导航中医药

新中医学概论——什么是新中医学

与新中医学配套的,还有新中医学的中药学,诊断学。他们都是一体的。没有新中医,对中药学的配套认识,那么,新中医学就进行不下去了。比如,新中医学里,没有脾,那么,中药学的入脾的药,怎么使用?这都是需要新的认识的。
杨金峰朋友努力吧!最好是花点资金出书是最便捷的途径,盼斟酌?
张诚敬 发表于 2018-8-24 16:55
杨金峰朋友努力吧!最好是花点资金出书是最便捷的途径,盼斟酌?

谢谢告知。
张诚敬 发表于 2018-8-24 16:55

目前最大的困难是还有很多的内容,没有写出来。虽然自己在思想认知上,已经基本成熟了。可是,要用语言描述出来,还要论证自己的观点,这对于我来说,真的是有些困难。所以,只能慢慢来了。

原打算,年底前完稿,目前都不知道能否实现。

新中医学,基本包括四章。第一是中医学概论,第二章是古代理论中医学,第三章是新中医学,第四章是现代科技中医学。第四章,更多的只是一个畅想和思路,留给现代有能力,有技术的人去实现吧,我也只能给出一个思路和方法,具体操作和实现,那就需要现代科技人才去完成了,我可以和他们合作。但是,我没有这方面的技术。比如,现在有了金贵肾气丸的胶囊,每天只吃两粒。如果我们未来的现代中医学,在中药研究中,也能找到什么药的最核心物质,是补肾阳的,那么,药物就方便多了。

中医学再怎么发展,都不能丢失三点。第一是生理医学,也就是说,从生理的角度去认识疾病,从改善生理的角度,实现对疾病的治疗,当然,这也不否定也不排斥针对病理物质去认识和治疗疾病,但是,那是西医该做的。第二,中医学不能丢失整体论治。第三中医学不能丢失抽象和简化的认识和治疗疾病的方法。

我认为,这三点,就是中医学的灵魂,就是中医学之所以可以独立存在、成为一门不可替代的、独立医学存在的价值。

丢失了这三点,中医学和西医学,也没什么区别了。丢失了这三点,中医学的优势和价值,也就不存在了。

杨金峰朋友:中医在内经时代就不是什么整体观念医学?内经示从容论中就认为:“一人之气,病在一藏也。若言三藏俱行,不在法也。”的阐述白纸黑字的记载,就不是什么整体医学观点!盼不要脱离经典来论述中医理论而走入歧途!?至于现代认为中医是整体观念医学的依据和理由个人就不得而知了?

断章取义,曲解了内经的话,还说什么“中医在内经时代就不是什么整体观念医学”,看来真是个中医外行了!  发表于 2018-8-24 18:28

评分

张诚敬 发表于 2018-8-24 18:18
杨金峰朋友:中医在内经时代就不是什么整体观念医学?内经示从容论中就认为:“一人之气,病在一藏也。若言 ...

古代理论中医学当然是整体观了,新中医继承的就是古代中医学这三个核心。只不过是,古代理论中医学,整体观所认识的脏腑联系,对脏腑功能的认识上,存在错误。这是需要修正的。

既然先生在内经中的确凿证据面前仍坚持认为古代理论中医学当然是整体观。个人就无话可讲了!