导航中医药

[原创]中医是超科学的

[原创]中医是超科学的

作者留言:罪福报应,犹响答影随,不差毫末。

[原创]中医是超科学的

作者留言:耳闻目见,譬如饮食。日日要用,日日又要化而去之。若化去不尽,停滞在腹中,久而成病。
天涯间说人寻我,走遍天涯不见人。

[原创]中医是超科学的

作者留言:不肯留心前人论病、论脉、论治诸说,遂至越规矩,弃绳墨,师心自用。若欲脱去陈方旧论,而独辟新奇,殊不知仲景而下,如河间、丹溪、东垣、洁古、海藏诸贤,衡证衡脉,用药立方,丝丝入扣,不偏不倚,如物之有衡焉。法有定衡,不及于衡者,扩而充之;太过于衡者,约而敛之,庶可以起沉,而不误人。

[原创]中医是超科学的

作者留言:保养之法,不亦尽废诸书乎?避风寒以保其皮肤、六腑,则麻黄、桂枝、温中四逆之剂,不必服矣;节劳逸以保其筋骨、五脏,则补中益气、劫劳健步之剂,不必服矣。戒色欲以养精,正思虑以养神,则滋阴降火、养营凝神等汤,又何用哉?薄滋味以养血,寡言语以养气,则四物、四君、十全、三和等汤,又何用哉?

[原创]中医是超科学的

作者留言:今之人,何以夭者多,而寿者少欤?贪名竞利之心急,虽劳伤过度而不觉。何况心神百结,斫耗多端?

[原创]中医是超科学的

作者留言:本乎天者亲上,本乎地者亲下,则各从其类也。

[原创]中医是超科学的

作者留言:若识透百年定分,而事事循理,不贪不躁不妄,可以却未病而尽天年矣。

[原创]中医是超科学的

作者留言:夫病,非人身素有之物,或自外入,或自内生,皆邪气也。邪气中人,去之可也。揽而留之,可乎?留之,轻则久而自尽,甚则久而不已,更甚则暴死矣。

[原创]中医是超科学的

作者留言:不明虚实有无之人,必致以逆为从,以标为本,绝人长命。可不慎哉!

[原创]中医是超科学的

作者留言:夫学穷尽于数分者,未必通于心明;通于心明者,未必陶于气表;陶于气表者,未必至于虚寂之真表也。