导航中医药

【原创】中风病“中风”病因学说探讨

李同宪 发表于 2017-11-1 15:02
“ 中”,可以解释为:里、内。“中风”即为内风。【 夫风之为病,当半身不遂,……内(中)风使然 ...

风为六淫之首,常兼夹他邪而为患,寒邪,或为风寒之邪。然终不名中寒而名中风者,为何?
河间金栋 发表于 2017-11-1 07:25
此答是也!但,《肘后备急方》记载有诸多“卒中”之类的救急之方,后世为何唯“中风病”而名“卒中”呢?

卒中又系中医症状名称。“卒中”以后,即突然受到某种伤害后,可以出现欲“死”等症状。《肘后备急方》有“卒中恶、短气欲死”、“卒中客忤、垂死”、“卒中急风、闷乱欲死”、“卒中风,瘫、身体不自收、不能语、迷昧不知人”等记载。此“死”非指死亡,指猝然如死而气不绝也,即“迷昧不知人”,不省人事、昏厥是也(西医称意识障碍者),后世有“卒中暴厥”之名称。《医学纲目·卒中暴厥》:“卒中者,卒然不省人事,全如死尸,但气不绝,脉动如故……而心胸暖者是也。”《杂病证治准绳·诸中门》云:“卒中暴厥……俗有中风、中气、中食、中寒、中暑、中湿、中恶之别,但见卒然仆倒,昏不知人。”即无论受到什么伤害之后,凡是出现“猝然昏仆、不省人事”者,皆可称为“卒中”。卒中由原来的中医名词,逐渐演变成症状名称。
后世为何唯“中风病”而名“卒中”呢?这不过是约定俗成罢了,其实中风不只是脑,心、眼等脏器的血液循环障碍所引起的急性疾患,也可叫做中风,比如:眼中风。

评分

中风历节病脉证并治第五:(论一首 脉证三条 方十一首)

夫风之为病,当半身不遂,或但臂不遂者,此为痹。脉微而数,中风使然。

寸口脉浮而紧,紧则为寒,浮则为虚,寒虚相搏,邪在皮肤。浮者血虚,络脉空虚,贼邪不泻,或左或右,邪气反缓,正气即急,正气引邪,喎僻不遂。

邪在于络,肌肤不仁;邪在于经,即重不胜;邪入于府,即不识人;邪入于藏,舌即难言,口吐诞。

全文只有两个风字,其余都是“邪”。风,怎么成了病因了??

经文中这个“贼邪”,不就是指代后面的“邪”吗!这个“贼邪”是什么?有道是“风为百病之贼”,风为六淫之首,常兼夹他邪而为患,风寒之邪是也!名中风病而为何不名中寒病呢?难道不是与“风”邪有关吗?!  详情 回复 发表于 2017-11-1 16:42
经文中有“贼邪”二字,与《内经》“贼邪虚风”、“贼风虚邪”是否一样?  详情 回复 发表于 2017-11-1 16:04
有道是“风为百病之贼”,贼邪是谁?风邪是也,风寒之邪是也!  详情 回复 发表于 2017-11-1 15:50
千秋雪 发表于 2017-11-1 15:15
卒中原系中医名词,最早见于晋·葛洪《肘后备急方》。该书有“救卒中恶死方”、“治卒中五尸方”、“治卒 ...

此答或来源于——“卒中”病名考,见于《世界中西医结合杂志》。互联网百度一下,就有此文章!

千版主说:先生广闻博识,这方面我不如先生。《世界中西医结合杂志》我闻所未闻,抱歉! 原文链接如下: http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=71288&page=1#pid540996  详情 回复 发表于 2017-11-2 08:29
先生广闻博识,这方面我不如先生。《世界中西医结合杂志》我闻所未闻,抱歉!  发表于 2017-11-1 15:54
一家之言,未必是真理。考证与训诂得出来的结论,不一定符合医学事实。  发表于 2017-11-1 15:54
千秋雪 发表于 2017-11-1 07:31
李同宪
导致脑脉痹阻,是什么意思,脑动脉血栓堵塞。根据是什么?显微镜下看到的,还是动物实验得来的? ...

李同宪
脑脉,不是中医学中的词汇、概念。
-------------
先生咬文嚼字,做事认真,精神可嘉。但是在这里有些吹毛求疵了!中医的观念里,人体上下内外,各种器官都是由经脉相连通的,为什么脑就没有经脉?你听说过“书呆子”吗?死读书,读死书,读书死,你懂吗?

中医理论中没有脑脉、心脉。中医的经脉、经络也不是西医理论体系中的血管。差之分毫谬之千里。  发表于 2017-11-1 15:56
我不懂。科学是严谨、一丝不苟,不能放过如何瑕疵。  发表于 2017-11-1 15:52

评分

李同宪 发表于 2017-11-1 15:44

夫风之为病,当半身不遂,或但臂 ...

有道是“风为百病之贼”,贼邪是谁?风邪是也,贼风是也,风寒之邪是也!

《内经》有“贼邪虚风”、“贼风虚邪”之称,皆四时不正之气也,即四时不正常的气候变化,六淫、戾(厉)气是也!  详情 回复 发表于 2017-11-1 15:56
河间金栋 发表于 2017-11-1 15:50
有道是“风为百病之贼”,贼邪是谁?风邪是也,贼风是也,风寒之邪是也!

《内经》有“贼邪虚风”、“贼风虚邪”之称,皆四时不正之气也,即四时不正常的气候变化,六淫、戾(厉)气是也!

只看《金匮要略》中的原文。先把原文搞清楚,再说其他。  发表于 2017-11-1 15:59
李同宪 发表于 2017-11-1 15:44

夫风之为病,当半身不遂,或但臂 ...

经文中有“贼邪”二字,与《内经》“贼邪虚风”、“贼风虚邪”是否一样?

以《内经》律之,《金匮》本篇之“贼邪”当是风邪无疑!有道是“风为百病之贼”,而寒邪是否有此称谓?  详情 回复 发表于 2017-11-1 16:19
河间金栋 发表于 2017-11-1 16:04
经文中有“贼邪”二字,与《内经》“贼邪虚风”、“贼风虚邪”是否一样?

以《内经》律之,《金匮》本篇之“贼邪”当是风邪无疑!有道是“风为百病之贼”,而寒邪是否有此称谓?

不可一概而论,这里是虚寒相博,不是《内经》中的…… 先生这样考证,有失偏颇,全文贼风只出现一次,而“邪在于”反复出现,置之不理。 请先生三思。 看来,我们还是冷静冷静  详情 回复 发表于 2017-11-1 16:29
不可一概而论,这里是虚寒相博,不是《内经》中的…… 先生这样考证,有失偏颇,全文贼风只出现一次,而“邪在于”反复出现,置之不理,……  发表于 2017-11-1 16:26
河间金栋 发表于 2017-11-1 16:19
以《内经》律之,《金匮》本篇之“贼邪”当是风邪无疑!有道是“风为百病之贼”,而寒邪是否有此称谓?

不可一概而论,这里是虚寒相博,不是《内经》中的……
     先生这样考证,有失偏颇,全文贼风只出现一次,而“邪在于”反复出现,置之不理。
     请先生三思。
      看来,我们还是冷静冷静。

贼邪出现一次足矣,而“邪”无论几次,这个邪不都是“贼邪”吗!  详情 回复 发表于 2017-11-1 16:37