁海中西医先生 请进

下面引用由xyx05352009/03/06 04:34pm 发表的内容:
科学是哲学、自然科学、社会科学和实践技能的统一,并在实践中无限的发展。中医符合这个特质,中医是科学。
    中医的哲学思想是历史唯物主义和辨证唯物主义,中医的理论来源于实践并能指导实践,并在实践中无 ...
    “中医的哲学思想是历史唯物主义和辨证唯物主义”?

[这个贴子最后由gl0101在 2009/03/06 06:39pm 第 2 次编辑]
下面引用由孙曼之2009/03/05 04:22pm 发表的内容:
回复: 这是我去年的几则回复,录之以备先生参考:
    我否认中医方法论的科学性质,是因为中国古代本来就不存在科学,即我们所说的自然科学的研究方法。中国人的思维方式从来都是取象比类式的直观方式,这是 ...
   “中国古代本来就不存在科学,即我们所说的自然科学的研究方法”?
   “中国人的思维方式从来都是取象比类式的直观方式”?

我以前说过,科学有正确和客观的意义
反驳的网友请解释一下科学发展观是什么意思

问题已经很清楚,中医是科学。其中的经络学价值就超过若贝尔奖金二斤大米数为指数的解。
    下一步应当讨论医治的对象----什么叫“病”了。出血叫吗,月经叫吗,高血压叫吗,生闷气叫吗?

下面引用由张济风2009/03/06 07:55pm 发表的内容:
我以前说过,科学有正确和客观的意义
反驳的网友请解释一下科学发展观是什么意思
请先生讲一下,西医学为什么是科学呢?

下面引用由孙曼之2009/03/06 03:32pm 发表的内容:
回复:
      未来的科学有可能包括阴阳五行的内容,但无法作为现在中医就是科学的证明!
我有說過 ';現在中醫就是科學 ';嗎?
我還沒說到第三段
還請先生說說
您"中醫的定義"!

下面引用由xyx05352009/03/06 04:34pm 发表的内容:
科学是哲学、自然科学、社会科学和实践技能的统一,并在实践中无限的发展。中医符合这个特质,中医是科学。
    中医的哲学思想是历史唯物主义和辨证唯物主义,中医的理论来源于实践并能指导实践,并在实践中无 ...
哲學→科學→科技
別搞混了!

請大家先發表"中醫的定義"
才好正式進入辯論的第三階段
中醫是否科學?

-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘2009年03月06日 09:23pm 时添加 -=-=-=-=-
不管辯論的結果中醫是否科學
至少來一場
符合
科學精神
的辯論吧!

[quote]下面引用由逸湘2009/03/06 09:21pm 发表的内容:
[請大家先發表"中醫的定義"
才好正式進入辯論的第三階段
中醫是否科學?
-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘 在 2009年03月06日 09:23pm 时添加 -=-=-=-=-
不管辯論的結果中醫是否科學
至少來一場
符合
科學精神
的辯論吧!
/quote]
然后让“逸湘”这位中医大师兼大科学家做评委,给鉴定一下下喽。

-=-=-=-=-=>
先擺脫掉
科學等於正確
科學等於有效
再擺脫掉情感
才能回歸科學精神
討論問題的本質

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘2009年03月06日 09:19pm 时添加 -=-=-=-=-
西醫普遍被認為是"科學"的
可是科學的西醫高血壓理論是"錯"的
西醫治高血壓是無效的
中醫被很多人認為是"不科學"的
可是中醫的高血壓理論是"對"的
中醫治高血壓是"有效"的
-=-=-=-=-=>