导航中医药

概括一下大家对阴阳的主要看法

中西医融合观 发表于 2015-8-25 09:13
智海先生,物质能量信息是什么?怎么转化的?这是现代科学中的概念,请先生先把这三个概念说明白! ...

自然界是物质的。物质、能量、信息均可看做物质。先生提出这个问题,是什么意思?是否先生认为阴阳物质能量信息没有关系?
高智海 发表于 2015-8-25 08:55
只讨论理论,谁也不服谁。干脆你用阴阳是宇宙中两种根本拮抗的势力解释人体的生理和疾病的临床治疗;我 ...

智海啊,回答不了问题,就开始耍无赖是吧?
这个帖子的主题,是你自己的所谓学术主张,这个主张是以你自己正确为前提,否定别人所谓错误的。
那么,这个主张就必须经得起推敲,经得起质疑。回答不了任何质疑,就证明了这个主张才是错误的。
至于太白侠的解读,解读了什么,具有怎样的临床意义,系列帖子都有详细阐述,想看自己去看。
既然,你想用傅景华教授“两类相反的运动方式的相互作用”的所谓理论,解释“生理和疾病的临床治疗”,那么,你就解释好了。但照样得经得起质疑,不能答非所问,车轱辘话说起来没完。
太白侠 发表于 2015-8-25 09:29
智海啊,回答不了问题,就开始耍无赖是吧?
这个帖子的主题,是你自己的所谓学术主张,这个主张是以你自 ...

你体内的阳化气阴成形就是两类相反的运动方式的相互作用。这是对中医生理的解释。对临床治疗来说,药物进入体内被病人消化、吸收、利用的过程就是阳化气阴成形的过程两类相反的运动方式的相互作用。另外,阳化气阴成形可明确推导演绎出为阴,热为阳等引申义的阴阳。这样,可指导中医解决临床问题。即以药之偏病之偏药之偏是指药物的阴性阳性;病之偏是指阴虚阳虚,阴证阳证,阴邪阳邪。
我解释了,该你了!请出手吧
高智海 发表于 2015-8-25 09:43
你体内的阳化气阴成形就是两类相反的运动方式的相互作用。这是对中医生理的解释。对临床治疗来说,药物 ...

智海啊,你认为这就解释了?除了车轱辘话有一点新意吗?
不解释阴阳、气形、运动方式、相互作用,反复磨叽它1就是它2,它2就是它1,这能解释什么?
请问你读过几年书,怎么什么做学问的规矩都不懂呢?
看来让你解释也超出了你的智力和学识能力,那么挑个简单的,你就解释一下补阳怎么化的气,滋阴怎么成的形?
      高智海 发表于 2015-8-25 01:27
以中药附子为例,附子之体是物质;附子的药性为阳是信息;附子的能量不好解释了,是因为附子的物质和信 ...
        高智海 发表于 2015-8-24 15:17
您连阳化气阴成形是自然界一切物质能量信息转化的最基本的方式都不知道!我还跟您讨论啥?
===================================================
     先生说不明白物质、能量、信息是如何转化的,也说不清楚物质能量信息是什么?怎么样转化的?那么,先生说的“阳化气阴成形”自己都不知道说的是什么!
    讨论还有意义吗!?
    就此打住吧。

高智海 发表于 2015-8-24 23:25
理论求真喜欢以猜测的口气说话且不讨论学术,我看不起你!离我远点

讨论学术?笑死人不偿命呀?你除了复读机一样的不厌其烦的复读你的那些笑掉大牙的自编自造的东西,你说过一句学术观点吗?你脸部的皮肤有多厚才好意思说“讨论学术”?你的讨论学术在哪里?你哪句话是学术观点?

例如你这句“阳化气阴成形是自然界一切物质能量信息转化的最基本的方式”被煽过多少次耳光了?你怎么记不住?你自己瞎编胡造的东西别人怎么知道?古今中外你能找到一个正常人知道你的编造吗?你和
王锡民的智力为什么和全世界的人都不一样?你不觉得自己的智力笑死人不偿命吗?
太白侠 发表于 2015-8-25 10:01
智海啊,你认为这就解释了?除了车轱辘话有一点新意吗?
不解释阴阳、气形、运动方式、相互作用,反复磨 ...

你连阳中滋阴中的,是引申义的阴阳;而阳化气阴成形中的阴阳本义的阴阳都不知道,只知道胡搅蛮缠。我之所以跟你讨论,是因为你的观点有传统的味道,没想到你不但西化,还胡搅蛮缠!你再这样,我不理你了
理论求真 发表于 2015-8-25 10:33
讨论学术?笑死人不偿命呀?你除了复读机一样的不厌其烦的复读你的那些笑掉大牙的自编自造的东西,你说过 ...

你质疑别人,却一句与学术有关的话也没有。你给我滚,滚的越远越好
高智海 发表于 2015-8-22 13:46
讨论宇宙的生成和膨胀,没拿您举例啊!而是说阳化气阴成形既可用来解释宇宙膨胀,也可用来解释人体的生命 ...

气是运动方式”、“有形无形均属形”这是不是你自己瞎编胡造的?除你之外,古今中外有一个正常人认为是运动方式”、“有形无形均属吗?如果“有形无形均属”,什么叫成形?

理论求真 发表于 2015-8-25 10:47
“气是运动方式”、“有形无形均属形”这是不是你自己瞎编胡造的?除你之外,古今中外有一个正常人认为“ ...

好好看看《灵枢●阴阳系日月》说的阴阳有名而无形