导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

下面引用由仁海中西医2009/03/24 01:32pm 发表的内容:
先生的回复一片混乱,因此,先生已经将自己的观点否定了哟。

呵呵,仁海啊,我全引用的是你的原话,你也看出来了,说这些话的人把自己的观点都否定了啊,聪明的人啊!
     那么你乱折腾个甚!看看你说话的逻辑!

下面引用由医源2009/03/24 03:51pm 发表的内容:

坐在井中,没有出过井口的蛤蟆,怎知道天地-中医的博大!

先生的最终目的,是为了中医的兴亡,本人的最终目的,同样是为了中医的兴亡。为了中医的崛起,并不在于某个人对中医理论于表面上的褒贬,而是看最终为中医起到了什么样的作用。
先生有知识,并能以理服人,于某人会在尊敬先生的同时,还会拜先生为师,否则,本人会视先生如无物。

原本中医理论是建立在内景之上的,由于各种原因而缺乏系统完善,到后世被失去了灵魂,精髓的后人们拘泥,障目。
中医的理论缺乏一种表达方式,将自己的内容表达出来很不容易啊!
学中医者,必穷极天下知识而后言!
不要小看了中医的复杂性!

下面引用由wode112009/03/25 01:00pm 发表的内容:
学中医者,必穷极天下知识而后言!
自古至今,有谁敢说穷极了天下知识了呢?那么,中医该绝迹了?

下面引用由仁海中西医2009/03/24 08:49pm 发表的内容:
   1、先生有知识,并能以理服人,
   2、于某人会在尊敬先生的同时,还会拜先生为师,否则,本人会视先生如无物。

1、你是个讲理的人吗?你的题目是:从中医理论中剔除五行!但你又承认五行对于中医的作用“尤其是医学在脏腑功能未甚明了之时(医源顺便问一句:今天的脏腑功能就甚明了吗?),用这种取象比类的方法,的确解决了不少问题”!
     自己的言行和自己的立点矛盾,我不知道你在瞎搅和什么呢?还一副中西医界舍我其谁的样子…… 先将自己的后院-论点、论据和论证过程统一好了出来在混!看着你自相矛盾的发言就让人觉得又好笑、又无聊!偏偏还装着一副正儿八经的样子!呵呵,
    2、不敢期望!因为人要有傲骨,不是傲气!就是有傲气,也要有所凭仗;没有凭仗,却傲气冲天,那是无知,是没有思想的愣头青,这样的人眼中又有谁人可放呢?
     五行在中医理论中,犹如支撑着人体的骨骼,骨骼的功能虽不外露,但是不可缺少的!仁海中西医就想抽掉中医的这个骨架,想看看中医如何活!

下面引用由甲lijhvc2009/03/24 01:53pm 发表的内容:
1.先生 是 中西结合,理应对 中医和 西医 都很 熟悉,先生从细菌等角度解释,自然应该有证据在手
2.五行也是自然现象,也可用来解释 解释生理、病理、诊断、养生保健,为何非要删除,原因是否就在取象比类这个  ...
说的很有道理!《内经》为什么要讲“藏象”、“阴阳应象”,而不直接说某某器官的实际功能?因为中医的本质也是象。中医以象治病,你相信吗?是“象”啊!这样一来,所谓药就是模拟“象”的一种东西。所以,传统中医与易是完全相通的。

下面引用由kangxiaodong2009/03/25 06:21pm 发表的内容:
说的很有道理!《内经》为什么要讲“藏象”、“阴阳应象”,而不直接说某某器官的实际功能?因为中医的本质也是象。中医以象治病,你相信吗?是“象”啊!这样一来,所谓药就是模拟“象”的一种东西。所以,传统中 ...
象 是 形式,由象及义,义是根本。
正如医源先生所言:言火言水不一定用五行,研究世界万物的变化也可以不用五行。
这需要 达到 一个 境界。

执一鳞而观鱼,执一叶而观世

创新者,阳也;保守者,阴也。
阳在外,阴之使也;阴在内,阳之守也。正是这种“阴阳”的相互协调制约、密切合作、拼搏,从而完成了中医从理论到临床的一次次飞跃。
基本赞同楼主的意见,必须“坚持一个中心,两个基本点”,发展祖国医学。一个中心:疗效。两个基本点:1、继承,去粗存精。2、引进当代所有的科学营养,尤其是西医的营养。

下面引用由行云流水2009/03/27 09:57am 发表的内容:
创新者,阳也;保守者,阴也。
阳在外,阴之使也;阴在内,阳之守也。正是这种“阴阳”的相互协调制约、密切合作、拼搏,从而完成了中医从理论到临床的一次次飞跃。
基本赞同楼主的意见,必须“坚持一个中心,两 ...
请教 什么是 继承  的 标准 ?