导航中医药

五脏生克平衡

gl0101朋友认为:五脏生克平衡才是中医理论五行学说应用的核心,可惜古今中医人对其内在原理一无所知
       无知村人心平气和地问楼主:人体藏府间有生克么?如果认为有的话:就请朋友讲讲:肝木如何克脾土?肾水如何生肝木?心肺同室心火会克肺金?肺金能克远在腹部的肝木么?     我认为, 不仅仅是你我讲不清楚,就是宇宙级的医学大师也无能为力吧!!!!!!如果gl0101朋友能讲清楚老朽提出的几个问题,就事先在此恭喜朋友自然成为宇宙医学大师了!!!!!!!
       再问一题:中医内在原理朋友是如何理解的?
       村人在此代为给出一个荒诞的答案供参考:中医是依据人体的结构变化导致功能变化时发生在人体的藏象、脉博、舌苔,二便以及患者的主述等来进行综合诊断、认识和防治人体疾病的传统医学!
请 gl0101朋友作出你的回答!
       本人前述提问言尖锐,在此深表欠意!

张诚敬 发表于 2018-8-2 04:49
gl0101朋友认为:五脏生克平衡才是中医理论五行学说应用的核心,可惜古今中医人对其内在原理一无 ...

老眼昏花,请问王锡民教授。
张诚敬 发表于 2018-8-1 20:49
gl0101朋友认为:五脏生克平衡才是中医理论五行学说应用的核心,可惜古今中医人对其内在原理一无 ...

无知村人心平气和地问楼主:人体藏府间有生克么?如果认为有的话:就请朋友讲讲:肝木如何克脾土?肾水如何生肝木?心肺同室心火会克肺金?肺金能克远在腹部的肝木么?
---------------------------------------------------------------------
张老先生,请先熄雷霆之怒,真正的心平气和地来讨论这个问题。
您认为五脏之间有生克关系吗?《素问,六微旨大论》说“亢则害,承乃制,制则生化。”这句话您是怎么认识的呢?

千秋版主问:素问,六微旨大论》说“亢则害,承乃制,制则生化。”这句话您是怎么认识的呢?
无知村人:先生知道本人仅仅是针对内中阴阳、胜虚和寒热之关系的探讨,对微旨大论缺乏了解,不可乱加胡言来理解。盼能见谅!
gl0101 发表于 2018-7-31 16:34
王锡民教授您赶快讲吧,不然别说15年前了,现在讲出来您都落后了。

王锡民教授您赶快讲吧,不然别说15年前了,现在讲出来您都落后了。
——————————————————————————————————
         我不讲,没有人知道。中医学界缺乏高端理论研究人才,已花国家经费60多年了,最后的结果是“中西医不可通约”。我将阴阳平衡画出了图示,非常明了,至今尚未见完整理解者。据此推断,再过几十年,中医学界也未必弄明白。他山之石,可以攻玉,是个真理。

我将阴阳平衡画出了图示,非常明了,至今尚未见完整理解者。 --------------------------- 哈哈,王教授把学术当成了儿戏。先生尚不知中医阴阳为何,怎的画图?怎的明了?看来教授不是论中医学术,论的是盗名欺  详情 回复 发表于 2018-8-4 22:50
啊,您意思不止五脏生克平衡,阴阳平衡中医界至今也没弄明白,而且再过几十年也未必弄明白?而且非得您讲了才明白,而且您讲了也未必明白?王教授啊,要真是这样的话您可是牛大了。王教授不会是吹牛吧?  详情 回复 发表于 2018-8-3 10:18

傲气如西风,烈烈刮到冬。
狂吹似牛喘,呼呼顶破天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈哈!听到我这么说,二位认为是狂,可现实就是如此。说事实就不是吹牛,一定要分清。  发表于 2018-8-3 21:41
吹破天。  详情 回复 发表于 2018-8-3 10:20

评分

王锡民 发表于 2018-8-3 06:36
————————————————— ...

啊,您意思不止五脏生克平衡,阴阳平衡中医界至今也没弄明白,而且再过几十年也未必弄明白?而且非得您讲了才明白,而且您讲了也未必明白?王教授啊,要真是这样的话您可是牛大了。王教授不会是吹牛吧?
千秋雪 发表于 2018-8-3 07:28
傲气如西风,烈烈刮到冬。
狂吹似牛喘,呼呼顶破天。

吹破天。
        学术争鸣本有太过与不及之分,太过了可以收一下,不及了可以进一步。没有太过,就不可能有所创新;没有不及的思想,就不能使理论更加完善。创新与完善相辅相成不可偏废,二者共同致力于科学技术的发展。大胆假设,小心求证,正是对这一问题的真实写照。
        因此,既要鼓励理论创新,也要重视理论完善。讽刺理论创新,是不明智的。

理论创新和吹大牛都分不清~  发表于 2018-8-3 12:28
我在另一篇文章中指出,中医五脏生克理论是将人体6脏削足适履硬性套入五行学说的。
      在此,我还要指出,正是由于中医五脏生克理论是将人体6脏削足适履硬性套入五行学说的,只是将部分现象套入其中,而不是将所有现象概括其中,所以,中医五脏生克理论,实际上是以偏概全、盲人摸象的理论。

凭王教授这段对阴阳平衡的解释,只能说王教授还不清楚阴阳与五行的科学关系。

黄先生,这一段也不是解释阴阳平衡的。看花眼了?  发表于 2018-8-3 22:41