导航中医药

脾不主运化

杨金峰 发表于 2018-8-13 08:03
脾主运化,虽然是中医人的老生常谈,但是,他真的可能就是莫须有的。很可能在不久就会被否定。

是的。可能肺主气,心主神明,肾主水……很可能在不久就都会被否定……

不破不立嘛
南京陈斌 发表于 2018-8-13 16:07
是的。可能肺主气,心主神明,肾主水……很可能在不久就都会被否定……

不破不立嘛

,我相信,未来的中医学里,很多的名词和概念,都会被再认识的。
中国人对心的理解和认识,真的有时是很有趣的。比如,我们说心疼,比如我们说伤心。我们自己想一想,我们伤心和我们心疼的时候,真的是有心脏的感觉的,而不会有大脑的感觉。可是,当我们思考一件事的时候,我们会说,想的我头疼,或者说,我想破脑袋都想不明白的时候,我们真的会有脑袋疼的感觉。

所以,从一个直观的感觉来说,我认为大脑是主思维的,而心脏和感情因素,关系很密切。
杨金峰 发表于 2018-8-13 08:15
中国人对心的理解和认识,真的有时是很有趣的。比如,我们说心疼,比如我们说伤心。我们自己想一想,我们伤 ...

所以,从一个直观的感觉来说,我认为大脑是主思维的,而心脏和感情因素,关系很密切。

一一没有批判打倒心主神明,为心主神明找依据,差评~

千秋雪
志向可嘉,是谁

一一太白侠先生啊,要批判打倒一切旧世界,旧秩序

太白侠 发表于 2018-8-13 12:37
我让你看看鲁迅的这句话。

千秋雪
鲁迅是个文学家,但他虽然留学日本修炼西医,却对医学一窍不通,在中医学领域他更是个白痴和混蛋!  

千总给陈总一记响亮的大耳刮子。

南京陈斌 讲的是拿来主义,您去扯中医是有意无意的骗子~ 怎么判断,鲁迅哪些说的是对的,哪些说的是错的?  详情 回复 发表于 2018-8-13 20:35
讲的是拿来主义,您去扯中医是有意无意的骗子~  发表于 2018-8-13 20:06
太白侠 发表于 2018-8-13 12:41
要不怎么会这样说呢,胃肠病不独属于脾,五藏六府皆可以致胃肠病。

以后发言要学着,逻辑严谨,滴水不 ...

南京陈斌
脾主运化。是运化功能的主要负责机构,并不是全部的,唯一的负责机构。

这些话,来自哪部经典,或哪版教材?
柴胡汤 发表于 2018-8-13 14:45
“大多学院派中医,根本就不会用中医手段治病。造成这种局面的罪魁祸首,就是这个胡乱编撰的《中基》。”
...

王锡民
自学中医者,确实不懂《中医基础理论》。思维局限,实话实说。

王教授在说自己?
柴胡汤 发表于 2018-8-13 14:45
“大多学院派中医,根本就不会用中医手段治病。造成这种局面的罪魁祸首,就是这个胡乱编撰的《中基》。”
...

如此说来:中医教育是失败的!学校、教师、教育部门,该不该负责呢?花的是纳税人的血汗钱呀!
————————————————————
就不要追责了,一追责连说话的机会都没了。
千秋雪 发表于 2018-8-13 15:51
《六节藏象论篇第九》:“脾胃大肠小肠三焦膀胱者,仓廪之本,营之居也,名曰器,能化糟粕,转味而入出者 ...

能不能不望文生义、一知半解?
三焦是啥,你能说清楚吗?
膀胱怎么参与消化的?
阴中之阴,你知道什么意思吗?
怎么通于土气,你能说明白吗?