导航中医药

《三个月学懂中医》已经出版

朝思暮想 发表于 2014-8-1 18:25
曹教授和姬老师为了中医的传承和发展所做的一切,都是实实在在的,这一点大家都是有目共睹的。
姬老师用 ...

我从第一次回先生的帖子就一直想先生讲讲所谓“自学无门”之自学什么意思,在读姬老师的书之前,总读过其他中医书吧?为什么又要回我帖却又坚不透露呢?不明白。
姬领会 发表于 2014-8-1 19:24
肺的职能
肺的职能是排浊。
正常情况下,人体内的浊,主要包括两部分:浊气和浊物。异常情况下,人体内还 ...
... 于是,屁眼开始了罢工。 他拒绝工作,并把自己堵的严严实实。
不久,身体的各个器官都感受到了屁眼罢工的危害。眼睛开始发直,手和脚也哆嗦起来,大脑开始发热,心脏和肺也无法正常运转。
最终,大家重新召开了会议,一致同意屁眼应该当头儿。于是,一切恢复了正常。

小高,瞧,曹教授的徒儿居然把屁眼当头儿的秘密广告天下了,怎么办?

呵呵,老萧,你还得再加一句:元芳,你怎么看?  发表于 2014-8-2 08:05
萧铁 发表于 2014-8-1 21:23
小高,瞧,曹教授的徒儿居然把屁眼当头儿的秘密广告天下了,怎么办?

老萧,这里有一个病案,还望发表意见。http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D1
姬领会 发表于 2014-8-1 19:32
以前看过老萧的很多帖子,虽然说话有些直,但表现出的知识却很多,还望老萧多多赐教!这可不是套话,是真心 ...

既然这样说,那我就赠先生3点吧:
o 出书本身不应是目的,而应当只是中医研发创新成果的副产品。每个学中医的人,大概都会经历过自以为领悟了某些中医理论的体会,有写书惠泽苍生的冲动。但想一想,自古到今有多少此类书?其实绝大部分都是在低水平上重复,因为更根本的中医理论和知识结构跟不上时代的问题没有解决,这类书再多十倍都不会解决中医教育与学习效率低下的问题。当代中医人,如果没有中医现代化的使命感,老是拿古人的东西来炒冷饭,无论用什么名堂,找什么名人写序,长远来说都是无意义的。所以,下一本书,还是同样的问题:你看到中医发展碰到什么问题?你提出了什么新的思路/方案有什么成果?如果连自己都答不上来,我想这书的价值就很有限了。

o 注意思想方法;爱护自己的专业形象。

o 读读我老师的《医学中西结合录》。
萧铁 发表于 2014-8-3 09:23
既然这样说,那我就赠先生3点吧:
o 出书本身不应是目的,而应当只是中医研发创新成果的副产品。每个学 ...

谢谢!有时间我会拜读的。
铁骨铮铮2002 发表于 2014-8-1 12:46
普及中医入门知识,作用很大。如陈修园《医学实在易》,《医学三字经》影响了几代人。姬领会先生的路子走对 ...

赞同
科普很重要