导航中医药

政策放开、国家支持————中医学能正确发展吗?

揭秘中医 发表于 2017-5-6 11:47
天人相应是一种奇妙的自然造物现象!
------------------------------------------------------
天人 ...

我没有提出任何反对意见,我没有提出任何意见。我还没有听您讲天人相应呢,怎么能够提意见呢?
您这一段还是没有讲天人相应的内容,请您继续。

谢谢老师您的关注!您误会了,我的发言丝毫都没有针对您呀,当然也不应针对任何人,是我错了,我应该欢迎大家对我观点的指责和质疑才对。 关于天人相应现象,我前边说过,就是‘天有阴阳人亦有阴阳,  详情 回复 发表于 2017-5-7 10:55
千秋雪 发表于 2017-5-6 13:16
天人相应,是自然现象吗?
是的话,您举出几个例子来。
------------------

请千总讲述具体内容。
llyyjj 发表于 2017-5-6 21:54
我没有提出任何反对意见,我没有提出任何意见。我还没有听您讲天人相应呢,怎么能够提意见呢?
您这一段 ...

谢谢老师您的关注!您误会了,我的发言丝毫都没有针对您呀,当然也不应针对任何人,是我错了,我应该欢迎大家对我观点的指责和质疑才对。
      关于天人相应现象,我前边说过,就是‘天有阴阳人亦有阴阳,天有五行人亦有五行’。这两句话概括了中医学天人合一的根本原理。说概括了中医学的根本原理还算是不彻底,更具体一点应该说是概括了人体生命的根本原理。是不是这样呢?我们先说阴阳————我曾说过:自然界有四对阴阳维持着生物界的存在,其中水火就是对生命存在最直接、最关键的阴阳。比如太阳之火和地球之水,大家想一下看能否缺一个?可以说:没有了地球之水绝对不行!而没有了太阳之火则更不行!地球生物界很快就会彻底毁灭!!!所以大自然创造人的生命首先要安排上水火这对阴阳——因而是‘心阳之火就如太阳之火;而肾阴之水就如地球之水’。我们再从构成模式上来看:‘自然界有一个太阳故而人有一个心脏;地球有两极之水故而人有两个肾脏’。这时我们再来看天人相应的情况——自然界的水少了就会干旱无雨燥热难熬,水源枯竭、气温升高!一且生物就会面临死亡的危险!……故而人体的肾阴亏虚就会出现内热,如不及时治疗就会越来越重,甚至危协到生命的存在。……而自然界的太阳之火减弱,气侯就会变的寒冷!草木就会停止生长甚至枯萎。如果太阳之火息灭!生物界就会大难临头倾刻间彻底消亡!……因而人体的心阳减弱,就会出现跳动缓慢而无力,继而血寒则凝於阻不通,肢体畏寒怕冷浑身发抖……最终出现西医所谓的心脏病、冠心病,此时如果缓治误治或是输液灌水,则水能克火的力量就会显现出来:病人倾刻间残阳飞逝、心跳停止生命终结而死亡!!!
     以上用真实的阴阳说明了天人相应的具体情况,不知老师您对此有何指教?如无法达成共识多说无益。

是不是针对我,您不需要说明,针对也欢迎,不针对也欢迎。 咱们就说内容。到现在为止,我真的还没有发表任何意见,我就想把您的意见先听明白。 这一条,您讲了天人相应、天人合一的一些内容。 我先说明一下,  详情 回复 发表于 2017-5-7 21:51
揭秘中医 发表于 2017-5-7 10:55
谢谢老师您的关注!您误会了,我的发言丝毫都没有针对您呀,当然也不应针对任何人,是我错了,我 ...

是不是针对我,您不需要说明,针对也欢迎,不针对也欢迎。
咱们就说内容。到现在为止,我真的还没有发表任何意见,我就想把您的意见先听明白。

这一条,您讲了天人相应、天人合一的一些内容。
我先说明一下,天人相应和天人合一,这两个词汇不是一个意思,来源不同,含义也不同,咱们不要混用。前者是《内经》有的词汇,《内经》讲过许多天人相应的内容,这部分内容,应该是我们本帖讨论的。
至于天人合一,有另外的含义,和《内经》无关,和中医无关。咱们就学习《内经》的天人相应吧。

您在本帖里,讲了太阳和地球分属阴阳的问题,这个认识我是赞同的。您可以继续阐述《内经》里天人相应部分。