导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

匿名  发表于 2005-10-18 15:51:31

问yuqincheng 老师舌苔自、舌四周有齿印如何处理。

看过《人体使用手册》,感到非常震惊,我第一个想到的是跟随我40年的姥姥,当我教她如何敲打胆经的时候,她却告诉我,她这样做已经二十多年了,年进90的姥姥从来没有得过大病,只是一些头痛脑热得小病,这令我更加感到惊奇。姥姥是60多岁由于腿部软弱无力,走路需要扶着凳子走路,无意中每天敲打胆经,现在身体很好,除了走路扶着凳子以外,可以说是耳聪目明,只是腿还是软弱无力,走路需要扶着凳子。请问陈老师,我应该如何做才能使我姥姥这个二十年希望可以正常走路得老人走起来呢?感谢陈老师得无私奉献!
匿名  发表于 2005-10-18 19:44:36

[这个贴子最后由heizhongyi在 2005/10/18 07:50pm 第 2 次编辑]

终于盼来了yuqincheng老师,谢谢您耐心地为我们每个人解答问题,看了您的回复,我对战胜自己的疾病有了信心.
    我目前的情况是不敢吃油腻的东西,尚无疼痛的感觉,大腿内侧和外侧都堆积了厚厚的脂肪。我也是下鼻甲肥大,做过一次手术和两次冷冻,看来我的胃也有很大的问题。还要请教您几个问题,我这种情况每天敲几次胆经为宜?还要压心包经,肾经吧,是否还要压脾经啊?我还要继续服用中药吗?

hx:舌苔白可以是阳虚也可以是阴阳两虚,当然还是要让血再上升。舌四周有齿印是脾虚,要压心包经。
jssqf:你姥姥很了不起,她的问题是自己敲胆经力度不够,你能帮助她吗?或教她敲得稍微重一点,时间长一点,让自己感觉到大腿外侧有点热热的。也就是血再多一点
heizhongyi:胆经一天一次或两次,要让自己感觉到大腿外侧有点热就可以了。压心包经可以使你脾脏的能力上升,让人体的运水的能力强,压肾经是使你肾脏的排水能力强化,这样你身上的脂肪就会出去,就会变软。

非常非常感谢yuqincheng老师!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
匿名  发表于 2005-10-19 19:05:23

再次感谢yuqincheng老师!!

[这个贴子最后由哟在 2005/10/22 07:49am 第 4 次编辑]

谢谢前辈,上次问的问题已经看到回复。我在那边发布出去来这里发。自从那次半夜起来吐,之后的几天胃胀明显得减轻,一天比一天舒服,不知道是按胃经的作用,药的作用,还是这几天出去工作的关系(在家玩了两年,很少出门)很开心
膝关节感觉松弛,行动没什么影响,很少疼,好想分不出究竟是内侧还是外侧,感觉在前面疼,该怎么作呢?

称了一下体重,竟然104了!!多少年都是100斤,160的个子,唉,小肚子的肉多!5年级就有小肚子,不知道是不是代谢不正常??身上肉软,看过前辈说过脾虚肉就软。我想减掉小肚子,有办法吗?还有个情况,18岁以前我不晕车,自从胃胀阿,乳腺增生这些病出来之后,我就开始晕车,我觉得是这些病的缘故才导致的晕车,按哪呢?
有一年想长个子,就买了补锌的药,然后一天跳绳500个!(膝关节就是那时候弄伤的),还出现了一个很奇怪现象。从那以后大脚趾的指甲靠近脚趾的那侧长出的指甲有部分跟旁边指甲分离了,3毫米的宽度,上面是一层薄的脆的指甲,那层指甲下面就呈现出凹槽,光滑的,左右大脚趾指甲对称出现这种情况。6年了翘起的指甲也没跟指甲长起来!不知道什么原因。冬天手脚怕冷。想改善一下。落枕留了个根儿,右侧骨头明显比左边突出,不知该怎么办

麻烦帮我妈妈看看,刚有我的时候天天眩晕,有大夫开了些补药跟白公鸡一起吃,不是天天晕了,一年会犯几回,严重的时候黑天不能关灯,不然就晕,不能翻身,在西医查体什么也查不出来。逛街回来胳膊挥胳膊疼,手肿。冬天腰觉得凉。前6年一直喝阿胶浆,我妈妈都说自己靠药养着,今年我给她拔罐,后背上拔出的都是水泡,有些泡里还有血,拔了3遍,都有水泡,走多少路胳膊也不疼了,手还是肿。夏天到现在还没晕过。舌头有齿痕,舌苔很少。她说好了,我心里没底,希望前辈指点一下
有一段时间吃错药了,着凉乳腺疼,胸部一边肋骨有点高(医生给看说是肋软骨炎,妈妈自己贴膏药感觉就不怎么疼)吃了乳安片,肠胃给吃坏了,三天两头的大便不好,肚子疼,肚子里响就去拉,一般是白天。胃不胀。最近感觉有痰,咳不出,该怎么做?多谢多谢。那么多问题~~麻烦前辈了

感谢yuqincheng老师,我这两天在外地检查身体,一上网就看到了您的答复,真是太高兴了.
还有几个问题需要请教您:
这几天不知是血压高还是上周吃了两次青陈皮汤,一到晚上六七点就很困,人有点昏.这几天都是九点多就上床睡了,但是医生今天说我有脸有点肿.不知有没有关系.
还有就是血压有没有办法先让它降些下来,我现在血压到了晚上有160/110,这么高怕有危险.这两天我都不敢敲了,怕血压还再高.
我敲了三个月的胆经了,但白头发好像最近还变多了,是我敲得不对吗?
谢谢yuqincheng老师,您这么热心地帮助我们,真是辛苦您了.有问题我还会给您留言的.

看到陈老师回来了,真是太好了。一直在等着有个问题想得到帮助:我爷爷年近80了,从去年春节后就开始失眠,现在越来越严重,甚至整夜不能入睡,这么严重的失眠有没有办法呢?

小儿4周岁,发现右睾丸上方经常有一气囊状物,怀疑是疝气。请问陈老师怎么治疗?